十月,秋安

图/楠木

一段经年的心事

反反复复

来来回回

在秋季唤醒又迷失

当你挽着她的手

步履缓缓

眼底含笑

生命在那瞬间成诗

当你远远地走来

向我微笑

点头致意

我的世界春风十里

我想慢慢往前行

静静回味

盼望搜寻

怀着逐日加深的秋意

一阵阵晚风吹起

皱了岁月

乱了心事

仍然听见有人道秋安


昨天,我们上了山,许久没有爬山,哪怕是在家门口,也并不能日日去。夏天太热,孩子忙补习,上班太累,总有这样那样的借口来拒绝相见。可是,一旦走近,相见相亲,却是没有任何的理由。

山上的树叶黄的更黄,红的更红,点缀着山头,仿佛告诉人们:秋天,更深了。来来往往的人们擦身而过,彼此不留下任何的印象。偶尔听到一个老者的乡音,聊多几句,便知是哪里人士,家住何方。至于为何一个人来爬山,不敢相问,只怕不经意间触到老人的伤心处。挥手道别后,也不过是一个天涯过客。下次再见,他必不认得我,我又何尝认得他?其实,也未必能再见。

人与人之间的相遇,大抵不过如此。再深一些,便是朋友,再深多一些,则为知己。可得一知己谈何容易?

世界越来越大,资讯越来越发达,别说人与人之间的交集越来越多,比起以前书信往来的年代,如今交个朋友太容易了。旅个游,你的微信圈一定会增加人口;扫一扫,何其容易。就算不出门,网络如此发达,只要你愿意,每天都有不知道哪里来的增加好友的信息出现。那种摇一摇就能摇出一个朋友甚至一个伴侣的神奇,是我所不敢恭维的潮流。有时候,我会有些恐慌。朋友越来越多,为何我越来越孤独?铺天盖地的新朋友的信息盖住了我的老朋友面孔,到最后,我没记住新朋友的名字,却淡出了老朋友的世界,何其悲伤?

还好,生活和时间总会教会我们最好的处世方式。我渐渐明白

“无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然。”(释迦牟尼语)

我也渐渐相信无论我经历了什么,都是上帝最好的安排。如此,于是心安。

于是,可以收拾好自己凌乱的心情,把一些困扰和烦恼放一边,拾掇起曾被遗落的幸福碎片,拼凑成完整画面,慢慢往前行,静静回味。

那日,最爱的小弟走进幸福婚姻,执她之手,与她偕老。一个大家庭的合影里,再没有他是形单影只,双双对对的画面岂是不美?

也是十月的一天,妈妈的生日。那时她不在我身边,为她写下的第一首诗,为她第一次读诗,

内心满满的爱意释放岂能不幸福?

还是在那一天,坚守了半年的这个平台终于迎来了原创标。我感动的是一份执著的结果;我感动的是一份坚持的成果;我感动的是一份不离不弃的守护。无所谓什么身份,无所谓什么赏金,无所谓什么得失。我只为来到这里,守在这里,哪怕有一字触动你的心扉,或让你欢喜的知遇之音,已足矣!

金秋的十月,注定是美丽的童话世界。我们走进阳朔,我们忘情山水,我们吟诗作赋……这些都不是梦,虽然过去稍纵即逝,可总有一些回忆留在心底。我不愿意忘记。

你的十月,秋安否?无论是否,今晚都将告别了。南方的秋天仍在继续,而北方却渐渐走进冬天。无论如何,但愿我们在这样的季节里,若是相望,念念不忘;若能相见,彼此安好。

秋日暖阳,一路向前。

流年岁月,成歌成诗。

推荐阅读更多精彩内容

  • 伞淋湿了自己 负重后安心睡去 夜,将所托付的泪水一并截取, 摆出pose,一副无所谓的样子 舒展肢体于地平线的一隅...
    红学砖家阅读 139评论 1 18
  • 又是一个难得的周末,我驱车回到了许久没光临的老家一一生我养我的“故乡”。
    悠然地远望阅读 103评论 1 1
  • 许多时候,我们需要带着面具生活,在不同的场合,对待不同的人,都需要用不同的表情或语言去表达,这种方式本身就是心计。...
    嗅到海棠香阅读 311评论 0 0
  • 2017年10月26日,河南鑫安利安全科技股份有限公司与沈阳航空航天大学达成合作办学协议。同时对安全工程、保...
    安环家阅读 423评论 0 0
  • 你的无经验是一笔财富,会让你用最本能,最不受限的方式来思考问题。每当着手新事物的时候,你要么让这种无经验将你领上他...
    想上学的莫瑞娜阅读 36评论 0 0
  • 读书有啥用? 当今人们已经把读书看作一个非常功利性地事情。做什么事情,都希望马上得到结果和反馈。否则,就失去了耐心...
    向上的空间阅读 44评论 0 0