五角钱

我的手心里紧紧攥着五角钱,这是一张紫红色的正面是苗族、壮族女孩的头像,反面是国徽图案的纸币。是我第一次用劳动换来的零花钱。自从妈妈上周日宣布,只要我每天晚饭后帮她洗碗,坚持五天,她就给我五角钱。

在那个年代,五角钱对于一个孩子来说,可是一笔巨款。水果糖两分钱一块儿,奶油冰棍五分钱一根,橘子汽水两毛钱一瓶,田字本一毛钱一个,橡皮五分钱一块儿......

为了得到五角钱,我每天晚饭都吃不到心上,就等着家人吃完,急忙把碗落在一起端到厨房的水池里。说是厨房,其实就是用旧木头和草席搭的棚子,四处漏风。水池在棚子的西北角,那是爸爸从工地捡回来的掉了一个角的淘汰品,白色的釉子面沾满了黄色污渍,怎么都洗不下去。

我哗啦哗啦放着水冲洗碗筷,妈妈在隔壁大声吼我:“开小点水,太浪费了。”

我刚把碗筷一只只放进橱柜的大花盆里,妈妈的喊声又来了:“把地扫干净啊!”唉,这五角钱可真不好挣啊。

好不容易坚持到周五,我把笤帚放好,垃圾倒掉,就开始撵着妈妈屁股后面要钱,她去哪我追哪。

“这孩子,咋像个要债的?猴急猴急的。”妈妈无奈,只得撩起围裙擦干了手,从裤子口袋里掏出一个灰绿色的布钱包抽出一张五角钱纸票递给我。我飞快地抓在手里,生怕它飞了似的,用最快的速度逃离妈妈的视线。

那一晚,我是攥着这张纸币睡觉的。我想了好多藏钱的地,可藏哪我都不放心。我害怕它被小姑偷去,也害怕被老鼠拉走,更害怕被弟弟翻出。思来想去,只有攥在手心里才最安全。

早晨醒来,睁开眼睛想到的第一件事,就是看看手心的钱还在不在。我把握着拳头的两只手举到眼前,一个一个张开,钱却不见了踪影。我慌了神,一个骨碌爬起来双手在被子里乱摸。我像头小猪似的从上拱到下,把被子拉起来翻个面,还是没找到。我开始哭,眼泪一串串滚落下来。

“我的钱呢?谁拿走了?”

爸爸闻讯赶来,把手伸进我的枕头底下,“在这呢,早晨我看见掉地上了,给你藏起来了。”

我破涕为笑,一把抢过来,如获至宝,喜滋滋地欣赏着皱皱巴巴的票面图案。

“我今天放学就把它花掉。”我自言自语,也算是在告诉爸爸。

爸爸笑着用手轻轻点了一下我的脑门,“你这个丫头呀。”

那时候周六上半天课,下了课我就直奔村里的小卖店。一拐进那条胡同,就闻到一股酸甜苦辣混合的味道,那是小卖店里酱油醋、烟酒、糖果、糕点、各种调料,以及肥皂、洗衣服、洗发露混合在一起发出的一种特有的味道。

跨进那个敞开的两扇蓝色木门,面前是一个长长的玻璃柜台。透过玻璃,能看到下面的隔板上放着针头线脑和一盒盒的各色糖果。柜台里面立着两个货架,货架上摆满了花花绿绿、杂七杂八的商品。柜台旁边是两只又矮又粗的缸,缸的盖子掀起一半,缸沿上挂着一只带钩的圆柱形小桶。

那一桶据说是半斤,如果打一斤酱油或者一斤醋,就需要舀两次。卖货的老张拐,正拿着一个漏斗插在客人自己带来的瓶子里,把一提醋倒进漏斗。我盯着黑褐色的散发着酸味的醋顺着漏斗流进瓶子里,嘴巴里就像刚吃了一只没熟的杏。

醋缸旁边放着一摞白色塑料镂空箱子,每只箱子里都整齐地摆放着二十四瓶汽水。黄色的液体红色的盖子,很是好看。还有一些箱子里装着空瓶子。那时候的汽水瓶是可以退的,一个空瓶五分钱,四个空瓶可以换一瓶汽水。

我悄悄吞咽着口水,眼睛不停地在这间小屋里搜寻,脑子飞快地想着,买点什么呢?

买醋的吴婶终于走了,我用手指着柜台下面的橘黄色水果糖,“给我拿五块橘子糖。”

“一毛。”老张拐把糖抓出放在柜台上。

五块糖一毛,还剩四毛,再买两瓶汽水,钱就花完了,我忽然有点舍不得。能不能买点别的?我的眼睛开始搜寻其他商品,一眼瞥见墙根有一箱红红绿绿的透明塑料瓶。

“大大,那是什么?”

“冰壶。”他转身拿起来一只红色的瓶子放在我手里,凉凉的硬硬的,我顿时被吸引了。

“这个多少钱?”

“一毛钱一个。”

一毛钱,比汽水便宜一半,就买它了。我打定主意,让老张拐给我拿了红、橘黄、浅黄、绿,四种颜色各一瓶,把那张皱巴巴的五角钱递到他手里,把水果糖装进衣兜,捧着那四个冰壶开心地往家走。

一进家门,弟弟就迎了上来,“哇!这么多冰壶。”他围着我转着圈,眼睛紧盯着我手里的东西。

“你给我唱歌,我就分给你一个。”

“好,”他听话地站在我面前,亮起嗓子唱了一首黑猫警长,我只得给他一个冰壶。

他拿着冰壶喜滋滋地跑了,没过两分钟,又来了,趴在我的椅子背上。

“姐,我再给你唱个歌,你是不是还能给我一个?”

