追了你那么久,我想唠一唠

前些时候,在朋友的力荐下,我熬了十几天的夜,终于在上周把《三生三世十里桃花》这部剧追完了。(羞愧脸

这几天跟同事还有相识的朋友一起聊天,听大家说的都是这部剧,聊剧情,聊演员,聊感悟。

再看这部剧在腾讯视频收获了76.6亿的播放量,平均每集近两万的热评。优酷视频更是有100.2亿的播放量。想到有那么多人像我一样颓废,竟然还有点儿找到同类的小激动了。

追了那么久,忍不住想唠唠自己对它的观感,以证明我不是完全浪费时光了。先说好,纯属个人观点,不喜勿喷哈。

先说说它的优点。

1、主题符合大众的心理期待

2016年,名人组团出轨。作为公众人物,他们不道德的行为对普罗大众产生了很大的负面影响,再加上很多家庭伦理类影视作品,有不少背叛、出轨的情节, 不少人特别是女人,内心受到一万点伤害,都说不敢相信爱情,相信婚姻了。

而这部剧讲述的是天族太子夜华和青丘女帝白浅跨越三生三世的爱恋。剧中男主夜华三生三世只爱一人的执着,执子之手,与子天荒的痴情,满足了大众对美好纯粹的爱情的期盼和渴望,圆了大众对一生一世一双人的憧憬。

图片发自简书App

这部剧就像给我们打了兴奋剂,让我们看到了另一种可能。生活不只有丑陋不堪,更有爱和希望。虽然那只是剧中的爱情,依然让我们感受到美好,被深深打动。这是很多人追剧的原因。

2、演员颜值担当,演技出色

我是个颜控,没有美人儿的剧我基本上是不看的。最初看这部剧,就是因为人家告诉我说,帅哥美女超级多。

还别说,在这点上我是百分百的认同。剧中清一水的高颜值,有深情款的,邪魅款的,高冷款的,随性款的,呆萌款的…美好的事物总是能让人心情愉悦,对着一屏的美女美男,养眼又养心,当然乐于去追了。

这部剧中演员不仅颜值高,演技都还出色,对人物性格的把握和刻画相当到位。

女主作为昆仑墟弟子时性子跳脱、顽皮淘气,作为凡人素素时温柔、疏离、孤独又充满不安,作为青丘女君时洒脱、淡然、大气,杨幂将三个角色各自的特点演绎得淋漓尽致。

特别是在几场感情戏里:墨渊用元神封印东皇钟时她的疯狂和不顾一切的执拗;在天宫生下孩子后她心灰意冷,跳下诛仙台时的决绝;夜华生祭东皇钟后她坐在若水河畔万念俱灰时的哀伤;夜华被葬无妄海后,她不愿接受现实,活在梦境中不愿醒来时的自欺欺人.....

杨幂的表演入木三分,令人深深地沉浸在她所传达的情绪中。难怪网友评论:大幂幂在这部剧中的演技大爆发了!

图片发自简书App

男主赵又廷的戏我是第一次看。不得不说他的演技确实好。

他演的墨渊威严,自有一股战神的铁血锐意。饰演的天族太子夜华压抑、沉稳、内敛、喜怒不形于色,更多展现出来的是活在众人期待中的无情无感的帝者模样。只有在面对自己的三叔连宋、白浅和儿子阿离时才表露出作为一个人的鲜活。

他把这种反差演绎得格外到位,所以才能圈粉无数,迷倒一干追剧之人的心。以前人家评价他,说他娶了高圆圆是他的福气。这部剧一出,人家反过来说高圆圆嫁了他真是福气。可见他的演技得到了大众的认可。

图片发自简书App

主角光彩自不必说,剧中其他演员的表演也是可圈可点。

睥睨一切的东华帝君、高高在上的天君、怨毒的玄女、白莲花的素锦、郁郁寡欢的离镜、可靠又八卦的司命、热心率性的成玉……一个个个性鲜明的人物形象,都通过演员的表演成功的塑造了出来,令人印象深刻。

连一些婢女、随从等很小的角色都演的很有个性。

看来,剧组在选择演员时是有一番考量的。演员们的敬业精神和演技值得我们点赞。

3、画面有美感,服装具匠心

这部剧画面的美感也是值得称道的。

九重天上云蒸霞蔚,仙气渺渺,营造出庄严华丽之感。

青丘之地,远山青黛,湖水碧澄,芳草萋萋,桃花灼灼,一派世外桃源之景。

十里桃林艳艳如霞,落英缤纷,美如仙境。

美景衬美人,令人赏心悦目。

虽然有网友吐槽该剧道具粗劣,演员服装造型不好看。我却觉得剧组对服装选择还是颇具匠心的。

白浅、白凤九、白真和折颜上神的衣服轻薄飘逸,突出了仙的洒脱之感;

