解密欧罗巴第1站:历史与现实参差其间——记述布达佩斯之一

2016、9、29上午,一个人独自登上俄罗斯航空公司班机,经转谢列蔑契娃机场,前往匈牙利的首都布达佩斯。

买机票的时候,几乎所有人都对俄航提出了质疑...不安全、驾驶员喝酒都敢开飞机等等。其实,这些猜忌现在来看都是杞人忧天,俄航的飞机看着都不错,飞得也算是稳当,只是没感觉到俄罗斯空姐们有多漂亮&&&&&

但俄航的价格,有时候真让你之嘬牙花子,确实不是买得越早越便宜。一个未能同行的小女孩,提前不到两个月8月份才看机票,却正赶上俄航全面促销,布达佩斯进、布拉格出包税竟然不到3200软民币(简直是,哎,无语了)。

一路无话,经转谢列蔑契娃机场的时候,见到了来自广州的两个旅伴...

布达佩斯到了,机场有点小,按照攻略订了出租,倒是不用担心宰客的是事情发生。(我实在不太想赘述如何入关、打车、入住之类,直接跨到第二天一早吧)

清早起来,阳光灿烂.....头一天看了看地图,景点都在公寓步行可以到达的范围内...

8点多出了门,大街上没什么人,或许,布达佩斯本身就不是个高密度城市,倒是周边上几百年的楼宇(不是景点喏)让我早早拿出相机拍了几张,如果不是地图的指引,几乎看不出景点和普通居民楼的差别。好漂亮的居民楼,之后我拍了很多居民楼上的雕刻和设计,实在羡慕资本主义国家的人民住在酒店一样的房子里,奢侈且怡人......

通过街口看过去的教堂.....布达佩斯人民每天住在艳阳高照、景色宜人的风景之中

这样的门,在俺们的城市里基本上属于酒店或者会所...

上百年历史的有轨电动巴士,在布达佩斯、维也纳、布拉格都还居民出行的最重要的手段,也不知道哈尔滨一道风景的有轨电车,是否安在?

匈牙利国会大厦

国会大厦于1896年开工,到1904年完工启用,历时8年,楼高96米(约32层楼的高度)整幢建筑除了用了40万块砖和100万块珍贵石材以外,还奢侈的用了重达40公斤的黄金为建筑材料,而且当时已经全面采用了电灯,电梯,机械通风,冷暖空调等先进设备等,可想当时的奢华程度了。国会大厦位于Kossuth lajos square广场,面向多瑙河,建筑式样模仿了伦敦国会大厦,由建筑师Imre steindi所设计,采用当时流行的哥特式建筑风格,把众多垂直细长的元素与尖塔融入了整个建筑中,成功塑造了许多当时重要公共建筑的新样貌。

著名的匈牙利国会大厦

垂直细长的元素与尖塔,是匈牙利国会大厦的标志设计

匈牙利国会大厦(老皇宫)最高96米

西元1873年,‘布达’‘老布达’‘佩斯’三个城市组成了如今的布达佩斯,当时的马扎尔人必须要成立一个上得了台面的立法机关来彰显这个城市与国家,在这种情况之下,匈牙利‘国会大厦’就此成型。

为什么楼要建造96米的高度呢?这是有原因的。96这个数字对马扎尔人意义重大,因为马扎尔人王国在西元896年建国,而且又在建国1000年(1896年)这样的日子为新的国会大厦开工,那么楼高96米也就是一个最佳选择了。

匈牙利国会大厦(老皇宫)位于佩斯一边。

在匈牙利,有机会拍了好几次士兵,或许是匈牙利男人的外形比较威严强壮,士兵装扮很是能够彰显他们man的一面

看来全世界的人民,照相的时候都喜欢面对着你,这个军官帅哥刚出来巡视讲话的时候,侧影很帅。一旦看到镜头对准他,马上一本正经的面对你配合...失去了抓拍他刀切斧刻一般棱角分明的侧面...

