软件开发中的完整测试所包括的环节:UT、IT、ST、UAT

一、UT(单元测试,Unit Test)

单元测试任务包括:

  1. 模块接口测试;
  2. 模块局部数据结构测试;
  3. 模块边界条件测试;
  4. 模块中所有独立执行通路测试;
  5. 模块的各条错误处理通路测试。

二、IT(集成测试,Integration Test)

也称系统集成测试(System Integration Test)或结合测试。
集成测试阶段是以黑盒法为主,在自底向上集成的早期,白盒法测试占一定的比例,随着集成测试的不断深入,这种比例在测试过程中将越来越少,渐渐地,黑盒法测试占据主导地位。

三、ST(系统测试,System Test)

从技术角度看,系统测试是整个测试阶段的最后一步,所有的开发和测试在这一点上集中表现为生成一个具有一定功能的软件系统。
该阶段主要对系统的准确性及完整性等方面进行测试。

主要进行:
功能确认测试、运行测试、强度测试、恢复测试、安全性测试等。

系统测试的测试人员由测试组成员(或质量保证人员)或测试组成员与用户共同测试。在整个系统开发完成,即将交付用户使用前进行。在这一阶段,完全采用黑盒法对整个系统进行测试。

四、UAT(验收测试,User Acceptance Test)

验收测试是向未来的用户表明系统能够像预定要求那样工作。

经集成测试后,已经按照设计把所有的模块组装成一个完整的软件系统,接口错误也已经基本排除了,接着就应该进一步验证软件的有效性,这就是验收测试的任务,即软件的功能和性能如同用户所合理期待的那样。

推荐阅读更多精彩内容