每天只做六件事:存在了100年仍然行之有效的时间管理方法

20世纪初,查尔斯·M·施瓦布是世界上最富有的人之一。这个施瓦布是当时美国第二大钢铁公司——伯利恒钢铁公司的创始人,可别把他跟嘉信理财集团的创始人查尔斯·R·施瓦布弄混了。

1918年,施瓦布约见了当时颇有名望的工作效率顾问艾维·李(Ivy Lee),谋求提高团队工作效率的方法。艾维·李当时是个成功的商人,如今被尊为“公共关系职业的创史人之一、现代公共关系之父”。据说,施瓦布把李带进自己办公室,跟他说“告诉我一个能让人多做些事情的方法”。

“让我和每位高管聊15分钟,”李这么回答。

“这得多少钱?”施瓦布问。

“一分不要,”李说,“如果我的方法有效,三个月后,你可以补我一张支票,你觉得值多少就给多少。”

艾维·李的方法

跟高管们交流的时候,李向他们介绍了一个实现最佳工作效率的方法:

1、每天下班前,列一个任务清单,写下第二天需要完成的最重要的六件事。绝对不要超过六件。

2、把六件事按重要性排序。

3、第二天上班后,先专心处理第一件事。第一件完成后,再处理第二件。

4、按照同样方法依次完成剩余任务。下班时,如果有事情未完成,就放进第二天的任务清单。第二天的任务依旧不能超过六个。

5、每天重复这个过程。

施瓦布和他的高管们试了这个方法。三个月后,施瓦布对公司取得的进步非常满意,他再次把艾维·李叫到办公室。这一次,他给李写了张25,000美元的支票(相当于2015年的400,000美元)。

艾维·李不过是让他们列个待办事项清单,按重要性把待办事项排序,按顺序处理待办事项。这个方法简单之极,为什么它值这么多钱呢?为什么它效果那么好呢?

事情分轻重缓急

一般而言,如果不专注于某件事,就会被很多事分心。这个方法的重点就是让你忽略乱七八糟的事,把注意力集中在一件事上。事情越多,越容易手忙脚乱,结果反而会一事无成。当然,生活总是充满各种意外情况。践行这个方法就是要尽可能忽略别的事,迫不得已的时候再处理紧急的突发事项,处理完后,还要继续做任务清单上的事情。

提前做好规划

万事开头难。艾维·李的方法要求的是提前一天列好清单,这样一来,第二天就不用大清早花时间纠结应该先做什么,让你能更有效地度过一天。

一次只做一件事

当代社会推崇同时处理多项任务,因为人们相信这样效率更高。其实完全相反,一次处理越少的事情,效率才越高。以各个领域世界级的优秀人士为例,比如运动员、艺术家、科学家、高管,仔细研究他们,你会发现他们都有一个共同特点:专注。道理很简单。如果总是一心多用,很难在一个领域做到精通。精通需要专注和坚持。


编译自:This 100-Year-Old To-Do List Hack Still Works Like A Charm

声明:本译文仅用于学习和交流目的,不用于任何形式商业目的,转载请注明原作者、文章来源、翻译作者及简书链接,版权归原文作者所有。

推荐阅读更多精彩内容

  • (上期胆码6中.跨度5中) 胆码037.双胆03.独胆0. 定位:百位1346.十位0239.个位0578. 4码...
    萱萱_eed9阅读 40评论 0 0
  • 那个燥热的晌午,你会追逐那辆疾驰而去的客车直到停止?不会。 或许会有惊喜,总归是黯然神伤。 或许暂时回头,总归是持...
    斯尧siyao阅读 498评论 0 1
  • ——如果不按照想法去活,迟早会按活法去想。 活着总跟命运一词相依相伴。 刚读完余华的《活着》,无异于经历了一场阅读...
    嗨小海阅读 153评论 0 3
  • 昨夜梦了一夜,时空交错,我四下里奔逃却总是逃不出梦境。 阳光明媚的日子里突然平地惊雷,乌云黑得像是立马就可以拧...
    夜里飞行的猫阅读 80评论 0 0