道理知道很多,却依旧过不好这一生?

图片发自简书App

1.

之前韩寒导演的电影《后悔无期》里,出现了很多金句,其中一句话便是:听过很多道理,依然过不好这一生。

后来这句话火了,也成了很多人调侃别人或者自己的口头禅。

其实很多时候那些觉得自己失败的人,不是道理听得不够多,只是”知道”和”做到"之间,还缺少若干个环节

2.

之前有个朋友,自己的网盘和微信里收藏了大量的学习资料,比如TED 的演讲,或者学英语的视频,理财的视频,健身的视频,每天最大的乐趣就是刷那些社区,看谁又分享了什么有用的东西,就赶紧保存下来。

之前我也有问过他:这么多资料,看的完吗?他笑了笑说:看不过来啊,但是我一看到那种好东西,第一个念头就是赶紧点赞收藏啊。

我又问他:那你不看的话,收藏了也没什么特别大的用处啊?

他看着我说,可是我觉得很有成就感,而且那些文章,资料,过了这个村就没这个店。都是质量很高,能给人启发的。

可是我发现,就算收藏了那么多“干货”,我这个朋友似乎也没什么改变,还是像以前一样。

其实想想身边像这样的朋友也不少,他们其实都是陷入了一个误区,那就是“低水平的勤奋”,对于那些偶然看到的碎片化信息和知识,因为本身体系就不完善,所以也很难有系统性的一套学习方法,转化程度也很低。

这也解释了为什么有很多文章,我们当时看了觉得特别有道理,但是当下手机,再去回想,就没什么印象了。

图片发自简书App

3.

同样的,除了上面这样的朋友,我们身边还会出现另外一种朋友。

她们大多是受了最近突然火爆起来的新名词“斜杠青年”,看着那些白天是CEO, 高级白领,企业管理者的人,下了班,还可以有副业,比如教别人画画,或者传授人生经验。觉得那种人生太成功,也开始决定做一个“斜杠青年”,于是,在网络上报了各种各样的课程

你也可以经常看到她们在朋友圈截图自己的学习成果,你放眼望去,她涉猎的科目也很多,一会儿是让你人生效率翻倍的时间管理术,一会儿是30天手机拍大片的摄影课,还有英语原版小说阅读打卡训练营等等。

当然不是说那些课程不好,有些的确质量也不错,但是人的精力是有限的,同一时间,这么多课程,也很难都兼顾,很多时候,我们兴冲冲的付费了,结果却发现那些课程已经很久没打开看过了。

也问过朋友,为什么要学这么多。她告诉我,她就是希望自己什么都能懂,这样说不定以后用到呢?

其实这就好像我们登山,如果一个人一心只有一个目标,就是登上山顶,那么他就会一心一意朝这个目标努力,最后成功的到达山顶,而如果他心里并没有一个确定的目标,就很容易被身旁的景色所吸引,从而最终停留在半山。


图片发自简书App

4.

现在网络的普及,让我们每天都随手看到各种各样的信息,而人的普遍心理都是一样,希望可以不断获取新的信息,因为觉得新的就是好的,就是更有用的

但其实与其看那么多新知识,倒不如间隔性的去练习那些已有的旧知识。

李小龙说:我不害怕会一万种腿法的人,但我害怕,把一种腿法练了一万次的人。

我们听过很多道理,依然过不好这一生,是因为我们总是希望可以速成,总是希望一个月就可以减10斤,三个月就可以口语流利,半年就可以升职加薪。看着别人光鲜的生活,就开始焦虑,觉得自己要做的比对方更好。


5.

但是那些所谓的捷径也是需要付出代价的,就拿减肥这个话题来说吧。其实唯一的秘诀,减肥的人都知道就是六个字:管住嘴,迈开腿。

就是这么简单的道理,却还是很多人都没办法坚持。要么觉得天天运动太累了,兴冲冲跑了一两周,结果发现体重没变化,就放弃。或者吃了几天的减脂餐,就觉得难以下咽,继续开始暴饮暴食。

所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践得真知,很多时候,那些看起来有用的东西,我们当时觉得都懂了,但是一旦实践才发现,知道和做到之间永远有一段差距。

愿我们都能成为行动者,把知识融会贯通,最终形成自己的一套体系。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容