龚保家:自然为师,写出实景象、活生活、真性情_国艺网

龚保家

1966 年生于江西景德镇,

1992年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业,

2000年陶院学院研究生课程班毕业,中央美术学院访问学者;

系中国工艺美术协会会 员,江西省美术家协会会员;

现任景德镇陶瓷学院副教授,硕士生导师;

景德镇美术家协会副秘书;

景德镇书画院副秘书长;

景德镇当代粉古彩研究院常务副院长。

作品赏析

撰写/中央美术学院雕塑系主任吕品昌

龚保家因成绩优秀被留母校景德镇陶瓷学院任教,给人的印象是诚实、勤奋、低调,投入教学与创作不知疲倦。现在已经是教授与硕导了。此后只知道他在授课之余埋 头于各种陶艺创新的尝试,和常常带学生一起外出写生,无论严寒酷暑,风里来雨里去,足迹踏遍江南烟雨水乡。坚持以自然为师,写出实景象、活生活、真性情, 这在当下的“画画儿的”之中已不多见了。

然而,当真正站在保家新创作的“宋韵”题材系列瓷板绘画作品面前时,还是被作品的面貌与情绪所感染。这哪里是一般意义上的陶瓷绘画,而分明是对宋人佳构的诠 释与解读!宋代崇文尚理,有着特殊的时代理想与追求,文学与艺术集古代文艺之大成,宋画与宋瓷更是绘画史与陶瓷史上的最高峰,历来被认为只可摩习,不可攀 越。如今保家君不仅要再现宋画的风姿与神韵,还要用陶瓷材料去表现,可见其自信与勇气。陶瓷材质与绘画材质有径庭之别,有相当的不确定因素,这无疑大大增 加了表现难度。然而也正是由于这一点,使得保家的陶瓷绘画作品脱出了宋画的藩篱,具有了浓厚的现代气息。

总体说来,其作品风格与特色的主要表现在于对比中求和谐:作品的质地上,粗犷与细致。作品的背景用色釉作肌理,辅以些许花釉流动与窑变效果,表现出了奔放的 大气与灵动。而在对主体对象的处理上,则又采用了传统工笔绘画的渲染手法,细致入微,勾彩有序。使得画面有了更深层次的内容,也抑制了色釉背景的随意和躁 动。犹如给驰骋的野马紧上了缰绳,从而做到了有张有弛,收放自如。

经营位置上,疏朗与繁密。作品画面疏与密的处理,大胆而诡异,“疏可跑马,密不透风”、“计白当黑,惜墨如金”等传统绘画美学在这里得到了完美体现。而那大片荒漠背景 的下方,不经意斜出的几枝娇艳欲滴的梅瓣,和那大片荷叶映衬下,缩在角落或夹缝里的荷花、小鸟与水草,让人似乎又看到了“奇”、“险”、“诡”、“才”闻 名画史的“马一角,夏半边”。

主 体的处理上,含蓄与直白。作品在各形象关系的处理上,做到了全面周到,而又重点突出。荷叶、梅枝、竹节、水草等不失完整而各具姿态,但却表现含蓄,或遮 挡,或掩映,或融于背景,或仅作陪衬;而荷花、梅瓣、草虫、小鸟,却表现张扬而直白,色彩的色相、纯度与明度都无不用其极。犹如日出云谒,月玄夜空。这即 是宋代绘画的真髓:极具理性,极具张扬。前者已被公允,后者却被忽视。

意 境的造设上,严肃与情趣。作品一方面有着古典设色与造型勾勒的严谨,一花、一叶、一枝,一草、一虫、一鸟都形象完备,渲染充分,浓淡得宜,具有宋代工笔绘 画特有的精细与雅致;另一方面,透过枝的穿插、花的摇曳、叶的展舒、草的映衬、鸟的回眸,能够让人感受到各形象之间的和谐与默契,从而传递出一种人格化了 的性情与意趣。这种意境上的造设,给人留下了广阔的想象空间,使得不同心境的人都有着积极向上的空间世界,于不同时空,不同深度上与作品产生共鸣。这不仅 是艺术表现手段的成熟,更是艺术审美境界的提升。

