iOS正则表达式

96
船长_
1.0 2015.12.13 20:18* 字数 192

定义:

  • 又称正规表示法、常规表示法(英语:Regular Expression,在代码中常简写为regex、regexp或RE),计算机科学的一个概念。正则表达式使用单个字符串来描述、匹配一系列符合某个句法规则的字符串。在很多文本编辑器里,正则表达式通常被用来检索、替换那些符合某个模式的文本;

使用步骤

  • 1.定义正则表达式规则

  • 2.通过规则,创建正则表达式对象

  • 3.利用正则表达式对象匹配字符串

  • 注意:正则表达式通常缩写成“regex”

语法介绍

    @"^[0-9]+$"
  它代表了字符串中只能包含>=1个0-9的数字,语法是不是有一些怪异?
  下面我们先撇开iOS中的正则表达式的语法,用通俗的正则表达式语法来为介绍一下。(iOS语法与通俗的正则表达式语法相同,不同在于对转义字符的处理上(语言类的都相同))
  语法:
  首先,特殊符号'^'和'$'。他们的作用是分别指出一个字符串的开始和结束。eg:
  “^one”:表示所有以”one”开始的字符串(”one cat”,”one123″,·····);
  类似于:- (BOOL)hasPrefix:(NSString )aString;
  “a dog$”:表示所以以”a dog”结尾的字符串(”it is a dog”,·····);
  类似于:- (BOOL)hasSuffix:(NSString )aString;
  “^apple$”:表示开始和结尾都是”apple”的字符串,这个是唯一的~;
  “banana”:表示任何包含”banana”的字符串。
  类似于 iOS8的新方法- (BOOL)containsString:(NSString )aString,搜索子串用的。
  ‘','+'和'?'这三个符号,表示一个或N个字符重复出现的次数。它们分别表示“没有或更多”([0,+∞]取整),“一次或更多”([1,+∞]取整),“没有或一次”([0,1]取整)。下面是几个例子:
  “ab”:表示一个字符串有一个a后面跟着零个或若干个b(”a”, “ab”, “abbb”,……);
  “ab+”:表示一个字符串有一个a后面跟着至少一个b或者更多( ”ab”, “abbb”,……);
  “ab?”:表示一个字符串有一个a后面跟着零个或者一个b( ”a”, “ab”);
  “a?b+$”:表示在字符串的末尾有零个或一个a跟着一个或几个b( ”b”, “ab”,”bb”,”abb”,……)。
  可以用大括号括起来({}),表示一个重复的具体范围。例如
  “ab{4}”:表示一个字符串有一个a跟着4个b(”abbbb”);
  “ab{1,}”:表示一个字符串有一个a跟着至少1个b(”ab”,”abb”,”abbb”,……);
  “ab{3,4}”:表示一个字符串有一个a跟着3到4个b(”abbb”,”abbbb”)。
  那么,“”可以用{0,}表示,“+”可以用{1,}表示,“?”可以用{0,1}表示
  注意:可以没有下限,但是不能没有上限!例如“ab{,5}”是错误的写法
  “ | ”表示“或”操作:
  “a|b”:表示一个字符串里有”a”或者”b”;
  “(a|bcd)ef”:表示”aef”或”bcdef”;
  “(a|b)*c”:表示一串”a”"b”混合的字符串后面跟一个”c”;
  方括号”[ ]“表示在括号内的众多字符中,选择1-N个括号内的符合语法的字符作为结果,例如
  “[ab]“:表示一个字符串有一个”a”或”b”(相当于”a|b”);
  “[a-d]“:表示一个字符串包含小写的'a'到'd'中的一个(相当于”a|b|c|d”或者”[abcd]“);
  “^[a-zA-Z]“:表示一个以字母开头的字符串;
  “[0-9]a”:表示a前有一位的数字;
  “[a-zA-Z0-9]$”:表示一个字符串以一个字母或数字结束。
  “.”匹配除“\r\n”之外的任何单个字符:
  “a.[a-z]“:表示一个字符串有一个”a”后面跟着一个任意字符和一个小写字母;
  “^.{5}$”:表示任意1个长度为5的字符串;
  “\num” 其中num是一个正整数。表示”\num”之前的字符出现相同的个数,例如
  “(.)\1″:表示两个连续的相同字符。
  “10{1,2}” : 表示数字1后面跟着1或者2个0 (“10″,”100″)。
  ” 0{3,} ” 表示数字为至少3个连续的0 (“000”,“0000”,······)。
  在方括号里用'^'表示不希望出现的字符,'^'应在方括号里的第一位。
  “@[^a-zA-Z]4@”表示两个”@”中不应该出现字母)。
  常用的还有:
  “ \d ”匹配一个数字字符。等价于[0-9]。
  “ \D”匹配一个非数字字符。等价于[^0-9]。
  “ \w ”匹配包括下划线的任何单词字符。等价于“[A-Za-z0-9_]”。
  “ \W ”匹配任何非单词字符。等价于“[^A-Za-z0-9_]”。
  iOS中书写正则表达式,碰到转义字符,多加一个“\”,例如:
  全数字字符:@”^\d+$”

