晨间思结营| 总结经验,开启2017晨间思

为期近一个月的晨间思开始的2个周我是尽心尽力在调整自己适应晨间思的节奏,尽量按照晨间思的16字箴言来做的,第三个星期出国旅游,第四周回来又被各种事耽搁了,所以这次的晨间思我其实没有全程做下来。

按照树丰老师自己的定位,我们的晨间思训练营算是一个入门级的训练营。虽然晨间思有16字箴言,但是这次树丰老师对我们的期待是能做到第一阶段的清空大脑即可,但是小组内的大家很明显的不满足于清空大脑这么简单,于是都更进一步的探索和发现。

早起对我而言其实并不难,难的是为何要早起,我需要一个理由,只要这个理由足够充分足够吸引我,那么我就能够做到。看书、运动、瑜伽这些东西在早上做对我来说都不合适,于是我终于等到了这个“晨间思”的充分理由。睡前只要想一想晨间思之后畅快的感觉,就足够让我满怀欢喜的睡去,自觉主动的起床。

听取了树丰老师的几个晨间思妙招:醒来之后尽快开始(不要醒来后先刷朋友圈),如果没有要写的就重复写“我不知道该写啥”这种表达状态或者随便什么的句子,只要维持一会,大脑就会乖乖的束手就擒的奉上内容。之前还犯过企图用逻辑去规范自己所写内容的错误,一边写一边去纠正,这样很快就不知该写啥,灵感就跑丢了。所以这也有个关键词就是不去批判,而是放任自流。所以树丰老师给我们万马奔腾的意向让我们去体会思维的自由书写。

关于晨间思的工具包括:纸笔,键盘和语音。它们有各自的特点。纸笔是我们最熟悉的工具,只要握笔在手,纸上就是我们随意挥洒的空间,写写画画涂涂抹抹,创意十足,自在!刚开始几天的晨间思我都是使用纸笔进行的。但是纸笔的缺点就是比较慢,写快了字迹潦草不易辨认,而且在南方的早晨,起床之后房间里是很冷的,握笔之痛苦自不必提。通过敲打键盘来输出脑中的内容速度就比较快,文字清晰可辨,不同主题进行分段,整洁便于完成之后进行晨间思复盘。但是通过键盘输出内容上就比较死板,如果是需要快速大量的输出往往键盘的速度也是很有限的,我花了40分钟边思考边打字,只输出了3000字,然后我又花了40分钟语音输出,竟输出了7000字,差距之大!最后讲通过语音输出进行晨间思,语音输出的速度确实很快,刚开始使用语音可能很不习惯,因为说话的时候可能不够大声、清晰,所以软件识别的结果就会出现一些偏差;同时可能思维不够完整,所以在表述的时候常常会卡壳,造成识别结果的很多莫名的句号;还有口语中的一些词这时也毫无保留的出现在了晨间思里,以上的这三点都会让人忍不住的停下晨间思去纠正软件的语音识别结果,而晨间思又恰恰应避免被打断。而我因为有点慢性咽炎,所以使用语音久了,嗓子会很不舒服而且容易因为软件识别的问题思路容易被打断(准备多试几次不看屏幕逐渐适应这种尴尬蓝瘦的感觉,并且准备试着调整声音到软件足够识别而又不用太大声的程度来保护声线),这也有点限制我使用语音进行晨间思。

晨间思的复盘过程是对晨间思整个过程的总结,包括过程和内容。对过程的复盘主要包括:几点起床?使用什么方式在哪里进行晨间思?写作过程中的感觉如何,是否顺畅?工具使用的感觉如何,是否会被打断限制思维?对内容的复盘主要包括:内容是关于什么主题?分成了哪几个部分?是否还可以扩展延伸?哪里还可以进一步的分析整理?下一步该如何做?复盘的过程是一是为了不断优化晨间思的过程;二是为了能够帮助自己整理晨间思的输出成果,影响行为,产生好的结果。

晨间思能让人放松下来。每天都淹没在各种消息和任务之中,感觉大脑里有个陀螺一直不停的旋转,同时有一间堆满了杂物的屋子,而我们就是这间屋子的主人,这件屋子越乱我们就越心烦意乱,但是我们又会忍不住把东西堆进来,因为我们总想要更多,但是我们又总是无法在屋子里找到我们想要的,因为它太乱了,我们找不到。而晨间思就是帮助我们来整理这间屋子,把不再有用的东西清除,把有用的东西按照一定的顺序进行排列。有时我们写下一些让我们心烦意乱的东西,一些总是在大脑里盘旋的东西,一旦写出来我们就平静了,因为潜意识认为你已经接受到了它发出的重要讯息了。我们人类的潜意识具有非常强大的功能和能量,控制的大部分的思考功能、维持生命体征的功能以及运动等功能,而意识只负责一小部分的思考以及从五官和四肢获取信息等功能。所以潜意识总是在最大限度的保护我们,帮我们思考问题的答案,支持我们的行动,以及与意识沟通。如果意识层面拒绝沟通,潜意识就会不断的提醒意识它认为是很重要的事情,直到意识层面接受它。与潜意识对抗让我们虚弱,忽略潜意识则让我们烦躁。晨间思正是一个能让我们接收潜意识的讯息,与自我和解的过程。

晨间思能帮人解决问题。潜意识的运作游离于意识之外。比如当你从坐着到站起来的过程中,意识只是负责产生这个念头,之后如何调动上百块肌肉和神经协同运作让你站起来的过程却是由潜意识来控制的,而你在站起来的过程中意识完全可以做别的事,比如思考问题,与人聊天。其实在我们意识之外,潜意识也在思考。很多人都有过白天遇到一个困扰自己的问题,百思不得其解,结果第二天醒来就有了答案的经历。利用晨间思的机会来抓住潜意识思考的结果,捕获灵感是一个很好的方法。有一段时间我比较焦虑年目标、职业、身体健康,但是对于这些自己也并没有想的太清楚,结果那段时间的晨间思的内容也是关于这些主题的,通过晨间思的输出,我对这些主题的思考更加深入,也最终梳理出了想要的结果。

晨间思能倒逼人输入。有几次的晨间思并没有奔腾的思绪,即使运用老师所教授的等待技巧,但是最终输出的结果也是指多个主题的一些较为浅显的想法,颇有为了拼凑内容的嫌疑。这种情况在小组其他成员的身上也有体现。究其原因,如果把潜意识比作发动机,那么我们日常所学习的知识、获取的信息、观察到的现象和思考的问题就是燃料,再好的发动机没有燃料也动不起来。所以要想把晨间思好好的利用起来,还需要白天通过知识、信息、思考等的有效燃料储备。这就要让我们的大脑在白天动起来——学习思考总结反思。

正如罗胖的演讲《时间的朋友》中提到,各大互联网公司都在重兵布局人工智能,未来人与人工智能的关系可能不是人与工具的关系,而是人与其他物种的关系,它不是人类的延伸,可能是替代。它的不知疲倦、可被无限压榨的品质将会使很多职业不复存在,而且这个进程可能比人们想象中还要快。如何让自己准备好应对未来,做一份不可替代的工作,塑造自己的自由职业态(人人都是IP,个人崛起的时代)也是很重要的。在2017晨间思vip班里,我要花一年的时间来慢慢挖掘、释放自己的潜能,迎接这个即将被科技改变的时代。

推荐阅读更多精彩内容