Android各版本的行为变更

本文的主要内容来自官方,摘出了Android开发者应该关注的重点变更,目前已经更新到Android 11,新版本发布时会持续更新,如果对您有帮助请不吝点赞!

一、Android 5.0——21——Lollipop(棒棒糖)

  1. ART

  2. 限制获取AppTask

  3. WebView默认阻止第三方内容:setMixedContentMode()

  4. Material Design

  5. 提出JobScheduler

  6. 屏幕采集和屏幕共享

    Android 5.0 引入了新的 android.media.projection API,让您可以为应用添加屏幕采集和屏幕共享功能。例如,如果您想在视频会议应用中启用屏幕共享,便可使用此功能。
    
    新增的 createVirtualDisplay() 方法允许您的应用将主屏幕(默认显示)的内容采集到一个 Surface 对象中,然后您的应用便可将其发送至整个网络。该 API 只允许采集非安全屏幕内容,不允许采集系统音频。要开始采集屏幕,您的应用必须先使用通过 createScreenCaptureIntent() 方法获得的 Intent 启动屏幕采集对话框,请求用户授予权限。
    

二、Android 6.0——23——Marshmallow(棉花糖)

  1. 省电机制Doze引入
  2. 运行时权限
  3. 移除了对设备本地硬件标识符的编程访问权
  4. 指纹API

三、Android 7.0——24——Nougat(牛轧糖)

  1. FileProvider
  2. 低耗电模式进一步优化
  3. 多窗口支持
  4. 添加JIT,属于对AOT的一种补充机制
  5. 引入V2签名

四、Android 8.0——26——Oreo(奥利奥)

  1. 当您的应用进入已缓存状态时,如果没有活动的组件,系统将解除应用具有的所有唤醒锁。

  2. 应用无法使用其清单注册大部分隐式广播

  3. 应用尝试在不允许其创建后台服务的情况下使用 startService() 函数,则该函数将引发一个 IllegalStateException

  4. 后台应用时,降低了后台应用接收位置更新的频率

  5. 画中画模式

  6. 应用快捷菜单

  7. 音频自动闪避,失去焦点时自动调小音量

  8. 多显示器支持(移动Activity到另一个窗口会onConfigChange)

    在多窗口模式下,在任意时间点都只有用户最近一次互动的 Activity 处于活动状态。此 Activity 被视为最顶层的 Activity,而且是唯一处于 RESUMED 状态的 Activity。所有其他可见的 Activity 均处于 STARTED 而非 RESUMED 状态。不过,这些可见但并不处于 RESUMED 状态的 Activity 在系统中享有比不可见 Activity 更高的优先级。如果用户与其中一个可见的 Activity 互动,那么该 Activity 将进入 RESUMED 状态,而之前的最顶层 Activity 将进入 STARTED 状态。
    
  9. 通知栏细化,加入渠道概念

五、Android 9.0——28——Pie

  1. 后台应用无法访问用户输入和一些传感器数据,如麦克风相机,加速器陀螺仪等,除非使用前台服务
  2. 通话记录权限从Phone组移动到CALL_LOG组,plus,一个组的权限有了一个,其他的的权限也就有了(申请会自动授权)
  3. 不允许使用非SDKAPI,也就是hide的一些SDK方法不许用反射和JNI调用
  4. 支持检测显示屏缺口,非功能区域DisplayCutout,比如检测挖孔屏
  5. 利用 Wi-Fi RTT 进行室内定位
  6. ImageDecoder类可取代BitmapFactory
  7. 签名方案v3

六、Android 10——29——Q

  1. 屏幕边缘手势导航(各大厂商早就实现了)

  2. 分区储存

    为了让用户更好地管理自己的文件并减少混乱,以 Android 10(API 级别 29)及更高版本为目标平台的应用在默认情况下被赋予了对外部存储空间的分区访问权限(即分区存储)。此类应用只能访问外部存储空间上的应用专属目录,以及本应用所创建的特定类型的媒体文件。
    
    注意:如果您的应用在运行时请求与存储空间相关的权限,面向用户的对话框会表明您的应用正在请求对外部存储空间的广泛访问,即使已启用分区存储也是如此。
    
  3. 后台应用不能启动一个新的Activity

  4. 新增后台访问位置信息权限,无则不可以(ACCESS_BACKGROUND_LOCATION)

  5. 应用必须具有 READ_PRIVILEGED_PHONE_STATE 特许权限才能访问设备的不可重置标识符(包含 IMEI 和序列号),普通应用基本是不可以的

  6. 除非您的应用是默认输入法 (IME) 或是目前处于焦点的应用,否则它无法访问 Android 10 或更高版本平台上的剪贴板数据。

七、Android 11——30——R

  1. 单次授权(权限只给这一次)

  2. 自动重置权限——几个月用户未与应用交互,将回收应用权限

  3. 支持瀑布屏API

    现有的 DisplayCutout.getSafeInset…() 方法现在会返回能够避开瀑布区域以及刘海的安全边衬区
    
  4. 新增前台服务类型属性,必须指明为camera和microphone才能访问麦克风,在后台运行时启动的前台服务无法访问麦克风和相机,除非具备后台访问权限

    <manifest>
        ...
        <service ... android:foregroundServiceType="location|camera" />
    </manifest>
    
  5. 软件包可见性——不是所有应用都对软件可见了

    1.影响queryIntentActivities()的返回结果
    2.影响启动其他应用的Service
    3.不影响启动Activity
    4.别的应用和你发生交互,那它对你是可见的
    5.系统的一些支持程序是可见的
    6.ContentProvider是可见的,如果你具备权限的话
    7.用<queries>声明想要可见的一些应用
    
  1. 应用退出原因

    Android 11 引入了 ActivityManager.getHistoricalProcessExitReasons() 方法,用于报告近期任何进程终止的原因。应用可以使用此方法收集崩溃诊断信息,例如进程终止是由于 ANR、内存问题还是其他原因所致。此外,您还可以使用新的 setProcessStateSummary() 方法存储自定义状态信息,以便日后进行分析。
    
  2. 资源加载器ResourcesLoader——可用做换肤和插件化

    Android 11 引入了一个新 API,允许应用动态扩展资源的搜索和加载方式。新的 API 类 ResourcesLoader 和 ResourcesProvider 主要负责提供新功能。两者协同作用,可以提供额外的资源,或修改现有资源的值。
    
    ResourcesLoader 对象是向应用的 Resources 实例提供 ResourcesProvider 对象的容器,而 ResourcesProvider 对象提供从 APK 和资源表加载资源数据的方法。
    
    此 API 的一个主要用例是自定义资源加载。您可以使用 loadFromDirectory() 创建一个 ResourcesProvider,用于重定向基于文件的资源的解析,从而让其搜索特定目录,而不是应用 APK。您可以通过 AssetManager API 类中的 open() 系列方法访问这些资源,就像访问 APK 中绑定的资源一样。
    

推荐阅读更多精彩内容