素锦和夜华之母乐胥娘娘的服装,以华丽的重工刺绣来表现其高贵的地位;

夜华和东华帝君他们的服装一个以玄色为主,一个以紫色为主,都是丝质阔袖大袍,很好的诠释了他们淡漠、疏离、尊贵的王者之风,令他们可远观而不可亵玩的气质尽显。

图片发自简书App

墨渊领导的天族将士和其座下弟子着白银战袍,象征着正义、光明、圣洁,翼族则黑色加身,营造出了一种阴森、压抑、凶戾之气。

我想,剧中演员的服装不能仅仅以好看作为评判标准,是否能够突出人物个性,是否能表现人物的气质,才是更为重要的一点吧?从这个意义上来说,服装的设计还算是成功的了。


当然,虽然这部剧引起了大众的广泛关注,有很多值得肯定的地方,但个人觉得还远远够不上严格意义上的佳作。它的高收视率很大一部分,来自于题材的讨巧、演员的表演到位和几个主角的号召力。它存在几处明显的弱点:

1、情节不紧凑,剧情拖沓

该剧不知是为了渲染气氛,还是为了拉长剧集,有大量的独处、沉思、发呆、哭泣、走路等表现人物情绪和镜头切换的场景,而这些场景无一例外拉得特长,剧情太拖沓,冲淡了故事情节的曲折,弱化了情绪累积、高潮迭起的戏剧效果,让人看得很不耐烦。

光是一个沉思就可能十多分钟,而白浅在夜华生祭东皇钟后,消沉、不愿接受现实这样的情绪,用了一集多来渲染。如果不是冲着演员的表演精彩,又实在想知道故事结局,这部剧我是没有耐心看下去的。

2、场景不够恢宏大气

有人肯定会说,你刚才不是还说画面很美吗?远景画面的确很美,但是有些场景不够恢宏大气也是事实。

墨渊领的天兵天将与翼族在若水河畔的那场大战,没有表现出战争的煞气和惨烈,场面跟玩儿似的。

最不能容忍的是剧中有很多天君在朝堂议事的场景。每次就那么三四个人,宫殿的空间又狭小,仿佛过家家一般,丝毫让人感受不到九重天的壮丽威严,天族皇家的王者气势。

3、剧情不严谨

该剧有一个地方让我一直耿耿于怀。

若水大战后,墨渊身死,司音强留了墨渊仙身不让下葬,大皇子和妻子乐胥前去交涉。

乐胥结缘金莲,孕育仙胎。天君说:“这个灵胎来得奇怪,不过数日,竟已临产。”

七天七夜后夜华降世,时隔七万年与白浅订下婚约。怎么算,十四万岁的白浅也只长夜华七万岁,剧中却一直说是长了九万岁。

翻来翻去都没弄清楚,我深深怀疑自己的计算能力,不会那么渣吧?

夜华曾替白浅(凡人素素)领了三年雷劫之刑。天君很是生气他对一个女人的维护,不予赦免。执刑仙人铁面无私,也说:“受满三年,一天都不能少。

后夜华之母乐胥却对白浅说:“夜华替你受了三个月的雷劫之刑。

我寻思,怎么不一致了,难道是执刑的神仙徇私枉法了?

白浅从西海水君处返回桃林,曾欲宿于一个山洞中,却遇到离镜。离镜知道了当年自己心心念念的司音,就是今天的白浅上神。

后来玄女盗走墨渊的仙身和白浅儿子阿离,白浅前去营救。离镜又不知道她就是司音了,反而对着变化了模样的玄女喊着“阿音”。

难道是离镜那天晚上喝多了,又忘了司音的身份?

图片发自简书App

也许是我太较真,看个剧而已,纠结那么多干啥?我只是觉得跟写文章一样,一个作品面世,应该好好检查,不应该有如此低级的谬误之处。

4、背景音乐过多

影视剧中,音乐是一个很重要的环节。恰当的音乐能铺排情绪,引起共鸣,能表现出很多无法靠表演呈现出的言外之意,起到画龙点睛的作用。

这部剧音乐背景过于频繁,有时候整个剧集几乎都被音乐覆盖,说实话,并不觉得美,反而令人厌烦。毕竟画龙点睛点一双眼就好,太多眼了就不是龙而是虫了。

啰嗦了一大堆,并不是要褒奖或者是贬损这部剧,只不过是个人的一些小思考,小见解。

世间万物,总没有十全十美。总的来说,这部剧还是挺值得看的,毕竟冲着各色美男也是值得看的,你说是不?

推荐阅读更多精彩内容