书写练习

Day24 书写练习

安静下来,深呼吸,闭上眼睛,左手放在丹田,右手放在心脏,联结你的内在小孩,问问她:“亲爱的宝贝,你喜欢被怎么对待?我要如何爱你,你才能感受到?”

然后,不要犹豫,写下你心里浮现的回答。

朗读给自己听。去行动。


一手放在丹田,一手放在心脏,闭上眼睛,我感受到的是对拥抱的渴望。我能感受到自己的肩膀好硬,哪怕对方抱过来,也好像是他抱着的是一副骨架。我太硬了!整个人都是僵的,没用肉体,没有灵魂,只有骨骼在勉强做着支撑。

这几天都很想给家里打电话,但是还是没打。不知要说什么,对他们惦念但是没有爱。我想我这种冷和家有关吧。感觉生了我的目的就是为了给父母养老,现在远嫁这里,让他们被养的愿望被打破,以至于可有可无。打这句话我删了两遍,内心是不愿承认这样的说辞,只是我的感受确实如此。他们的观念剧深,养儿防老,养我这个姑娘是靠不住的。

每每想到要爱,就想到妈妈那张烦躁总冲我和妹妹嗷嗷大叫的形象。想到我们稍微长大,就再没和父亲亲近过。可能父亲觉得我们是女孩子,长大了就该和他这个男性保持距离。可是就是这样的模式,让我对谁都有距离。

我没有男性朋友,即使很熟的同事关系,也从来不交心。我把自己隔在了一堵墙里。对公司的历届主管们也这样。所以即使工作很久,也很难搞好关系。

我多想使自己柔软下来。多想抱抱自己。多想使自己像自己的孩子那样,能够得到一个温暖的怀抱。

可是妈妈呀,我为何不能开口向你索要一个拥抱?

是的,从小就听父亲天天贬低母亲。我的内心也植入了这样的念头。觉得妈妈什么都不懂,说也说不清,她是她,我是我,我永远不会成为她。可是妈妈的心我何曾了解过呢?我有真正关心过她吗?即使她没有文化,即使她一烦就骂人,可是她生我养我,为我吃了多少的苦,我怎么能感受不到她的爱?

她是爱我的,只是更不懂如何去表达。