头条和抖音:为什么一个提起来就low而另一个高级炫酷?

头条和抖音师出同门,头条甚至可以说是抖音的师父级,为什么头条给人的印象是low逼,而抖音让人觉得狂炫酷吊炸天?

1.出身:

头条是个草根创一代,而抖音更像个富二代。头条在没有任何背景的前提下赤手空拳依靠算法打天下成为创一代,彼时市场上的新闻资讯软件早已遍地开花,官方主流媒体、大厂新闻产品、小众新闻产品等等,各家都在界面和用户体验方面下足功夫,但是却并没有出现一个超级独角兽,直到今日头条的出现,各家恍如隔世般意识到被抛下了,原来所谓的个性化推荐还可以这么搞;

抖音则是含着金钥匙出生,有流量不差钱,见识到的自然不一般,虽是暴发户家庭却不是傻儿子,鲜明的个性标签完全冲刷同门所谓的low;

2.用户群体:

头条的目标用户瞄准三低草根人群,头条本就是草根出身,所谓物以类聚人以群分,利用农村包围城市的方式切入向来严谨的新闻资讯领域,以迅猛之势攻陷此类人群;

抖音作为富二代目标人群自是与其属性相符的一二线城市的年轻群体,虽然出生时市场上已有同类产品但是以微创新形式切入细分市场-音乐短视频领域,而音乐本身就带有年轻和潮流的标签。

3.算法:

很多文章都在谈头条可以快速迭代爆品的根本原因是其强大的技术后台,技术后台通用于各个产品,头条被诟病窃听语音谈话实现读心推荐,抖音相关传言却较少,可见算法还是略有区别。相比头条的全方位贯彻算法,抖音还是低调了一些。

4.界面:

新闻类软件很多,界面风格上就有专业严谨的、小清新风格等的不同;体验上有些软件也是加入了自动进入下一篇、返回信息流主界面等,反观头条的前端界面,仅是聚合不同家的新闻内容,在阅读体验、舒适度、界面风格等方面并无特别创新之处;

抖音一出生便对前端界面和用户体验进行大胆尝试,全屏沉浸式体验、自动循环播放、15秒未完待续、滑动进入未知内容等等完全是市面软件不常见的大胆呈现。

如上便是我对头条和抖音为什么一个提起来就low而另一个高级炫酷的个人意见。还有其他什么别的层面的原因呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,136评论 24 690
  • 在这条 窄窄的小巷 咱们相遇了 俺单枪匹马 你周围还有群被盅惑的 羊 你不怕俺啊 因你知道 我是一只披着狼皮的羊 ...
    本无痕阅读 439评论 92 67
  • 这本书是一位闺蜜送我的,她是一个特别知性的女士,有个六岁的女儿,平时很爱看书,尤其是亲子教育方面。可惜的是我太懒了...
    一茶一米阅读 609评论 0 1
  • 有好多话,只能憋着却说不出口,可能就是因为你没胆,说出口怕失去,怕结果比现在还糟。
    靡荼己阅读 91评论 0 0