“不行,这次你要给我表演武松打虎。”我灵机一动,不能让他轻易得逞。他为了得到我的冰壶,乖乖地在地上又扭又转,抬胳膊踢腿,一副与老虎决斗的样子,逗得我哈哈大笑,我又被他骗去一个冰壶。我给他的是一个红色的和绿色的,我自己只剩下两个黄色了。我忽然想到我得赶快喝掉,不然一会他准还会来要。

橘黄色的是橘子味的,酸甜可口,淡黄色的是香蕉味的,香甜诱人。刚买来的时候是冻成冰棒的,硬邦邦的,现在已经全部化掉了,软软绵绵,清清凉凉的,我很快就喝了个精光。果然,弟弟喝完他的那两个冰壶,又跑过来问我,幸好我早已喝光了。他说红色的是山楂味的,绿色的是猕猴桃味的,我后悔不已,想想就比橘子味、香蕉味的好喝。早知道这样,还不如我一个人偷偷在外面喝完再回家呢。

吃晚饭的时候,妈妈突然发现我俩的舌头都变了紫黑色,免不了把我数落一顿。原来那些冰壶,都是用色素香精勾兑的饮料,对小孩子的身体没有一点好处。

虽然挨了骂,但那五角钱带给我的快乐却远远超过它的价值,我至今记忆犹新。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天清早去菜市场买菜,买完菜正要离开,摊主提醒我:“你自行车篮上的五角钱快掉了……”我一看,在车篮里纸板与外铁絲网...
    YSL言书乐阅读 435评论 2 10
  • 高二那年,我的同桌由班里的土豪小胖子喻子寒变成了方嘉恒,白白嫩嫩的小鲜肉,会收拾自己,会穿白色衬衫,比班级里其他同...
    单人一寸山阅读 687评论 26 25
  • “下课之后,跟我一起去趟操场”,写完这张纸条之后,将纸条传了出去给她。哎,已经二节课没理我了,晚自习刚开始,就有点...
    刘小萝卜丝阅读 134评论 2 1
  • 五角钱的小事 这是多少年以前的事了,那时还是人工售票,售票员手里拿个票夹子,票就是指头宽一寸长的那种车票。...
    一馨木叶阅读 664评论 15 31
  • 今天的手账想画水粉了,上一次画水粉是小学美术课了,今天去买了水粉纸,7.5一袋,一袋20张,感觉很便宜的样子。而小...
    陀螺妹妹阅读 639评论 2 0
  • 一位矮个子中年妇女站在三轮车旁,正忙着为顾客称水果。在她的三轮车上,摆着几个筐,筐里有葡萄、香蕉、苹果等好几样几果...
    涓子520阅读 92评论 0 0
  • “在你的破书里发现五毛线,拿出去花,给谁谁不要。攒吧,硬把钱攒成废纸了。”老伴又报怨了。 什么时候夹到书里的,真的...
    蒙来客阅读 372评论 6 12
  • 2018年5月14日 周一 晴 今天早上,升完国旗,曲万里同学走到我身边说:“老师,我在楼梯口捡到五角钱,您问问...
    静心专注阅读 600评论 12 9
  • 01 快过年了,突然想回家看看坟墓里的老奶奶,那一年,爸妈为了要个男孩过年不敢回家,好像大家也全都忘了我的存在,年...
    亦心语录阅读 281评论 2 3
  • 大家多久没有看到五角钱的纸币啦,我大约有一年多没有看到五角钱的纸币啦,不是我不用钱而是现在是互联网时代,出门一个手...
    碧水蓝天_d423阅读 42评论 0 1
  • 作者:晴妞Q妈 1、 每个周六下午,都是晴妞休闲快乐的时光。Q妈会带她去附近大型超市,购买下周的零食面包。 因为晴...
    晴妞Q妈阅读 290评论 0 7
  • 我停下了脚步。 像往常一样,我要在这个摊位买一些蔬菜回家。因为这些蔬菜都是菜农刚从自家菜地里采摘出...
    禾小暖儿阅读 61评论 0 1
  • 说起五毛钱也许现在只值一两颗糖、一两根葱,掉了也是不痛不痒。今天故事的开启就来聊聊这珍贵的五角钱,以及“五角...
    沁漫书阅读 151评论 0 1
  • 每天清晨,在我上下班的途中,经过县城马颊河桥头,总有农村来的菜农,把自己的农副特产摆在桥头去买,如:新鲜的时令蔬菜...
    你健康我快乐_61fc阅读 105评论 1 1
  • 早上从冰箱里把装着昨天下午买的玉米的袋子拿出来,打开袋子准备把玉米捡出来煮了当做早餐,因为昨天还一起买了豆角...
    0f560adf0b16阅读 56评论 0 1
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 5,299评论 0 7
  • 《闭上眼睛才能看清楚自己》这本书是香海禅寺主持贤宗法师的人生体悟,修行心得及讲学录,此书从六个章节讲述了禅修是什么...
    宜均阅读 4,923评论 0 19
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 56,298评论 14 96
  • 第七章:理性的投资观 字数: 1.投资要围绕目的进行 投资的目的是为了挣钱。投资的除了金钱还有时间和精力也是一种投...
    幸福萍宝阅读 1,552评论 0 1
  • 本文转载自微信公众号“电子搬砖师”,原文链接 这篇文章会以特别形象通俗的方式讲讲什么是PID。 很多人看到网上写的...
    这个飞宏不太冷阅读 3,289评论 1 14