思维导图训练营+DAY06

采薇作品

思维导图训练第六天

学习的目的是为了应用。学以致用,拆为已用。拆书帮的这句话,用到思维导图里,可以这么说,学以致用,画为已用。

1、如何绘制一本书的目录。如何绘制的好看一点。

2、多长时间可以做好?为什么很多人没有做好?

3、做好的价值观假设是什么?

4、没有说出来的描述性假设是什么?

我们来看一个思维导图的达人的成长轨迹。她有一句话,大家听听是不是很耳熟。——别着急,慢慢来。

2016年——2019年,从一名普通的思维导图爱好者成为一位有特色的思维导图达人。

作业一:大家把她的成长轨迹用手绘画出来。想想,她用了四年,所以,我们学习的目标是什么?我们的人生梦想清单里面有思维导图的成长目标吗?


采薇的工具

同时画的时候会思考她的参考图这么排真的对吗?符合逻辑吗?我本来刚刚想说,现在搞的这么花里胡哨真的好吗?结果,大家知道六月份拆书帮全国共拆《高绩效团队》这本书。我正在看,准备把目录复制下来给大家画图。却发现我们把书名搞错了。搞错了不要紧,关键是把关键词漏掉了。这本书的全名是:《高绩效团队:VUCA时代的5个管理法则》。这里有一个非常重要的关键词,大家想想是什么?

采薇回答说:是管理法则吗?

不对。是这四个字母:VUCA!

VUCA时代——不稳定(volatile)、不确定(uncertain)、复杂(complex)、模糊(ambiguous)

易变,不确定,复杂,模糊。


这是关键词。

VUCA中每个元素的深层含义是用来提高VUCA的的预见性和洞察力的战略意义,以及要提高组织和个人在企业中的行动力。

V=Volatility(易变性)是变化的本质和动力,也是由变化驱使和催化产生的

U=Uncertainty(不确定性)缺少预见性,缺乏对意外的预期和对事情的理解和意识

C=Complexity(复杂性)企业为各种力量,各种因素,各种事情所困扰。

A=Ambiguity(模糊性)对现实的模糊,是误解的根源,各种条件和因果关系的混杂。

这些因素描述了企业在展望他们当前和未来的状态的情景,表明了企业在制定政策或计划时的边缘性。这些因素使我们制定计划或者向未来展望的时候变得微不足道。 VUCA更鼓励企业或者个人具备以下的能力:预期改变条件的事情、明白事情和行为的结果、鉴别各个变量之间的内在关联、为现实的各种情况和改变做准备、明白各种相关的机会。

因为是我们身处一个VUCA时代,所以,在这个时代背景下如何打造高绩效团队也是这本书的关键和重点。而我们看到上面那张竖屏思维导图的时候,我们就要想,因为我们身处一个VUCA时代,所以,我们才需要知道,易变、不确定、复杂、模糊,是我们所处的这个时代的特性,因此可知,黑格尔说的,存在即合理,是正确的。也因此,竖屏思维及个人知识IP的传播会得到认可和喜爱。

也正因此,我们要如何应对VUCA时代,以及如何在这样一个特别的时代里,打造高绩效团队?

或者说,也正因此,我们要如何应对VUCA时代,以及如何在这样一个特别的时代里,打造高绩效个人,和打造高绩效团队?

怎么做?

1、预期改变条件的事情。

2、明白事情和行为的结果。

3、鉴别各个变量之间的内在关系。

4、为现实的各种情况和改变做准备。

5、明白各种相关的机会。

简单来说,我们要看到就业形势的变化、个人发展的重新规划,同时明白明天的结果由今天的选择决定,影响我们达成目标的各个困素及彼此间的关系,并做好最好的预测和最坏的打算,寻找学习和工作、生活以及各种学问之间的关系。

再换个简而言之:

拆书+思维导图+竖屏提炼+工作应用+团队合作

所以优秀的拆书学习者,要思考个人成长的高绩效管理策略:

1、代际管理。让过去、现在、未来的我们找到定位。

2、任务管理。在可以选择的空间和时间里,做最适合自己的事情并发挥自己的最大潜能。

3、效率管理。更快、更聪明的工作与生活。

4、创新管理。应用团队的力量,为自己的成长找到强有力的团队伙伴。

5、目标管理。为大我而舍小我,当你和本群的拆书爱好者们融成团队时,你成长的可能更快。

今日作业二:请画出《成功的要素》一文的目录框架。


今日作业三:请将前几天所学的东西用思维导图画出来。




采薇作品

推荐阅读更多精彩内容