沉浸工作法

步骤:

找一件你现在就能开始,却拖延已久的任务。你的任务是:_______

用手机定4个闹钟,每15分钟一个。即:分别设置在15分钟、30分钟 、45分钟和60分钟后。首次体验设置4个,平时你可以自定义闹钟个数。

启动任务时,以及每次闹钟响起时,默念咒语1:“眼前的15分钟,我选择沉浸还是休息?”

如果选择沉浸,就让自己专心做这项任务,15分钟内排除所有外界干扰。

如果选择休息,就以“非参与”的方式完成15分钟休息,比如喝水、散步、听音乐、打电话、闲聊等。不陷入电脑或手机,即是“非参与”。

如果太专心而没听到或者忘了闹钟,视为自动选择一次新沉浸。

规则:

每15分钟一次,每次只考虑眼前的15分钟。在每个15分钟的过程里,只需要履行刚刚的选择。

做决定时,务必只考虑眼前的15分钟。想象有一条青铜巨龙踩断了时光河流,世界上只存在眼前的15分钟。不存在过去,也不存在15分钟以外的未来。15分钟后的你,已经不再是现在的你。你有权利不对另一个你指手画脚。

如果启动困难,就默念咒语2:“再可怕的任务,我也有能力安全地沉浸1次。”

沉浸的意思是:专心享受一件事,直到完成,或者闹钟响起。尽全力避免外界的打扰,比如手机静音、倒扣,告诉同事或家人你要专心一段时间等。

如果遇到外界干扰,尽量告诉对方:“15分钟以内我来找你/给你打电话”;如果在沉浸中产生了其他灵感,或想起某件要事,就速记在纸上或记事本程序里,然后继续沉浸原来的任务。

如果在沉浸中难以坚持,就默念咒语3:“用不了15分钟,我就有休息的机会了。”

不要在意你的沉浸次数。真正值得你在意的,是你在沉浸中的感受,而次数则丝毫不重要。如果你进入了物我两忘的状态,无论长短,请记住它,经常回味它。


推荐阅读更多精彩内容