如何激发孩子的学习主动性7

单就孩子的学习主动性的问题,我们已经聊了很多。


但其实这一问题我们在怎样深度的关切都不为过,因为这一问题的最终探索和答案,都将关乎孩子至少20年甚至更长时间的知识与信息获取的方式。


今天要谈的其实只是一个最基本的话题,也出于人性的话题。那就是“孩子本身就有探索世界的主动性”,这一主动性是与生俱来的。


也就是说,对绝大多数人来说,只要我们大家不去破坏孩子的主动性,孩子就能自我成长发育的很好。


然而现状却是,很多成年人根本做不到这一点。


而做不到这一点的根本原因在于,自我忽视对人性的理解。


他们根本不认为孩子与生俱来的主动性是存在的。


所以他们才会采取很多逼迫的手法,来教训孩子听话,教育孩子认真学习。


观念错误,手段再可靠只会是错上加错。


作为一个教育者,我们更需要关注的是,如何发现孩子的主动性,他的主动性表现在哪些方面?他的主动性表现的有什么特点?他对哪些关键的方式方法会特别的感兴趣?


作为一个教育者,我们更需要注重的是,我们自己应该提高哪方面的教育认知?我们自己有哪些方式能够引导孩子?透过哪些方面的与孩子的共同探索我们总结提炼出哪些有益的经验?


教育孩子,首先你要把他当成一个真正的人来对待。而不能把它看成一个你私有的物品,他并不能成为那个你招之即来挥之即去,你说什么他就要去做什么的“召唤兽”一样的存在。


当他真正在你心中成为一个人,一个有独立观念,有独立思考,有独立行为的人的时候。


你才会拥有更加正确的观念和操作方法。


你才会去开始和孩子“商量”,你才会去“激发”孩子、“引导”孩子、“培养”孩子。