不要因别人的眼光,而活的憋屈

图片发自简书App

01.

我从小乖巧,喜欢对人微笑,说话轻声细语。即使发生矛盾,心里有火,也从不大声呵斥。憋在心里的不开心,全都自己默默咀嚼、消化。

我宁愿自己委屈,也不愿伤人半分。周围人对我的评价也越来越高,在这一片赞誉声中,我也越发温柔、乖巧。

按理说我人缘应该越来越好,大家也越来越喜欢我。相反,她们经常在背后喊我大傻子,有意无意的嘲笑。我也越发苦恼,越来越不开心。

我对大家有求必应,最后变成理所当然。我迫不得已稍微拒绝,换来的不是理解,却是不屑的神情和冷嘲热讽。

我从一开始的不好意思拒绝,到最后害怕拒绝。我害怕一旦拒绝,大家就议论我,讨厌我。

我开始变得畏手畏脚,不敢发表自己的意见,不敢提出自己合理的要求;开始变得随波逐流,迎合别人,不求回报地加班,希望得到老板的称赞;我开始变得很累、自卑、沉默寡言。

从最初的真心,到后来的迎合,我一直活在别人的眼光中,希望得到别人的肯定。可有时候你越想得到什么,却越是得不到;你越是一味地退让、没有底线,别人越是得寸进尺。

《欢乐颂》中,关关性格温和、善解人意,明明自己每天加班累得要死,同事不但一点儿也不心疼,还不厌其烦的向她求助。关关狠不下心拒绝,还是一口气答应了下来。为了给同事帮忙,一个人加班到深夜,可最后同事非但不感谢,在出问题后,立马把这个锅甩给关关。

有时候你在意别人的眼光,出于善良去帮助他们,可有些人却从不考虑你的感受,不在意你的死活。

为什么要活得这么憋屈呢?难道你比她们差吗?为什么别人可以找各种破事来麻烦你,你却只是顺路带个午饭的事,都不敢劳烦她们?

在意别人的眼光,活在别人的世界里,你并没有得到别人的重视和珍惜,反而畏手畏脚,找不到自己。

姑娘,清醒点吧,通过委屈自己得到别人的肯定,即使大家对你赞赏有加又能怎样呢?“如人饮水,冷暖自知”。你过的开不开心,只有你自己知道。


02.

张馨予昨日大婚,大家赞叹声、羡慕声一片。然而当初李晨公开与范冰冰恋情,手撕张馨予的时候,几乎全网都在黑张,层出不穷的黑料,怕是一辈子都洗不清了。媒体也曾报道,张馨予一度精神抑郁,用小号伸张委屈。

在所有人都不看好你,甚至诋毁你、打压你的时候,你如果活在他们的眼里,而去否定自己,人生的道路可能会永远失去方向。

所幸张馨予一直都在坚守着自我,所幸黑暗的日子都熬过来了,并且遇到了真心待她,给她温暖的人。

做自己吧,不要在乎外界的眼光,活成别人期待的模样;坚守自己内心的那块净土,坚持自己的底线,也不要因害怕拒绝,而一味善良。

我也在努力摆脱那个害怕说“不”,在乎别人眼光的自己。人生苦短,不要因为无关紧要的人而委屈了自己。

推荐阅读更多精彩内容