君子乐得其道,小人乐得其欲

图片发自简书App


时下,微信作为用户最多的通讯工具,已经彻底取代了QQ聊天工具,深入我们的生活和工作。在微信聊天普及的网络时代,很多人都有将聊天记录截屏的习惯。有时候为了传达工作,我们会把工作内容直接截图,保存工作资料。有时候为了向一个人传达另一个人的意思,为了不再赘述,我们也会直接截图传达,省时省力。

我自己也有这个习惯,除了工作必要截图,也喜欢将有意思的聊天记录分享朋友圈。也不介意好朋友们在朋友圈里分享有关于我的聊天截图,朋友圈也是一个展现自我的舞台,能在亲人朋友的朋友圈里客串,证明彼此关系瓷实,我也相信好朋友对我的了解,懂得拿捏尺度。

抛却亲密关系,客观上,这其实是一件涉及自己与他人隐私及个人人品的事情。


图片发自简书App


在网络传播速度爆炸的年代,截图这种行径有必要持一定的底线和原则,尊重自己也尊重他人。

我的原则是:除工作外的截图,只截与自己关系很铁的同学朋友,或是自己亲人姐妹的聊天记录。对彼此的关系很确定,知道对方不介意的,并且所截内容不暴露他人的隐私或是不暴露个人信息。

会保存聊天记录的多数是女孩子,女孩子多数感性浪漫,有时候聊得愉悦时就想保存这份美好的记录。我作为一个文字爱好者更加理解这种少女的感性,而且还把文字聊天当作提高写作水平,刺激灵感火花的练习方法。

只要不伤害或是暴露他人隐私,这在我看来是一件无伤大雅的事。


图片发自简书App


真有不敢苟同的一点是:我不赞同有的男生把和女生暧昧的聊天记录截屏公开暴露或是分享到熙熙攘攘的群聊天里,即使对方是一个令你鄙视的外围女。无心的也好,想要炫耀的也罢,这都有失一个男人的基本道德。

正所谓君子有所为,有所不为。再者,一个巴掌是拍不响的,男生怎能证明自己没有故意传递某种信息来获取这种暧昧效果?如何确定自己的态度没有不端正的地方?在这种断章取义的截图下也有可能是男人的劣根性在作祟,事实真相有可能与聊天记录所展示的背道而驰,毕竟男人总有一种想通过征服女人来证明自己的本能。

男生以为这是在展示风流,以为自己很优秀,实则暴露了人品低、格调Low,行事作风并不高尚。


图片发自简书App


男人想要获得女人对你心悦诚服的尊重是要靠自己挣的,而本钱就是扎实的涵养和正直的品格。男人想证明自己的优秀也不是靠嘴巴自吹自擂,有意无意地泄露几张暧昧的聊天截图来证明有女人围绕着。真正的优秀男人得有人品、学识、气度傍身。

当然,男人也可以投机取巧,在欢场上,花点钱,招个陪酒小姐,也能听上一晚上天花乱坠的崇拜。只是这种崇拜…太廉价,被服务的男人也多,毫无与众不同可言。

君子乐得其道,小人乐得其欲。

以上。

推荐阅读更多精彩内容