支付宝小程序功能即将发布并和生活圈绑定

4月13日有消息称支付宝正在抓紧开发及完善小程序功能。如若不出意外,支付宝小程序将于最快下周或者不久正式发布,支付宝还会将小程序和生活圈进行绑定。

此前就有报道支付宝正在准备一个自有的开放平台给第三方创建应用,这些应用也被命名为“小程序”,功能与微信小程序相仿。据悉,用户能通过支付宝的小程序跳转到对应的生活圈,但是否是所有的小程序都有这个权限,暂时还不得而知。

由此看来,支付宝捍卫线下资源意图明显,不同的是,支付宝将解决流量分发问题。

支付宝口碑也在今日发布码战略,计划把线下300万家商店通过二维码与口碑店铺接入移动互联网。而这个“码战略”对标的是微信小程序,堪称支付宝小程序的“东风”。

就此前在支付宝在一场会议上,支付宝班委俞峰(花名玄德)也提到,他们一定会推出小程序。根据蚂蚁金服内部产品测试成功的消息。那小程序上线之后有什么亮点呢?

小程序上线后,取代H5页面

其实支付宝本身于App内就已提供不少的第三方应用入口,用户通过主页的“全部”,可进入下一层的菜单,选择更多第三方服务,如滴滴出行、淘宝、天猫、爱彼迎等等。而待小程序上线后,入口依旧设置在这里,只不过取代了此前的H5页面,用户的使用体验将会更好一些。

支付宝小程序排列比微信更加有序、方便

支付宝还充分参考微信小程序的应用实验,以及市场效果,新版支付宝或还将允许用户定义小程序快捷入口,用户可以把比较常用然而又不想单独安装的 app 更换成小程序,放在支付宝首屏以便快速启动。相比微信小程序的无序排列,支付宝小程序也会更方便用户使用。另外至于支付宝的各种支付功能,是否也会在小程序里实现,目前还没有明确说法。

支付宝推小程序的意义

支付宝因为主要是工具属性,不像社交应用,打开率相对较低。用户的手机内存有限,太低打开率的应用,有可能被系统自动结束掉进程,当用户要使用的时候,要重新启动,相对响应速度就变得比较慢了。不像微信这样的社交软件,基本上可以常驻后台,当用户需要打开的时候,直接进入界面,省去了加载的时候。

支付宝一直想要改变用户的使用习惯,一直不希望用户只有支付的时候才会打开,所以从之前屡增社交属性,投资银泰、百盛、百联等线下商业,足以说明马云希望为支付宝增加更多服务,从而提升使用频次。因为只是使用频率高了,才能承载更大的商业计划,构建支付宝的商业王国,实现马云所说的新零售战略。

所以推出小程序,主要的目的是吸引开发者和用户,接入更多的服务,让用户免去安装APP的步骤,节省使用空间,同时增加支付宝的使用频次,让支付宝成为一个超级入口,当用户需要某一项服务的时候,可以第一联想到支付宝。从支付宝放开首页位置让用户自定义,足以说明支付宝对于小程序的重视程度。

回过头来看从一开始社交到支付,再到如今的小程序,支付宝与微信的“斗争”从未停止过。

对于支付宝而言,没有微信在线上社交的建树,就更要将目光聚焦在线下。而微信不断地吞食支付宝的线下支付领土,对于支付宝确实是不小的威胁。从这点来说,支付宝也布局小程序,可以说是支付宝筹备的一场“防御战”。

推荐阅读更多精彩内容