我是该欣慰,还是该心寒?

昨天上午,我跟一个最近犯了很多错误且屡教不改的学生的家长联系。我打了几次电话,不管是微信还是手机,都无法联系上他妈妈。我只好把本次期中考试该生的答题卷发给家长,让家长先对该生的情况多少有所了解。

后来他妈妈给我发来四个字:“无语,心死”。我想跟对方直接沟通一下,对该生在家的表现、与家庭成员之间的关系及家长的教育方式等情况多一些了解。无奈对方既不接电话,我发信息她也不回。

图片发自简书App

我只好又拨打了该生爸爸的电话,跟对方作了一些沟通。虽然对方并不太想多说,不过我还是大致知道了该生从小学起就被多次请家长,且他们以打骂的方式为主。

我跟家长说了青春期孩子的特点,诚恳地建议家长改变对孩子的教育方式,尊重孩子,有话好好说;对孩子多一点鼓励,多发现他身上的优点,多点关心孩子;先改善亲子关系,再着手教育——因为早上我跟该生谈心时发现他认为父母不爱、不在乎自己,恨不得让自己去死——这当然是一种误解,没有哪个家长不爱自己的孩子;但他能有这种感觉肯定不是空穴来风,跟家长和孩子的关系不好及家长的教育方式肯定有很大关系。

对方采纳了我的建议,说会注意的。

但是他说到是否一定能做到,我心里真是没底。而且我也知道该生屡教不改,对于老师的教育都时常以言语顶撞,甚至平时就满口脏话的他不高兴时也会对老师爆粗口。如果晚上在家长教育他时他又出现顶嘴的行为,我估计家长很难压得住火,可能最终又会以打骂结束教育。

如果是这样,我们的这次沟通只会让该生更加破罐子破摔,也对老师和家长的反抗心理更强,以后再想做通他的思想工作无疑难上加难。

所以,下午我又专门找该生进行推心置腹地谈心,进行了长达一个小时的耐心教育,我从不同的角度试图来化解该生对父母的误解和怨气,让他试着理解父母,但他一直不相信他回去父母会不打骂他。我跟他分析了一下父母打骂他的原因以及怎样才能避免此种状况的发生,让他晚上回去先主动跟父母道歉。或许这样可以让父母能心平气和地跟他沟通,也让他免受皮肉之苦。他也答应我了。

但我对他们昨晚的沟通效果始终心里没底,所以今天一大早,我又把该生单独叫出来谈话,跟他了解昨晚回家以后的情况。

虽然他记不清自己是否主动道歉,但是他可以肯定的是自己昨天向家长认错了,父母也没有打骂他。

我听了很是欣慰,一边表扬他态度的转变,一边也肯定他父母的做法,让他知道父母是爱他的,为了他愿意做各种尝试。我告诉他父母愿意接受老师的建议,能一下子有这么大的转变其实挺不容易的,希望他能理解和接纳父母。

虽然他嘴上还是不承认父母的好,但是我明显感觉到他对父母的不满情绪减弱了不少。

因为该生整天不断地重复各种违纪行为,人又特别懒,还爱对同学爆粗口骂人,所以大家对他的评价很差。这也使得他不在乎外界的评价,为所欲为。因此,为了鼓励他,也为了改变同学们对他的评价,我今天上课时特意在大家面前表扬他,肯定他能接受老师的教育,承诺的事情能够做到,对家长的态度转变也很大,让大家看到他的进步。除了口头表扬,我还特意给他加分奖励。

不过这个家伙似乎不太领情,居然在我表扬他时故意捂起耳朵,嘴里还嘟嘟囔囔,以致引得某些同学的骚动。

自然,下课以后我又得把他叫出来进行一番教育。

我觉得他父母能够接受我的意见,改变对他的做法,让亲子之间的沟通模式向好的方面转变是一种好的开始。我应该对其进行肯定和鼓励,给他们助力。毕竟,不论是孩子还是成人,其实我们都需要鼓励和肯定。

于是,我分别给该生父母发了语音信息,对他们和孩子的转变都表示了赞赏,也感谢他们配合我的工作,同时告诉他们我会继续关注该生,希望在我们大家的共同努力之下,孩子能越来越好!

昨天该生的妈妈除了回我“无语,心死”以外,再也不愿跟我有任何的交流,今天她收到我的几条语音信息以后,终于回复我了,也对我表达了感谢和对孩子的期望。

可是,该生爸爸却始终不回复我任何的只言片语。

图片发自简书App


图片发自简书App

我在与该生聊天时,问到他的家庭情况和父母的工作,该生一问三不知。我想跟父母多一点沟通,对他们和该生多一些了解,以便在以后对该生教育时能够有的放矢,更有针对性,无奈他们却如此惜字如金。

我想到了可以通过朋友圈对他们增加一些了解。可是,我打开他们的朋友圈,看到的内容却是这样的:

图片发自简书App


图片发自简书App

他们二人,一人在朋友圈已经特意屏蔽了我,另一人的朋友圈只有几款游戏的截图。

既然这是家长的微信,能在她的朋友圈里看到她发游戏截图,说明此家长对游戏至少并不反感,而且还相当熟悉。怪不得孩子整天离不开网络游戏,没有手机玩游戏时他就去学校门口的奶茶店玩电脑游戏。一个周末下来,他连吃喝带玩电脑能欠人家100多块钱,没钱去还债就去偷父母的钱!

这能说跟父母没有一点儿关系吗?

唉,遇到这样的家长,我不知道该欣慰,还是该心寒?

都说父母是孩子的第一任老师,也是终身的老师。可是有些家长似乎还是停留在只生养不教育的状态——至少他们没有为了孩子的教育殚精竭虑、不懈努力。

我真心觉得某些家长需要改变自己的思维方式,不要以为教育孩子只是老师和学校的事,家长只负责吃穿用度就好。孩子不会自己就能成才,尤其是现在随着智能手机和网络的发展,他们受到的诱惑更多,仅仅靠老师单方面的力量,已经很难完全转化他们,需要家长、学校与社会的合力。

如果家长观念不转变,在教育孩子时遇到困难就退缩甚至放弃,任由孩子发展下去,那么最终的结果便是他们以后很可能沦为社会的渣滓。

我们老师需要不断学习,提高自己的教育、教学能力,家长也需要不断努力,要做成长型的家长,跟孩子一起进步。

只有我们大家共同努力,才有可能教育好孩子。即使他们不能成才,以后不能为社会做很大的贡献,但至少不至于成为社会的负担。

前路漫漫,共同求索吧!