第一周077+依米《把时间当朋友》心智的力量

0.192字数 1451阅读 135

以前就听说过拆书帮,第一次拆,还是要读李笑来老师的书,感到很是有趣。给自己下个决心,要细细读,思考,用心。

偶然的机会,加入了草莓群里,觉得群里提到的读书方法挺有趣,是按照拆书帮的一种读书方法来做的,所以时隔了一段时间写字的我,再次想要将自己的阅读感受,写下来。以前读书的时候,时常是一本有趣的书,经常是一口气就读完了,有时候,更是忘寝废食地,熬夜都想要将这本书看完,当一本书被啃完之后,满心的满足感。虽然当时对书中的各种观点和现象,都有自己的看法。但是经常是没有记录下来。等到一段时间后,就只能是记得两三点东西了。

借由此次机会,让自己读书慢下来,去细细读上一本好书,在我眼里,是个突破。也是一次尝试。试着一句一字去细读,去反思,去记录当下自己的一些想法。原本自己就是一个不是很有想法的人,借此机会,也将自己的思想,能够整理成文字,形成一种思考的逻辑性。

【Step1】摘选(抄原文或者复述)

因“不知道学习有什么用”而拒绝学习的人,会在接下来的日子里虚度无数光阴,哪怕他们天天“科学地”指定计划,编制“任务列表”而与之相反,因“不知道学习有什么用”而选择努力学习的人,每时每刻都充满了收货,并且会在将来的某一天获得更多的“意外”收货,哪怕他们可能显得“漫无目的”--结果真的是天壤之别。

这就是人与人之间的差异--除了看得见的相貌、身材、出身、财富之外,还有看不见摸不着的心智力量的差别,常常听人感叹,"人与人之间怎么会有那么大的差异呢?"而事实上,我们应该对此毫不惊讶才对。

【Step2】反思

关于这一点关于心智的说法,实在是让我震撼的。很多人可能没有看到那么长远的未来,通常来说,习惯将一件事,你去做了以后,给你自己带来的收益是有多大的,很多人当知道你在学一样东西,或者做一件事,时常会问你,这件事情,你学了有什么用,你做了有什么用,有钱赚吗?

特别是一些当下可能并不能看到什么时效的情况下,很难对提出这样问题的人,回答出令他们满意的答案。他们觉得你很愚蠢,为什么要去做这种未来不一定能用得上的事情呢。为什么要做这些没有意义的事情呢。做这些能给你多大帮助?

例如,我想学英语,但是其实平时真实现实中,你工作用不上英语,你生活中也没有那么多的外国人,也没有那个语言环境给你,所以当我提出我想要学习英语后,很多人跟我说,你为什么要学英语呢,能用在什么地方呢,它能给你带来什么收益吗,你为什么要浪费时间来学一门你以后可能用都没有用处的东西呢,你为何不把更多的精力放在你更能升职的地方呢?……

很多很多的反对声音,可能我心智并不强大,每每提出来的回答,都被无情地驳回,到最后我失去了原先想要学英语的欲望,甚至都觉得自己的选择是一种错误时。这其实感觉很可怕。

因为别人对自己的未来是不能把控的,他们靠他们的主观认知来告知你这个事情,提供参考。但是如果你自己没有经过自己的思考,自己的调查,自己的行为去判断,而听之任之,有些心智的丧失自我的感觉。

而真正心智强大的人,是判定一件事情之后,并付诸行动。不知道学习了之后有什么用,但还是有计划的努力去学习。比起觉得没有意义,然后依旧去浪费时间,虚度时光的人来说,虽然一时间不能判断是否价值多大,但是收获是存在的。将来的某一天,就会突显出来学到的价值。

最重要的一点是,是强大自己的心智,不虚度时光,努力学习你想要的。

【Step3】行动

1、多读书,多反思,强大自己的心智

2、多与各个领域的人交流,扩大自己的知识面。

3、即使不知道是否有用,认定了就去走,不要优柔寡断

4、有效地指定计划,不能因为不知道意义而虚度时光,每一天做总结。

推荐阅读更多精彩内容

  • 站在山中旷野,无人,无事,亦无速度。人生的富足感,恰在这无人处。见山川静好,日月回环。所谓的人世繁华,不是欲望满足...
  • 析:此卦,还是比较容易判断的,震木化兑金,也是大象回头克,以震为长子,所以不吉。后果殁。 这个卦之所以凶,是因为卦...
  • 平静的海面上 升起了一座楼阁 我欲扬帆归去 你拉住我的手说 别去,那里没有你的王 可我明明看见了他 伫立在城墙上的...
  • 成长的方式千姿百态,而大学足以成为一个鲜明的转折点,在一夜之间成长,如果实突然坠地,不由得你再嚼之发涩。 当我在街...
  • 喜欢镜子 但不喜欢镜子里的自己 所以我把镜子摔了它碎了 我想把它们捡起来 朋友不让说会被她割烂会流血 我更好奇了一...