他用八块腹肌告诉你,如何从学渣蜕变为一名学霸美国牙医

亲爱的日记本:

左边那副照片拍摄于2005年,右边这张是十年之后的Walter,都说岁月是把杀猪刀,但在Walter身上,一切都好像都才刚刚开始。

在接触Walter前,我和江南开始了这样一段对话:

江南:“下个采访对象未来要在美国做一名牙医。”

我:“噢,在美国学医确实需要勇气。”(不以为意…)

江南:“另外,他过去是一个胖子,现在变成了拥有八块腹肌的帅哥。”

我:“就是他了!”

原因很简单,我认为能有毅力完成一场体重蜕变的人,都拥有超常的勇气和毅力。事实证明,我是对的。

十六岁和美国Say Hi

Walter第一次来到美国,源于高中一个交换项目,和很多小留学生一样,一个人远赴重洋,不知道未来是什么样,也不知道这个决定会对未来产生蝴蝶效应般的影响。想到自己第一次踏上美国大陆时的心情,由衷地钦佩那些在还未成年之时就被家人送出国的伙伴们,外人看上去的光鲜亮丽,酸甜苦辣只有他们内心自知。

重回十六岁,如果你问Walter未来他是否有可能成为一名美国牙医?恐怕他自己都会觉得那是痴人说梦。从听不懂的当地口音,到吃力的英文写作,Walter经历了所有中国人到美国之初的阵痛。但如果你问他是否愿意再来一次?他那嘴角轻微上扬的笑容会告诉你一切。

不仅在和体重较量

Walter每天的生活,除了睡觉以外,一半时间花在教室或图书馆,另一半时间贡献给健身房,他的生活可以用两个字形容:规律。早晨5:45到达gym开始锻炼,热身,肌肉的抗阻训练,一个小时后开始一天的学习。下午如果有空余的时间他会再一次扎根健身房,又是一个小时。就算和朋友外出在外,也会找出空余时间来健身。

然而现在这个拥有八块腹肌的小伙子,多年之前还是一个只会往嘴里塞垃圾食品的小胖子。“记得自己小的时候想吃什么都能够吃到,家里只要有好吃的都会给我。”直到在出国之后被寄宿家庭鼓励参加校篮球队,逆袭开始了。


Tough Mudder 障碍越野跑

因为完全没有篮球经验,当时11年级的Walter被分到9年级新生一组,这意味这比别的组更大的训练量。每天凌晨4:45就开始集训,第一项内容是围着操场跑28圈,训练完毕后开始学习,有时下午还要再多加几个小时的训练。Walter已经不记得一开始是怎么坚持跑下来的,他回忆: “一开始很难,我基本都是最后几个跑完。后来习惯了就好,虽然还是最后几个跑完”。他的坚持,并不仅是在和体重较量,更是对自己的挑战。

他不仅因为一本书而改变

几个月的高强度训练让他很快就瘦了下来,但是对于他来说,还不知道运动对于他到底意味着什么。直到读到村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》后,让Walter爱上了长跑,也开始让他对运动和人生有深度的思考。

书本中主人公从一个跑步的门外汉,到一个能坚持跑步二十多年的半专业人士,从不好的生活习惯中解脱出来,对写作也有了更多的灵感,这种坚持让Walter尝试去做一样的事:每天至少五英里,并全程参与匹兹堡马拉松。


匹兹堡马拉松

然而,就在他为跑步而疯狂时,在一次踢球过程中,他的右腿十字韧带和半月板撕裂。这种伤害对于习惯于奔跑的他莫过于晴天霹雳,医生告诉他今后都与跑步无缘了。那段时间,Walter无法走路,甚至连下床都困难。

手术后的他经过整整一年的调理才完全康复,可是由于长时间拄拐让他右腿的肌肉完全萎缩,左右两边腿部明显不对称。他不甘心,忍着病痛强行跑步。直到膝盖剧烈疼痛,才完全放弃这种执拗,他开始思考:“除了跑步,我还能做什么?”

第二次逆袭的开始,是他因为病痛而找到正确对待身体的方式。他开始尝试有氧无氧结合,肌肉的拉伸,瑜伽,加上科学合理的饮食,他的身体开始产生质的变化。从一个术后猛吃到180磅的小胖子,变成别人口中真正的“muscle man”。

对于他来说,一个好的身材,已经不是他利用在别人面前炫耀的资本,而是作为他给自己努力的最好奖励。如今的他,拥有了良好的生活习惯,严格控制每天的饮食摄入量每天完成训练计划,定期给自己设定阶段性目标,朝着更好的自己努力。

不止是美国未来的牙医

健身运动不仅给Walter带来身材上的改变,他的心态也在变化。运动让他整个人在一天中都保持最佳状态,不仅如此,Walter的成绩从原本没达到牙学院入学标准到后来基本保持4.0 GPA左右,他把这个从学渣到学霸的转变归功于运动:“锻炼是一个帮助大脑清理思路的过程。”在他看来,健身让他精力充沛,促使他去进行更多的思考。

思考让他不墨守成规,比如放弃了在众人眼中有前途的经济学专业,转行牙学。这个想法不是脑门子一时热,而是去尝试不同学科的课程得出的理性结论。本以为他会说出“想要救死扶伤”这样的话,没想到他的想法再也平常不过:“我觉得我是一个注重细节的人,而我不适合面对生死,所以选择牙科。”


牙学院开学典礼

医学和法律在美国一直被视作精英阶层教育,不仅因为其昂贵的学费,更多是花费在上面的精力和时间。不说从本科到毕业至少八年的时间加上考资格证的几年,最初的选拔过程也异常严格。美国的医学或牙学,不是学生选学校,而是学校单向选择未来适合学医人选。以本科成绩作为门槛,最初几轮考试,最后还有学院的面试。在Walter目前就读的波士顿大学牙学院,最初5000多报考学生,最终录取的仅有100多人,他就是其中之一。

Walter现在刚度过自己的第八年学习,他依靠从健身运动那里得到的一股子坚持和韧劲,每天为学业忙碌着,仍然奋战在成为一名合格牙科医生的道路上。

慢慢来应该比较快

在美国的生活给予他最大的改变,是他随时提醒自己保持自律,身边人的优秀让他不断学习他们的优点。这个世界上,身材好的学霸大有人在,Walter却向我们展现出这样一个道理:“其实很多在外人看起来很艰难的事情,只要把这件事分为很多步小事,然后逐步解决每一个矛盾,其实身在其中后并不是不可能完成的。”他形容自己一直很慢,但是不断坚持的“慢”让他最终跑过其它优秀的兔子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 9,154评论 0 49
  • 尊敬的领导、老师和同学们 很高兴代表所有获奖学生发言! 这次比赛获得一等奖,我感觉自己非常幸运。在这里,我要特别感...
    shenchen13阅读 5,827评论 0 0
  • 1. 前几天,学妹打来电话。一向优秀骄傲的她,却哭得稀里哗啦。 她喜欢的男生有了女朋友。 她是学生会的主席,他是副...
    我是莫小叶阅读 1,719评论 8 45
  • 入睡时间:22:00 起床时间:04:30 【每日一思】 如果你每天多出一个小时出来,请问你要做些什么? 如果我每...
    雲端生活美学阅读 41评论 0 0
  • 生于林区不见得就知道木材知识,因为这毕竟是一门科学,比方我从前就不了解边材心材之别,更不知道原木的两种加工方...
    海壳阅读 121评论 0 0