35/70专注与思考

冥想和晚课记录有异曲同工的效果。

碎片时间、碎片化学习、移动学习,时间久了你会发现对一件事情的专注力会有所降低。比如冥想时间在你眼前会一幅画面一幅画面的飘过,脑袋中也会不断蹦出一个又一个想法。但每个想法停留时间都不会太长。

这并不是只在冥想时间才会撞到的情景。只是冥想更容易让我们关注到这种情景的出现。如果留意,你会发现,当你习惯频繁刷微博,在朋友圈和各种公众号之间来回切换后,再拿起一本书来读,就很难耐下心。不是没有时间,而是你已经变得慢慢没有耐心,专注力逐渐流失。

碎片时间是个出现频率非常高的词汇。但并不是每个人一天都会被碎片时间包围。大多数时间是我们自己把整块的时间碎片化了。例如上午本来有两个小时的时间查资料,中间接个电话,回个微信,顺带处理下事情一个半小时过去了,再打开数据库,刚找到需要的资料,还没来及看,时间到了。

移动学习,智能手机为我们提供了很多便利。让我们很方便地接触到大量资讯,甚至不需要花费自己的脑力去思考,还有很多课程,甚至不用自己动手就已经有人帮你整理好。但是我们每天接触的讯息有效时间可以持续多久,买来的许多课程真的让自己有所精进还只是仅仅停留在听课时的满足。

专注,思考力是需要每天提醒自己关注的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有没有觉得时间管理是个伪命题,我们怎么做都做不好。 看书已经成了时下的热门学习途径,是不是有人总是书看完就忘了,压...
    oxygenzhang阅读 92评论 0 8
  • 这个行为酝酿了好久好久,可都是没有下定决心去做。 因为真的很喜欢很喜欢那些公众号,也学到了很多东西。 可是虽然最近...
    美小文阅读 355评论 5 15
  • 自从发现刷抖音很费时间以后就把抖音卸载了,原本以为会很不适应,发现没有抖音,时间也还是一样的过,而且也不会不自觉的...
    简言与微语阅读 214评论 2 10
  • 如果你愿意更好的利用时间,把所有的工作、学习和生活中的要事都有节奏的进行安排,并且能在规定的时间内高效很好的完成,...
    一只蜗牛的马拉松阅读 545评论 0 51
  • 网购会便宜很多吗?其实不一定吧! 在实体店买东西价钱上可能会贵那么一点,但是你不需要花费很多时间去比对评价,是好是...
    芸青2020阅读 152评论 0 5