《哪吒之魔童降世》不止改变经典,更让我看到了亲情的可贵。

图片来自时光网

  先送上一幅美图,是他是他就是他,我们的小英雄哪吒!这幅颠覆了哪吒形象的剧照一开始不知道有没有在影迷的心中留下了阴影,但至少在我心中是留下了阴影的,这大眼睛、这烟熏妆、这齐额小短发,邪魅之余又骚气十足。但就是这样的一部哪吒,我却已经二刷完毕了,我建议这部影片观影至少要二刷,第一当然是为了支持国漫崛起支持国产优秀动漫作品的票房,这也是我等观影群众唯一能做的正能量的事情。第二就是一刷的时候我被哪吒帅气的变身、宏达的打斗场面以及超然的剧情惊艳了。而在二刷的时候,当褪去一刷时的新鲜感,重新品味剧情的时候,我的目光却没有放在哪吒身上,而是细细品味那对站在魔丸哪吒身后的父母。

01

  哪吒是李靖夫妇的孩子,最先撩人心弦的,则是哪吒母亲的护子心切,在开篇太乙真人准备将魔化哪吒就地正法的时候,殷夫人用身躯挡在了婴儿哪吒前面,而后只是默默的说了一句:不要伤害我的孩子。

  这其实只是一句平平无奇的话语,但是在那一刻,这却是世界上最伟大的一句话!剧中哪吒说了一句话,是魔是仙我自己说了才算!而在殷夫人眼中,是魔是仙都是自己的孩子。在母亲的眼里,不分仙魔!这是本片开篇就能打动我的元素:母爱!太乙拂尘撩起的石块划破殷夫人脸庞的那一刻,我的心揪了一下。

  殷夫人对哪吒是那种不顾一切的爱,明知哪吒是魔丸转世,即便穿着铠甲也要陪哪吒玩耍,自己满头大汗就算即将要瘫倒在地上,但是看见哪吒开心的笑容,就觉得这一切都值得。

  殷夫人的肩膀上,一边是哪吒,一边是陈塘关的百姓,作为一个母亲,不断的在孩子与百姓间做平衡做选择。而正是这样一个心系百姓的殷夫人,却能为了哪吒说出那句辞了管职,带着哪吒游山玩水,让他快乐。是啊,在自己的孩子面前,做一个母亲可以放下一切,把所有都用作陪伴,我想这不仅仅是因为血缘,母亲这个身份能让一个女性变得无畏和勇敢,母亲这个身份给予了女性太多太多的责任,但是也给予了女性无穷的勇气!

  所以,我很想借此,谢谢我的妈妈,在我眼里,她是这世上最伟大的女人。


02

  母爱,在全片中表露无遗,但是让我觉得精彩的地方在于本片关于父爱的描述。开篇到尾段,一直在表现李靖的个人性格特点,冷静、稳重、坚韧、心系陈塘关等等。

  但是在面对哪吒这方面,李靖似乎一直并未表露太多感情,父亲对于孩子,最大的谎言就在于李靖告诉哪吒他是灵珠转世,所以和别人都不一样。说了一个善良的谎言让哪吒开心的过了两年,无非一个父亲做这么多还是想看见自己的孩子高兴。

 有与我一同观影的朋友说李靖这个角色太冷漠了,我说不,这正是本片精彩之处,如果李靖真的是冷漠不仁,那么在开篇就不会向陈塘关百姓请愿留哪吒一命并允诺亲自给陈塘关百姓一个交代。这里正是一位父亲的隐忍,为了孩子,为了大局。

  李靖与哪吒的互动确实在片中体现不多,这也难怪李靖心中装着整个陈塘关,家与天下都在他心里。片中多看到的,一般都是李靖作为一个制止哪吒闯祸的关键人物出现。

  但在篇末,父爱这个感情线可谓是因为一段“回放”推到了高潮,都说父爱如山,父亲是那个平日里不苟言笑,一脸严肃的人,经常对孩子有的很高的要求,特别对于李靖,一直希望自己的孩子是个正直的人,能够为民除害斩妖除魔的人。所以,即便是魔童哪吒,也被父亲的一举一动所感染,即便所有人都排斥他,所有人都不喜欢他。他也想能为民斩妖从而获得村民的认可。这个情感可以说是被李靖这个为民除害标兵父亲影响的最多了。