艺术的风格上,传统与现代。陶 瓷艺术中的传统与现代之间不存在绝对的界线,两者所体现的实质上是艺术对不同文明生存条件下的人类需要的适应和满足。保家的作品即以传统的面貌与姿态传达 着现代陶瓷绘画艺术审美的观念和气息。那经由了岁月印记下的特有黄褐色彩,是传统设色绘画的基本色调;那突出局部的折枝花草、树木,毛发构造毕现的鸟虫, 分明是从宋画小品里剥离开来的;那胆大、理性的构图和意境的造设,更是传统中国绘画的符号与象征。然而,当你透过这一枝一叶看到深处,色釉的肌理又分明有 着郭熙《山水训》中的“平远”。那骤雨方倾,瀑布任泄之后,一切又骤然归于理性与平静。一时间,人与景,情与境,纸画与瓷画,传统与现代,哪里还分得清 楚。

陶 瓷艺术的魅力来自陶瓷材质的特殊美感和制作的独特工艺性。来自材质之美、釉色之美、烧成之美以及成型过程中艺术家与陶瓷亲近交流所留下的印迹,更来自泥釉 窑火与人文精神情感浑然天成般的交融统一。当然,要想切实领会保家宋韵系列陶瓷绘画艺术的真正魅力,还需诸位方家与同仁亲自从他的作品之中去感知和体味。

艺人履历:个人艺术经历及作品刊于《中国当代陶艺》、《陶艺掇英》、《景德镇陶瓷全集》、《景德镇当代美术作品集》《名家陶艺》《二十世纪中国陶瓷大观》、《景德镇陶瓷学院师生陶艺作品集》、《景德镇中青年陶艺家优秀作品选》、《景德镇中青年陶瓷艺术家作品博览》等大型画册;

春思

荷塘

夏日荷塘

综合装饰雅来集图

山花烂漫

作品《唐风》荣获第三届中国工艺美术大师精品博览会银奖,

作品《夏日荷塘》荣获第三届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会银奖,

作品《宋韵》荣获第四届中国工艺美术大师精品博览会铜奖,

作品《荷塘》荣获《第四届中国工艺美术大师精品博览会》金奖,

作品《果实熟了》荣获《第五届中国工艺美术大师精品博览会》创新艺术金奖,

作品《盛夏荷塘》荣获第七届全国陶瓷艺术设计创新评比优秀奖,

作品《老人头像》获年江西省第二届青年素描大赛一等奖,

作品《静物水果》获年江西省第二届青年素描大赛二等奖,

2008年江西省中青年陶艺大奖赛金奖,“青春中国”全国青少年文学艺术大赛活动中,被授予“青春中国园丁”奖;

2009年参加巴黎联合国教科文组织总部《中国景德镇当代陶瓷展》,

2013年参加巴黎联合国教科文组织总部《中国当代陶瓷杰作展》,

2013年参加韩国利川《中韩陶艺交流展》;

作品《荷塘之七》被中国历史博物馆世纪收藏,作品《果实熟了》被中国国家博物馆收藏,主要作品《荷塘系列》、《唐风系列》、《宋韵系列》等。

推荐阅读更多精彩内容

  • 课程关键词:佛教题材、雕塑艺术、陶瓷工艺 课程介绍: 为提高各高校陶艺教师的师资及陶瓷经理人的艺术素养;让企业家、...
    0ddfc1eddd9a阅读 256评论 2 1
  • 妻的爱好 倪三好 吾妻平生喜爱编织。这一辈子,几...
    射山羊阅读 138评论 0 0
  • 小的时候,偶尔会走路不稳当,不是踩个小石子儿砖头,就是碰到桌椅板凳,我的胳膊腿,没少为这受伤。到了夏天就惨了,破皮...
    白兰姑娘阅读 249评论 0 1
  • 我不相信眼前的黑暗 即使明天没有太阳 我不相信恶魔的谎言 即使我将失去所有 我也绝不相信虚伪的情感 即使人们并不知...
    ferrymanD阅读 45评论 0 2