为现在的儿童感到一丝同情

我是九零后,出生于家乡变革的过渡段。

80后末到90后初,计划生育抓的最严。那些年很多人家里第一胎是男孩的,都不敢生第二胎,就算你第二胎已经有了,也会被村委会逼着打掉。家里邻居常常提起,那会躲计划生育是多么恐怖。只是庆幸我是家里的第一个,所以有一个弟弟。但是规定要5年左右才能生二胎,所以跟弟弟差了整整五岁。

农村总是重男轻女,邻居多半是哥哥。而且我爸年龄在村里算小的,所以我这个年龄段只有我一个~然后有三个比我小一岁的,接着就是几个跟我弟年龄大小的。然而比我大4岁以上的,一大群哥哥,从小他们就是一群,一起玩,一起上学。而我是跟着比我小的小朋友一起长大的,还都是男生。

虽然年龄有差别,我们却一样可以玩耍。一起上学,一起放学。暑假一起放牛,抓鱼,秋天上山摘野果,烤地瓜。只要放假了,就是骑着自行车到处跑。

现在想想,我的童年真的很美好。而现在的儿童,父母外出打工的,要么在家里跟着爷爷奶奶,要么跟着爸妈一起在城市上学,不过多半是跟着父母一起待城市的。家里的儿童都没有几个,没有伴玩,我的母校都快要倒闭了。而跟着父母出来大城市的,一般都是玩着手机,电脑。他们的童年只有这些电子产品。

城市的孩子,每天上完课还要参加补习班,兴趣班。回到家里就是面对作业,电脑,手机,这该是儿童的生活吗?

之前有人说过,孩子不能输在起跑线上,可是没有问过孩子快乐吗?

学习固然重要,可是失去欢乐的童年,会是一辈子的遗憾。

我很庆幸,有个美好的童年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在母亲住房的门前十米的地方,有一个五百平方米的鱼塘,水最深处目测五米左右,最浅处从鱼塘旁的围堤上一脚下去就能...
    山野诗人阅读 306评论 2 0
  • 她,头发卷曲,眼睛明亮,穿着脏脏的淡黄色裹裙。小手很安心地让母亲牵着,一路愉快走来。年幼的女童,走向的是什么,她并...
    一灯007阅读 309评论 0 1
  • 截止2017-5-8 号,weex框架没有提供扫描二维码的模块,所以就有了本节的内容 本节学习目标 自定义一个扫描...
    酷走天涯阅读 4,398评论 2 3
  • 总是在这样的雨天 在窗前仰望 渴望自己是雨滴 是雨中的树 是一圈圈的涟漪 是被雨水打湿的风
    陶皮阅读 94评论 0 1
  • 突然脑子里是无尽的空白,那些我想要表达的东西在此刻是那么的干涩,只能浮现的几个字是“我的理想”。 并不...
    我想我是鱼阅读 143评论 0 0