富丽堂皇,国会大厦里面的走廊

这一路上看了很多的大厦、博物馆、皇宫。感觉上百年的历史遗迹依然矗立在那里,经过两次世界大战主战场的欧洲,如何保存这些历史遗存的?或许这就是素质吧...在打仗的时候,大家都不约而同的抱着保护世界文化遗产的初衷,才让我们能有幸欣赏这么瑰丽的前人智慧

据说,这是各位议员大人会间休息时集中抽烟的地方,摆放雪茄的架子

Danse hongroise No. 5

Kreisler - Granados - Albeniz - Tartini - Falla - Tchaikovsky - Brahms - Moszkowski

Vojkan Lazarevitch;Claire Honegger

议会大厅

议员们的座位

穿过链子桥沿着多瑙河的东岸走向国会大厦的途中,经过了一片铁鞋,远远看去还以为是一堆废弃物,走近一看发现其中还夹杂着干枯的花束和蜡烛,那一瞬间我开始觉得这背后一定大有历史,而且多半还是悲伤的历史。后来通过查询资料才知道这些残破不堪的铁鞋背后真的是一段充满血腥的悲剧:1944年的10月15日,奉行法西斯主义的箭十字党在夺取匈牙利政权后的当天晚上,就将大批犹太人掳掠到多瑙河畔无情地枪杀,尸体就是在这里被抛进河中。为了纪念这段不堪回首的历史,匈牙利的雕塑家鲍乌埃尔·久洛于2004年创作了这些雕塑,浇注了60双不同的铁鞋放置在当年的屠杀之地。

(很可惜,我们没有找到这些铁鞋所在,只好盗文盗图充数啦)

坐船渡过多瑙河到了布达一边,中午饿了,在去往餐厅的路上,遇到了这对在古建筑前摆姿势拍照的芭蕾舞演员。算是意外之喜吧,随着抢拍了几张...

两个天使在门上看着下面窈窕多姿的芭蕾舞女生,似乎都有点不敢长时间注目了...

吃完饭,找个一个电梯,上到布达佩斯城堡山,可惜皇宫内部正在举办一个画展。就没有买票进去...

布达城堡又称“王宫”或者“王家城堡”,坐落在匈牙利布达佩斯城堡山的南侧,北傍著名的城堡区.城堡区以其古老壮观的中世纪建筑、巴洛克式建筑和19世纪建造的房屋、教堂等建筑闻名于世,吸引着来自世界各地的游客和建筑设计师到此参观游览。1987年,布达城堡作为布达佩斯景观的一部分别列入世界文化遗产中,被广泛称为匈牙利的故宫。

布达城堡始建于1247年,当时,匈牙利国王贝拉四世为了抵御鞑靼人的入侵而兴建了这座宏伟的城堡。其后,卢森堡国王西吉斯蒙德将原来的建筑物改建为哥特式王宫。1541年至1686年期间,奥斯曼土耳奇占领了布达佩斯,布达城堡被用作军营及清真寺。直至17世纪,哈布斯堡王朝赶走了土耳其,布达城堡被重建成巴洛克式。

城堡守卫的士兵

城堡山上诸多的风景,于是就慢慢沿着蜿蜒向下的街道,缓缓步行

一路上,随手抓拍,这个一头小辫子的女孩子(不知道为什么俗称为脏辫)

著名的马提亚教堂

渔人堡外耍猴的艺人,估计是阳光太过灿烂刺眼,连耍猴的都顾不上做生意

从布达城堡山眺望河对岸的匈牙利国会大厦

步入马提亚教堂

广场上吉他弹奏的艺人,布达佩斯的阳光太过于炫目了,大家只好躲到下沉广场躲避。一曲悠扬的音乐声传来,让刺目的阳光似乎一下子也柔软了许多...

当地时间6点多了,肆虐的阳光还没有要萎靡一下的意思,同行的旅伴开始找晚餐的所在了...我随着走,顺便抓取斜阳打到建筑身上的光影

这是一条布达比较有名的商业街,据称有很多可买可吃的所在。我一直是这方面的白痴,所以只有跟着走的份儿。

斜阳打在门面儿的突兀的装饰上,金色的光线让人感觉到一丝的华美...

这是在说明,这是步行街,只能骑车或者步行吗?

小哥俩,帅的不行

链子桥(SzechenyiChainBridge)是明信片中最常出现的桥梁,是整个布达佩斯9座桥中最老的一座,也是最出名的一座。塞切尼链桥始建于1839年,1849年正式完工。链桥的名字“塞切尼”是取名于该桥的主要资助者伊斯特凡·塞切尼伯爵(istvánszécheny),不过,现在用的名字在1899年时才最终确定。桥头的狮子造型刚毅雄伟,深情深邃而沧桑。在桥头的猛狮是这个城市的图腾,可是他们的嘴里都是没有舌头。

金属结构、巨大的铆钉,让这座铁链子桥瞬间坚固起来,似乎在预示着,这座链子桥可以千百年的矗立在布达和佩斯之间,横跨在多瑙河之上...

链子桥上著名的狮子头...

远眺灯光桨影上的链子桥远眺灯光桨影上的链子桥

                                                     本文由“好摄的老贺”发布,2017年4月7日

推荐阅读更多精彩内容