PPT技巧:如何快速绘制透视立体对比图形表达?

秦老师,我还看到这个版式,感觉有很有特点,能教教我怎么绘制吗?

这位同学是准备了一堆特殊图形要考验秦老师吗?这个看着还不错,我们也来试试吧。

这个图是不是有点立体透视的感觉。绘制起来复杂吗?其实一点都不难。

具体操作如下:

新建一个PPT,然后打勾“视图-参考线”选项。插入一个长方形,在插入一个等腰梯形,将梯形旋转90度,调整梯形的长宽和黄点的梯形角度,注意调整的时候按住ctrl+shift+ALT三个键,在用鼠标进行调整,得到下图效果。注意看下两图的箭头处

然后将等腰梯形复制三个后,同样按住三键,调整成下图效果。注意三个等腰梯形之间的距离。

接着将相邻的等腰梯形进行复制后,旋转180,将其宽度调整较窄,然后拼在之前等腰梯形的右侧。如下箭头所示效果:

最后将其设置上颜色即可。注意去除之前当要梯形的轮廓。

接着删除最早的大的等腰梯形轮廓,现在能看出该等腰梯形是为了做参考对齐用的。

另外一半就好办了。将上图中所有的图形选中,然后按ctrl+G 进行组合的操作,然后复制一份,旋转180对齐即可。

最后分别上色,上色可以按F4 快速上色。

怎么样,是不是还不错,没那么复杂吧!

总结:不是所有复杂的图形都要用任意多边形的,利用等腰梯形,等腰三角形等对称图形也能搞定一些高端的图形绘制。大家有空就试试吧

技巧 PPT2010及版本以上有效,大家可参与该Office技巧作业。

推荐阅读更多精彩内容