百度发布医疗大脑 将基于大数据建立患者档案

时间戳:2016年10月11日
链接http://tech.qq.com/a/20161011/037743.htm
内容重点
1、10月11日,百度推出人工智能在医疗领域内的最新成果——百度医疗大脑
2、百度大脑由三个部分组成:人工智能算法(超大规模的神经网络)计算能力(数十万台服务器来进行计算,基于GPU)大数据
3、百度大脑的能力主要有四方面能力:语音的能力(语音合成、语音识别)、图像的能力、自然语言处理能力以及用户画像这四种能力。
4、百度医疗大脑是百度大脑在医疗场景中的具体应用,根据介绍,百度医疗大脑是通过海量医疗数据、专业文献的采集与分析进行人工智能化的产品设计,模拟医生问诊流程,与用户交流,依据用户症状提出可能出现的问题,并通过验证给出最终建议。
5、百度方面表示,将基于百度医疗大脑逐渐打造开放的医疗智能平台。
6、百度医疗事业部总经理李政表示,百度医疗大脑将向谷歌等同类产品看齐。
7、百度的医疗业务也经历了从连接人与信息(搜索、百科、知道能产品)、连接人与服务(通过百度医生接入第三方服务平台如春雨医生、好大夫在线等提供在线问诊、预约挂号等服务)到现在连接人与智能的三个阶段。
8、百度医疗大脑的具体应用场景包括为百度医生在线问诊提供智能协助、为医院提供帮助以及为患者建立用户画像,以便进行慢病管理。
9、整体来看,百度医疗大脑的想象空间很大,但要真正落地,还有许多事情要做。比如怎样与医院结合、发挥真正效用就是尤为关键的一环。而在与医院合作这方面,其他互联网公司已经先行一步,百度想能借医疗大脑实现在公立医疗体系的真正落地,挑战很大。


时间戳:2016年11月11日
地点:北京大学深圳研究生院模拟法庭
报告名称:《百度医疗大脑—让AI成为医疗的助力》
报告人:百度大数据高级科学家 杜楠
报告简述
百度大数据研究院于2013年成立,并用为时3年的时间,将研究重点放在医疗领域。整个报告,总的来说,后台数据库借用大量的问诊病例来搭建病例库,并运用知识图谱技术,将所有的病例按照结构化的方式在后台进行组织。当输入用户的病症,医疗大脑将模拟医生以问诊的方式,进行针对性的问询,这项技术主要用于帮助医生进行辅助医疗。

推荐阅读更多精彩内容