凡事要多想一步

1字数 941阅读 75

今天,我和一个有十多年管理经验的业务校长聊天,他给我讲了自己几十年的工作经历,给我留下了很深的印象。

1986年春节,他去实习,刚到单位好多实习生没有认真对待讲公开课的机会,他却认真准备了。听课后,校长感觉讲得特别好,就要求全校老师听课,已经退休的老教育局长知道后,来学校和他交流,感觉他对教育有自己的认识,有思想。

他回忆说,他想到未来总归要靠教学来立足,讲公开课是一个很好的锻炼机会,有经验的老师和校长会给他提建议,这对他未来的发展有很好的提升。

实习的时候,他想到要提前为将来的工作做好准备,工作后他也是这样,做老师要给家长和班主任考虑。

一个学生,对于老师可能只是几十个孩子中的一个,而对于家庭来说,一个学生却是家庭的全部希望,农村家庭的孩子是这个家庭未来的顶梁柱。他要为每一个学生的成长和发展考虑。

一个科目,即便学生学得再好,总体成绩没有上去,他也很难考上好学校。一个孩子很调皮,纪律和时间观念差,只靠班主任管理,教育效果不会好,只有所有科目都抓管理,说纪律,班级管理才能效果好。

这样提前多想一步的思维方式,让他成为家长非常喜欢的老师,也让他成为所有同事愿意合作的搭档。并且,他也一步步成为了优秀老师,优秀班主任,以及后来的优秀管理者。

现在,一些公立学校的老师没有忧患意识,还在混日子,只是依靠几十年的教学经验教学,不学习新知识,也不研究教学,他们以为这是沾光了,付出了一点点时间和精力,就赚了和别人一样的工资。

我想,未来一定会有更多更新的改革,干多干少不一样,干好干坏不一样。

前半年,一个在高速收费站的工作人员下岗了,她哭着说,我36岁了,这些年什么也没有学会,以后怎么办呢?

如果,她以前在每天安逸的工作环境里能多想一步,以后高速收费站电子收费了,我怎么办呢?我是不是要学习一些知识和技能呢?

有一个朋友,他这些年在外边打工,儿子留在家里学习,他不管不问,原本学习基础挺好,后来只考上一所很普通的高中,最近甚至不愿意继续学习了,但他还没有意识到这个糟糕的结果。

可能,只有等到朋友们的孩子都考上大学,学到先进的知识和技能,找到喜欢的工作,而他的孩子只能从事一些辛苦却低收入的工作时,他才能意识到今天的懒惰和短视。

凡事多想一步,我们就知道现在要做什么,这样就为未来做好了准备,收获更好的未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 九月初 清晨的雨 夏雨的缠绵 秋雨的淅沥 夹杂着冷风 吹进我的手心 花开有声 才让沉思的我 去望你那最美时刻 容颜...
  • 故事发生在一战后的美国,20世纪物欲横流的“爵士时代”,对财富的渴求和追逐的“美国梦”;20年代的美国上流社会阶层...
  • 你好哇,李银河 如此通篇的看情书,没有面红耳赤,只有热泪盈眶,因为字里行间都是小波对李银河真挚而热烈的感情,这不是...
  • 没见到大海之前 我绝不会相信 这星球是属于水的 就像我对大海的 和人类对大海的 一厢情愿 游轮呜咽着 夜灯在同一片...
  • 文/琴音 20190501 今天五一节小假期,深圳迎来了《迎接青春期》课程。课堂上90%以上的家长孩子是10...