常用的正则表达式

   1.验证用户名和密码:”^[a-zA-Z]\w{5,15}$”
  2.验证电话号码:(”^([\\d{3,4}-)\\d{7,8}$](file:///d%7B3,4%7D-)//d%7B7,8%7D$)”)
  eg:021-68686868  0511-6868686;
  3.验证手机号码:”^1[3|4|5|7|8][0-9]\\d{8}$”;
  4.验证身份证号(15位或18位数字):”\\d{14}[[0-9],0-9xX]”;
  5.验证Email地址:(“^\\w+([-+.]\\w+)*@\\w+([-.]\\w+)*\.\\w+([-.]\\w+)*$”);
  6.只能输入由数字和26个英文字母组成的字符串:(“^[A-Za-z0-9]+$”) ;
  7.整数或者小数:^[0-9]+([.]{0,1}[0-9]+){0,1}$
  8.只能输入数字:”^[0-9]*$”。
  9.只能输入n位的数字:”^\\d{n}$”。
  10.只能输入至少n位的数字:”^\\d{n,}$”。
  11.只能输入m~n位的数字:”^\\d{m,n}$”。
  12.只能输入零和非零开头的数字:”^(0|[1-9][0-9]*)$”。
  13.只能输入有两位小数的正实数:”^[0-9]+(.[0-9]{2})?$”。
  14.只能输入有1~3位小数的正实数:”^[0-9]+(\.[0-9]{1,3})?$”。
  15.只能输入非零的正整数:”^\+?[1-9][0-9]*$”。
  16.只能输入非零的负整数:”^\-[1-9][]0-9″*$。
  17.只能输入长度为3的字符:”^.{3}$”。
  18.只能输入由26个英文字母组成的字符串:”^[A-Za-z]+$”。
  19.只能输入由26个大写英文字母组成的字符串:”^[A-Z]+$”。
  20.只能输入由26个小写英文字母组成的字符串:”^[a-z]+$”。
  21.验证是否含有^%&',;=?$\”等字符:”[^%&',;=?$\x22]+”。
  22.只能输入汉字:”^[\u4e00-\u9fa5]{0,}$”。
  23.验证URL:"http(s)?://([\\w-]+\\.)+[\\w-]+(/[\\w- ./?%&=]*)?"。
  24.验证一年的12个月:”^(0?[1-9]|1[0-2])$”正确格式为:”01″~”09″和”10″~”12″。
  25.验证一个月的31天:”^((0?[1-9])|((1|2)[0-9])|30|31)$”正确格式为;”01″~”09″、”10″~”29″和“30”~“31”。
  26.获取日期正则表达式:[\\d{4](file:///d%7B4)}[年|\-|\.]\\d{\1-\12}[月|\-|\.]\\d{\1-\31}日?
  评注:可用来匹配大多数年月日信息。
  27.匹配双字节字符(包括汉字在内):[^\x00-\xff]
  评注:可以用来计算字符串的长度(一个双字节字符长度计2,ASCII字符计1)
  28.匹配空白行的正则表达式:\n\s*\r
  评注:可以用来删除空白行
  29.匹配HTML标记的正则表达式:<(\S*?)[^>]*>.*?</>|<.*? />
  评注:网上流传的版本太糟糕,上面这个也仅仅能匹配部分,对于复杂的嵌套标记依旧无能为力
  30.匹配首尾空白字符的正则表达式:^\s*|\s*$
  评注:可以用来删除行首行尾的空白字符(包括空格、制表符、换页符等等),非常有用的表达式
  31.匹配网址URL的正则表达式:[a-zA-z]+://[^\s]*
  评注:网上流传的版本功能很有限,上面这个基本可以满足需求
  32.匹配帐号是否合法(字母开头,允许5-16字节,允许字母数字下划线):^[a-zA-Z][a-zA-Z0-9_]{4,15}$
  评注:表单验证时很实用
  33.匹配腾讯QQ号:[1-9][0-9]\{4,\}
  评注:腾讯QQ号从10 000 开始
  34.匹配中国邮政编码:[1-9]\\d{5}(?!\d)
  评注:中国邮政编码为6位数字
  35.匹配ip地址:((2[0-4]\\d|25[0-5]|[01]?\\d\\d?)\.){3}(2[0-4]\\d|25[0-5]|[01]?\\d\\d?)。

