×
广告

关于新产品的开发周期

96
豪哥的世界
2017.11.15 22:48 字数 1159

人类,需要怀胎十月才能生出来,如果早产,那么很可能出来的是畸形儿。

产品也是一样,需要一定的时间来开发,对于硬件产品,前后设计加开发加验证到首版再到导入量产少则三个月多则半年甚至更久,因为中间涉及开模修模等,如果产品涉及光学部件,那么周期可能更长了,因为光学件一个方案就得至少四十五天,加上修模就得两个月了,如果加上前面的光学设计和仿真验证,至少三个半月了,也就是一年最多能出三个产品方案,如果运气不好,光学涉及方案有问题,效果有差距,不能量产,可能一年下来一个产品也出不了。

同样的情况可能就是芯片产业了,投入大,周期长,资金不够雄厚的公司根本玩不起。

汽车行业也有类似的情况,一款汽车从概念到成型出厂按照往常需要至少三年。但是,事情貌似正在发生一些变化,近年来这个周期正在不断缩短,部分车型已经缩短至一年半,这大概和汽车往电子化方向发展有关,因为电子类产品的周期没有三年那么长,在此前提下,保障汽车的安全部件不变,改变其他部件是完全可能在一年内完成量产的,甚至更短。

事实上,软件类产品的开发周期是可以变得最短的,为什么呢?因为它没有物理结构,只是脑电波的符号化映射,所以成本低,而且可以不断演进,自我生长。特别是互联网产品,有缺陷没关系,先发布直接让用户来众测,加上各种开发框架和模块化(npm,pip,各种库等),通过抽象和组合,很快就可以做出成品。

回到硬件产品,对于电子件是否也可能实现模块化,平台化,标准化,加速组合试验。而结构件3D打印是否已经可能解决了呢?光学件是否也有更好更快的方法。

2005年的时候深圳南山区房价五千一平方,就嫌贵,因为本身工资低,就冒出一个想法,有没有办法分钟级别造好一幢房子,如果有,3D打印是否能够实现?如果房子很容易造(效率高),路容易修,那么可能房价问题可能就解决了。当然这样的房子基本长得差不多,可能还比较粗糙。

乔布斯经过十几年时间,让产品从IPod到IPHONE到IPAD,再到MACBOOK不断演进,至今没有其他产品可以超越它们。如果回到2005年,也许很多厂商都能制造mp3/4,并且速度很快,产品迭代周期也很短,但没有能够超越IPod的。十几年的积累,如果从苹果成立算起,那是三十几年的积累,才能做出精品。就算着这样,苹果一年也只出1到2款型号,并没有摆脱元器件的供应时间限制。

对于新产品(非复制品),如果要生出精品,必然要经过时间的锤炼,产品也经过反复打磨,那么产品周期必然要符合客观规律,从当前技术水平看,硬件类全新产品最少三个月以上才可能出来产品,当然不排除将来的技术演进可以缩短时间(我相信不会太久),而要出一款精品,需要耗费的时间更长,可能要经过多年的迭代演进。

人类生小孩也许早产也能活,但风险也很高,尽管现在技术上很先进,能剖腹,能保温箱,但是小于七个月剖下来试试。

嗯,新产品开发周期要符合现有技术条件下的客观规律,切不可杀鸡取卵,欲速而不达。

a随笔
Web note ad 1