鬼谷子摩篇第一心得

96
郭飞显
2016.07.01 00:30* 字数 498

【摩篇第八】

原文(8.1)摩者,揣之术也。内符者,揣之主也。用之有道,其道必隐。微摩之,以其所欲,测而探之,内符必应。其所应也,必有为之。故微而去之,是谓塞窌,匿端,隐貌、逃情,而人不知,故能成其事而无患。摩之在此,符应在彼,从而用之,事无不可。

译文:摩是揣术的一种。人的内心真实想法必定表露于外,通过摩的手段将人内心的隐秘实情暴露出来为我所知,这是揣的主要目的。运用摩的规律,关键在于要做到隐蔽。暗暗地运用摩的手法,根据对方的需要,从满足其喜好欲望的角度,暗中试探他,对方内心在欲望的驱使下一定会有反应。一旦有了反应,在外部表情中显露出来,我们就能够有所作为。在目的达到之后再暗暗地离开,这就叫做堵塞漏洞。藏匿头绪,隐蔽已方外在表现和内心的真实想法,不让已方的表情泄密,做到对方和他人都不知道已方的行为和心理,这样办事情办成功了,也没有留下后患。我们用满足对方的喜好欲望来引诱他,对方一定会有行动反应出来,接着我们再根据他的反应来做事,那么没有什么事情是做不好的。

我的心得

通过对客户的了解,可以从心理欲望出发来达到目的,顺从对方的心理欲望去游说,满足对方的欲望为诱饵,便能紧紧地吸引对方。

郭飞显

2016.6.30

日记本