大盘尾盘跳水为哪般,是机会还是陷阱|复盘2018-03-21

一、大盘、板块

早盘还走的高举高打,上证更是一举突破3300,可好戏不长,午后开始回落,尾盘更是开始跳水表演。三个指数齐齐翻绿,创业板更是从高点跌下来2%。

涨跌比1:2,今天大部分人应该是亏钱的,虽然涨停板不少。昨天的感觉就好像不对,今天还真应验了,总是好的不灵坏的灵。

今天盘面看着热闹,涨停股多到亮眼。总龙头万兴科技成妖,带动次新高潮迭起。但看热点板块,发现排名前面的都是吃药行情,明显大部分人选择了避险。再有银行从早盘就默默的支撑着,否则肯定崩塌,两桶油也表现了一把,这似乎都不是太好的预兆。

看个股,科技股开始回调,几乎没有少于4个点的。就连浓眉大眼的中国平安,早上趁着亮瞎眼的年报高开然后套人,都是套路啊。现在有利好,基本也就混个高开给人跑路的机会。牛市的好消息给你几个板只能是做梦了。

今天的阴线收的图形就有点不太妙了。感觉是冲着下方的缺口而去了,已经横盘了20个交易日了,也该选择方向了。当然早补好过晚补,等着补了就可以放心大胆的上仓位了。估计明天低开是大概率事件了,毕竟美联储加息会议怎么着A股也要跟个低开吧。

如果大跌,就是个加仓的机会。

二、今日持仓个股操作与总结,明日计划与备忘

今日操作,卖了招商银行,减仓了1/2中环股份。

中信证券:每次证券板块的上冲好像都没有什么好结果,几乎都是一日游的高开低走。中信证券今天板块倒数第一,正数第一的是跌的惨不忍睹的东兴证券。证券板块翻了一遍,看图说话,几乎全部都是空头排列,图形很难看。只有华鑫股份、东方财富和中信还可以。第四部分分享了一篇证券行业的研究报告,供参考。

中环股份:按照纪律尾盘跌破MA120=9.65减仓了一半,如果破了MA20可能看大盘情况考虑清仓。加仓条件站稳10.75(阻力较强,多根均线的密集地带)再说,暂时不考虑补仓。

阳光电源:当创业板指数。MA20为考虑的减仓点。择机大盘稳了加仓。

招商银行:降低仓位,盈利1个点出掉了。

其他指数产品不动。明天观察、计划与备忘录:

重点观察创业板走势,到1820附近企稳买入创业板ETF。

生益科技:跌到无穷成本均线16.26附近,买入可转债。

南方航空:今天已经到无穷成本均线10.73然后拉起来,SYS13也到了-5%,如果预计不错的话,应该这是低附近,如果不破10.73的话。

中国平安:70以下再考虑

格力、美的:美的54,格力51可考虑建仓,前提是大盘稳

三、投资思考与反省

熊市不要着急买卖,等待尾盘再操作比较稳妥。否则要不然卖飞,要不然追高,没有什么好果子吃。总有机会,你要做的就是耐心等待,如猎豹一样的潜伏,没有机会就窝着。

四、投资书籍文章分享

关于证券行业的前途与是否值得投资,大家可以参考知乎大神的这篇分析文章:证券行业研究报告汇总


欢迎大家持续关注我的专栏:理财实现财富自由,整理的所有投资读书笔记请点这里:理财专栏文章整理-持续更新,旅行专栏在这里:行万里路。关注公众号travelswithus,回复关键字下载旅行和理财书籍

推荐阅读更多精彩内容