喜好

突然刷到dzq和hcy的视频

才知道他俩在一起过

然后去听了dzq的《错过不错》

就感觉是一个自由者和一个世俗中具有烟火气的一般女子所向往的爱情的对峙

所谓“火星”,在我看来就是“酒神”同一个概念

象征爱欲、生命力过剩,而表现了溢出的神经质。

这也是我迷恋疯人的原因之一。

在自由者,与“常人”之间,在爱情这件事上,似乎注定是个悲剧。因为陷入常人之爱,对他来说无异于折断双翅。

除非是两个自由者之爱,它却绝对不是世俗意义上的甜腻、一心一意。它是保持在“孤独”的拉扯感之上的,保证两个人的孤独,因为这样才能成就双方的自由。

“遗世独立”第一次见到这个词是在苏轼的《前赤壁赋》,“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”我一瞬间便爱了。

在《后赤壁赋》中,更有我生平最爱的一段话——

“适有孤鹤,横江东来。翅如车轮,玄裳缟衣,戛然长鸣,掠予舟而西也。”

学《滕王阁序》时,我唯爱阮籍,因为他的“穷途之路”(“时率意独驾,不由径路,车迹所穷,辄痛哭而返。”)我爱那个仅因前面没路了就坐在悬崖边大哭的人。“礼岂为我设焉!”

中学暗恋某个男生,因为他总是自在的“独来独往”着,仅是因为这点。以致我多年难以忘怀,因为仍旧喜欢这个意象,这种特质,仍然是我的理想。

推荐阅读更多精彩内容