  李靖,作为陈塘关百姓靠山一样的人物,却私底下偷偷的给哪吒挂上了符咒,让天雷转移到自己身上,在大是大非面前,李靖这个父亲愿意用自己的命来换哪吒的命。剧中一句话让我泪如雨下,正是那句平凡的:“他是我儿。”简简单单四个字,诠释了李靖对于哪吒的所有情感,无论哪吒再怎么闹,最后都归于一句“他是我儿。”这就够了,这也正是父亲这个角色的完美表现。

  那么我也想对我的父亲说:“感谢,你是我父。”

03

  师傅,是哪吒成长路上必不可少的人物。虽然,师傅并不太符合今天我们要说的主题,可是在这里,我也想顺带提一下。哪吒虽是魔童,却得道太乙真人。片中太乙在山河图中用了两年时间教哪吒降魔伏妖,虽然片中的太乙让人觉得非常不靠谱,但是不难看出,太乙对于哪吒这个爱徒满满的爱护。

  片中,哪吒变身殷夫人,戏弄太乙,太乙以为哪吒溺水,纵身跳下去救徒弟。而在两年后哪吒的生辰宴会上,太乙把火尖枪、混天绫以及风火轮这些极品的法宝都送给了哪吒,毫不掩饰的展现出师傅对于徒弟的那种自豪和疼爱。

  太乙是哪吒成长路上很重要的一人,哪吒生而为魔,太乙却教哪吒斩魔,虽然哪吒学习各类法术都非常快,但是在整个过程中,太乙教的最多的并不是法术,太乙当然清楚哪吒是魔丸转世而来,法力要比自己强大许多,所以太乙更多传授哪吒的是世间的道理。正是这许多的道理,才把这本为魔的哪吒引入了正途。

04

  既然上面都已经些许跑题了,那我们就再来说说哪吒本身,这部电影让我感动的在于对于哪吒本身的诠释很完美,导演饺子把哪吒设定成了一个外表故作坚强其实内心非常柔软非常想获得认同的小孩,这从殷夫人欺骗他所有人会来为他庆生,以及哪吒递邀请函给敖丙时邪魅稚气的笑容,其实那一刻哪吒的内心是柔软的,这时的哪吒跟那些冷冰冰的魔毫无关系。

  可惜的是,陈塘关的百姓没有机会能看到那个内心柔软的哪吒,所以一直都被哪吒装出来的外表吓到,一直对哪吒有所偏见。有句话说的很好,人心中的偏见,就像一座大山,不是轻易可以搬动的。

  但是若命运不公,那就和它斗到底!不认命就是哪吒的命!哪吒与父亲李靖同样有着一颗坚毅的内心!自己的命,自己扛!但也同自己的父亲一样,内心总有一个地方是最最最柔弱的。而敖丙恰巧就进入了哪吒的内心。

  正是因为动画的缘故,在人物表现上,表情既到位又夸张。让人忍俊不止,而后又深深的感受到哪吒这个角色身上的那种善良稚嫩的闪光点。


图片来自时光网

  感谢国漫的崛起,感谢鬼才导演饺子,能够又一次的让观众看到这样一部优秀的国漫,全程几乎毫无槽点,画面全新升级。我很高兴看到国漫能有今天的热度,虽然以及有预测说这部片会有30亿票房,但实话实说我认为现在还是达不到这个水平。还是有许多观众对于国漫不信任不认可,所以也希望通过此文,呼吁所有的观影观众,国漫真的很棒,特别是讲述我们中国自己故事的国漫。这部《哪吒之魔童降世》不仅让我看到了一个全新的哪吒,而且让我再一次感受到国漫的用心和认真。

推荐阅读更多精彩内容