绘本讲师训练营【5期】18/21实践原创实践原创《妈妈和我去探险》

05080兰汝平

《妈妈和我去探险》作者.大卫.贝德福,绘图.布莱纳.沃恩,湖北教育出版社

图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App

傍晚时看到小伙伴们玩一整天了,玩的有点疯狂了,玩具满屋子都有,为了让她们安静下来,提议给伙伴一起讲个故事《妈妈和我去探险》,这本绘本是我爱家人第二辑系列里面的一本,讲的是小鹿和小鹿妈妈去树丛另外一边探险的经历。

翻开图画书让人赏心悦目,宝贝们立刻安静座好,春意盎然的绿色,仿佛闻到大自然的清香,宁静安详,而小鹿妈妈始终跟在小鹿后面。有一天小鹿不想再在家门口玩了,想去看看新的东西。妈妈就建议去探险吧,看看我们能发现什么。“好,走这边!”小鹿兴奋地叫着,急匆匆在前面赶路,妈妈跟在身后,照看着宝贝。小鹿穿过瑶摆的柳枝,走出了草地,

踩着摇晃的石头,看着溪水从身边缓缓流过,妈妈提醒小鹿“小心别弄湿了脚”,小鹿说不会的,摇摇摆摆、晃来晃去的过了小溪,小鹿数着蝴蝶,有红色的、橙色的,到后面钻过树丛、“别陷阱树丛里。”妈妈提醒说。“不会的”,小鹿喊妈妈快点儿过来,这儿有更多好看的东西呢!“瞧,这座小山都够到云彩了!”小鹿说。“太高了吧?”妈妈说。“我觉得不算高!”小鹿气喘吁吁走上了山顶。垫着脚尖站在高高山上看下去!妈妈站在小鹿身边,小鹿蹦蹦跳跳,嗖嗖嗖!滑下山坡,停在了一堆落叶里。妈妈问宝贝没事吧?小鹿笑着回答我很好。小鹿和妈妈坐在草地上看着蜜蜂嗡嗡嗡地飞来飞去,享受着这温暖的阳光。小鹿突然觉得迷路了,妈妈提示只要你能想起怎样来到这里的,就能找到回家的路。小鹿终于想起来了,我们是从山那边来的。小鹿在妈妈的帮助下,很快回到了山顶。这儿能看见回家的路,太棒了,小鹿欢呼起来。小鹿告诉妈妈,我们要挤过茂密的树丛,翻过小山,踩着石头过了小溪,小鹿提醒妈妈,别把脚弄湿了!“猜一猜,你和妈妈,谁先到家?”小鹿认识路了,蹦呀跳呀最后小鹿先回到家。阳光下小鹿坐在妈妈身边,开心地对妈妈说“我喜欢探险,我爱妈妈!”

虽然整个故事的情节没有太跌宕起伏,但是读着却很温馨,图画中作者还穿插了小老鼠、小兔子、小松鼠等小动物和妈妈玩耍探险的情节,增加小朋友看图的乐趣,在小鹿数着蝴蝶时,宝贝们互动前来数一数有多少只蝴蝶。这些情景这都是生活的影子,宝贝成长经历中何尝不是,妈妈永远紧随宝贝身后呢。绘本中比如:小鹿兴奋地在前面带路、奔跑,妈妈只是在身后默默地跟着,没有“小心”,没有“不可以”。小鹿说:“妈妈,我们家在哪边?我迷路了!”妈妈蹭蹭小鹿的鼻子,安慰说:“很快就能找到回家的路,只要你能想起,我们是怎样来到这里的。”同样没有“你记性怎么这么差啊?”“回家的路都不认识,长大之后怎么办啊?” 种种责备。 相对于我们平时生活教育中经常见到的说教、指责,小鹿妈妈更多的是陪伴和放手,让孩子更多自己去体验。孩子成长的路不能包办、代替,作为父母我们需要做的是引导和协助,静待花开!

故事结束后,邀请其中大哥哥来给宝贝们讲一个故事,哥哥很乐意读,简单而美好,很温情,大家愉快度过了故事时间。

推荐阅读更多精彩内容