王夫人早有撵走晴雯之心,为了防备她安排一人时刻盯防

副标题:王夫人的碟中谍,晴雯身边早有人潜伏,撵走只是早晚

晴雯被王夫人撵走后一病死了,这个问题相当严重,可谓两败俱伤。王夫人从此落下狠毒伪善的名声,晴雯也在活该和可怜两极分化中徘徊。那么王夫人为什么一定要撵走晴雯呢?我认为有以下几点。

【一】贾宝玉对王夫人太重要

王夫人疼爱贾宝玉如掌中宝。古代女子无子是特别惨的事,王夫人大儿子贾珠去世,中年生了贾宝玉,自然将全副心思放在贾宝玉身上。不容许贾宝玉发生一点差错。贾宝玉挨打,王夫人歇斯底里的哭嚎:我如今已将五十岁的人,只有这个孽障,今日越发要他死,岂不是有意绝我?王夫人对贾宝玉的疼爱是神经质一般的保护。这与贾母不同。没有贾宝玉,贾琏,贾环,贾琮都是贾母孙子,王夫人却只有贾宝玉。即便贾兰,到底隔了一层,有母亲李纨,奶奶王夫人到底差了一点。

【二】王夫人一早对晴雯不放心

对贾宝玉担心,使得王夫人暗中关注贾宝玉的一切生活并不为过。晴雯就是如此进入王夫人眼中。王夫人所谓不认识晴雯,正暴露她早有清除晴雯的想法,只是晴雯是贾母给的,没有好机会罢了。王夫人不喜欢晴雯的长相性格,担心晴雯勾引坏了贾宝玉。为了防患于未然,王夫人甚至一早安排人盯着她。而这个人不巧,我肯定是麝月。

《红楼梦》通篇,几乎有晴雯出场的时候一定有麝月出现,连袭人都不能比。有麝月在,晴雯与贾宝玉根本不可能发生任何事。最有意思的是撕扇子那一回,宝玉回来见晴雯躺在那里,刚说了两句话,别人都没在意,麝月就巴巴跑出来,结果被晴雯撕了扇子。细想就会发现麝月屡屡出现在晴雯身边绝不是巧合。

怡红院丫头那么多,经常碰面很多,大家日常相处关系都不错。晴雯还和袭人手拉手一起走,独独写麝月与晴雯时时厮混一起,显然不是无的放矢。最后晴雯被撵走,贾宝玉对袭人说,为何只有你与麝月秋纹没错,袭人心中一动。很多人说袭人心虚是不对的。心虚的人会一慌,不会一动。一动表明她猜到那个告密人是谁。我认为正是进入晴雯判词的麝月。

【三】晴雯自身问题重重

晴雯被撵除了王夫人有意为之,她自己也有很多问题。怡红院那么多丫头,独晴雯被王夫人看不上,晴雯仗着贾母宠爱恃宠而骄有很大关系。另外她不懂得处理人际关系。出于对亲情的渴望,把几个大丫头误判成姐妹,却不知大家不过是同事甚至竞争关系,“横竖一辈子在一起”,这个想法让晴雯失去了防备心,凡事撒娇咬尖,言辞尖利得罪人。因此被有心人算计也是自己的责任。

而晴雯最让王夫人无法忍受必须撵走的一个因素是晴雯在七十三回开篇教唆贾宝玉装病逃学。这等行为,换成哪个母亲也绝不会姑息。如果之前王夫人只是防备她,这次,王夫人忍无可忍。正好出现绣春囊事件,让王夫人抓住机会,将怡红院贾宝玉身边看不惯的丫头一网打尽,彻底清除才放心。

综上,王夫人作为一个母亲,贾宝玉身边又莺莺燕燕一群女子,必然不放心。宝黛爱情出现王夫人同样有所察觉,势必会认为贾宝玉身边人教唆。所以对有偏见的晴雯严防死守,甚至不惜派麝月步步紧盯。虽说出自一片母爱。可神经质的本质也暴露无遗。可惜晴雯一早上了王夫人黑名单,到最后也还以为自己是被诬告冤枉被撵走,殊不知,没人诬告,她也迟早留不下。

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !

推荐阅读更多精彩内容