vue搭建Vue脚手架

介绍


Vue.js是一套构建用户界面的渐进式框架。

Vue 只关注视图层,采用自底向上增量开发的设计。

Vue 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件。


阅读之前需要了解的知识


htnl

css

javascript

node.js环境(npm包管理工具)

webpack打包工具


安装node.js


node官网下载并安装node,安装步骤很简单,只要一路“next”就可以了。

安装完成后,打开命令行工具输入命令node -v,如下图,如果出现对应版本号,就说明安装成功了。


我们所需要的npm包管理器,是集成在node中的,所以,直接输入npm -v就会如下图所示,显示出npm的版本信息。


到这里node的环境已经安装完了,npm包管理工具也有了,但是由于npm的有些资源被墙,为了更快更稳定,所以我们需要切换到淘宝的npm镜像——cnpm。


安装cnpm

点击进入淘宝的cnpm网站,里面有详细的配置方法。

或者直接在命令行输入:

$ npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org

然后等待,安装完成。

输入cnpm -v,可以查看当前cnpm版本,这个和npm的版本还是不一样的。


vue安装



在用 vue.js 构建大型应用时推荐使用 npm 安装,npm 能很好地和诸如 webpack 或 browserify 模块打包器配合使用。vue.js 也提供配套工具来开发单文件组件。

$ cnpminstallvue


安装vue-cli脚手架构建工具



vue-cli 提供一个官方命令行工具,可用于快速搭建大型单页应用。该工具提供开箱即用的构建工具配置,带来现代化的前端开发流程。只需几分钟即可创建并启动一个带热重载、保存时静态检查以及可用于生产环境的构建配置的项目:

# 全局安装 vue-cli

$ cnpm install --globalvue-cli


创建一个基于 webpack 模板的新项目


要创建项目,首先我们要选定目录,然后再命令行中把目录转到选定的目录。可以使用:

#my-project为自定义项目名

$ vue init webpackmy-project

初始化一个简单的项目


运行初始化命令的时候回让用户输入几个基本的选项,如项目名称,描述,作者等信息,如果不想填直接回车默认就好。


需要注意的是项目的名称不能大写,不然会报错。

Project name (my-project) # 项目名称(我的项目)

Project description (A Vue.js project) # 项目描述一个Vue.js 项目

Author 作者(你的名字)

Install vue-router? (Y/n) # 是否安装Vue路由,也就是以后是spa(但页面应用需要的模块)

Use ESLint to lint your code? (Y/n) # 使用 ESLint 到你的代码? (Y [ yes ] / N [ no ])

Pick an ESLint preset (Use arrow keys) # 选择一个预置ESLint(使用箭头键)

Setup unit tests with Karma + Mocha? (Y/n) # 设置单元测Karma + Mocha? (Y/ N)

Setup e2e tests with Nightwatch? (Y/n) # 设置端到端测试,Nightwatch? (Y/ N)

当然这些都看你自己个人的情况,我这里是全选了是。


安装项目所需要的依赖


刚初始化的项目是没有依赖的,如果运行会报类似这样的错误,


所以在这之前需要解决项目的依赖问题,使用下面的命令安装项目的依赖。

$ cnpm install

如果出现如下图情况,说明依赖解决成功。

$ cnpmrun dev


如果看到这个界面,说明配置成功https://shop136014658.taobao.com/ 

推荐阅读更多精彩内容