练习示例

- (void)touchesBegan:(NSSet<UITouch *> *)touches withEvent:(UIEvent *)event
{
    NSString *str = @"@jack12:【动物尖叫合辑】#肥猪流#猫头鹰这么尖叫[偷笑]、@船长: 老鼠这么尖叫、兔子这么尖叫[吃惊]、@花满楼: 莫名奇#小笼包#妙的笑到最后[好爱哦]!~ http://www.jianshu.com 电话: 17334332342";

    // 1.匹配@名字:
    // NSString *pattern = @"@.*?:";

    // 2.匹配URL
   // NSString *pattern = @"http(s)?://([\\w-]+\\.)+[\\w-]+(/[\\w- ./?%&=]*)?";

    // 3.匹配话题 #....#
   // NSString *pattern = @"#.*?#";

    // 4.手机号码匹配
    NSString *pattern = @"1[3578]\\d{9}$";

    NSError *error = nil;
 /*
typedef NS_OPTIONS(NSUInteger, NSRegularExpressionOptions) {
   NSRegularExpressionCaseInsensitive             = 1 << 0, //不区分字母大小写的模式
   NSRegularExpressionAllowCommentsAndWhitespace  = 1 << 1, //忽略掉正则表达式中的空格和#号之后的字符
   NSRegularExpressionIgnoreMetacharacters        = 1 << 2, //将正则表达式整体作为字符串处理
   NSRegularExpressionDotMatchesLineSeparators    = 1 << 3, //允许.匹配任何字符,包括换行符  
   NSRegularExpressionAnchorsMatchLines           = 1 << 4, //允许^和$符号匹配行的开头和结尾
   NSRegularExpressionUseUnixLineSeparators       = 1 << 5, //设置\n为唯一的行分隔符,否则所有的都有效。
   NSRegularExpressionUseUnicodeWordBoundaries    = 1 << 6 //使用Unicode TR#29标准作为词的边界,否则所有传统正则表达式的词边界都有效
};
*/
    NSRegularExpression *regex = [NSRegularExpression regularExpressionWithPattern:pattern options:NSRegularExpressionCaseInsensitive error:&error];

    NSArray<NSTextCheckingResult *> *result = [regex matchesInString:str options:0 range:NSMakeRange(0, str.length)];
    if (result) {
        for (int i = 0; i<result.count; i++) {
            NSTextCheckingResult *res = result[i];
            NSLog(@"str == %@", [str substringWithRange:res.range]);
        }
    }else{
        NSLog(@"error == %@",error.description);
    }
}
iOS开发随笔