为何男人总爱年轻漂亮的女人?老色鬼是有原因的

我们看到媒体报道的“老夫少妻”现象,都会觉得不可思议。其实,这没有什么大惊小怪的,我们可以用生物差异来解释。

首先,女人在四十岁后要经历更年期,其生育能力可能完全丧失。而男人在此年龄段则不会如此。

其次,女人在二十多岁时生育能力很强,而对男人有吸引力的女性特征,如,浑圆的臀部,丰满的乳房,富有光泽的头发等等,都间接的指向生育能力。男人天生对于这些生育特征的强烈偏爱,可以解释为何年长的男性偏爱年轻女性。

另一方面,女性在需求伴侣时,希望对方能向后代提供食物,保护和资源,女人希望选择年长的男人作为伴侣。

如果我们猜测的是正确的,即男人寻求的是生育能力,那么,对于年轻女子的偏爱只有在年长的男子中才非常强烈,而在非常年轻的男人中却并非如此。因为跟他年龄相当的伴侣的生育能力还很强。

女人想找年龄偏大的男人,这种普遍模式贯穿其生命的始终。

男人的偏好随着年龄的增长变化极大。尽管人们普遍认为最年轻的男人应该去找更年轻的女人,事实却是他们对各个年龄段的女人都感兴趣。一个典型的25岁男人会对20-30岁的女人感兴趣。

但当男人上了一点年纪,这种对与自己年纪相当的伴侣的偏爱会逐渐转移到年轻女人的身上。一个典型的45岁男人根本不想招惹一个与自己年龄相当的女人;相反,他倾向于找比自己小5-15岁的女人。55岁的男人对于找个年轻女子的欲望就更强烈了。

男子和与其结婚的女子之间的年龄差异也会随着男子年龄的增加而逐步扩大。年纪较轻的男子娶的女人与其年龄相仿,还有适当男人娶的女人年纪稍长一点。越是年长的男子,娶的女人越要比自己年轻的多。

简而言之,人们表现出的年纪偏爱最终与年纪全然无关。因为女人将其身体资源贡献给后代,所以男人是在寻找与生育能力和健康有关的信号。因为男人会将间接资源贡献给后代,所以女人找的是与能否获得那些资源有关的信号。男人的资源获取能力与女人的生育能力都与年龄相关联,但年龄本身并不是驱动力。

所以,你下次看到哪位世界500强人士又娶了一位很年轻的女人,不要吃惊,搞不好他的下一任妻子会更年轻。

——读《性、谋杀及生命的意义》有感

推荐阅读更多精彩内容