把空间让出来

文/字落心欢

空间

微雨的午后,应热衷环保的先生请求,农庄老板带我们参观他的农场,友善耕作,有机种植,原生态。

走进园子,满山绿意,延着弯曲的石头小道,沿途很多香草地,一阵风吹来,弥漫着香草的气息。不远处是一片树林,相思树、发财树、樱花、南洋杉等,错落有致,各种树型或挺拔、或雍容,各有各的韵味。第一次深深的体会到,每颗树都是独一无二,拥有无可替代的美。

老板告诉我们,他花了快一年的时间,才把这些树与树之间的空间腾出来,以前种太密,只长高,不长大,看起来清瘦无比,营养不良,株株大同小异,毫无个性,他最后请人把一些树木移走,腾出空间,留下的树木才长出自己的个性,供人们欣赏。

听到这些,我重新理解“留白”的定义,想起这么多天我们几位焦虑的妈妈,在为即将读小学的孩子考察各种补习班,才艺班,把自己搞得紧张兮兮。他们大班还没毕业,我们家长就想把他们所有的时间都填满,不管他们愿不愿,适不适合,在这种应试下的孩子们,和那些原本密密麻麻的树木有何区别,他们的特性被压抑,这种填鸭式的教育,像一个模具,产出相同的产品。没有任何个性而言。

他们的成长中,没有任何自由发挥的空间,我们的父母,该不该让出空间,给他们足够的信任,让孩子有更大的可能性?

想起前一段,我因手动手术,暂且不能碰水,先生因工作在外,我只有烦请大班的女儿帮忙:“宝宝,妈妈最近手有伤口,不能碰水,所以家里的碗筷,还有你自己的碗筷都需要你自己洗,如果可以的话,也请你帮忙给弟弟洗澡,你长大了,妈妈相信你可以。”

我说完以为她会有压力,会反抗,没想到她立刻喜颜悦色:“妈妈,这些你都交给我,我OK的!"

差不多一个星期的时间,她真的完成了我所交待的所有事情,而且比我想像的效果要好,是的,我们做父母的,总是帮孩子做所有的事情,结果孩子到了独立的年纪失去应有的能力,而我们还理直气壮的埋怨他们什么都不会。

要知道,不是他们不会,而是我们强夺了他们学习的机会,占用了他们学习的空间,使他们变成一个年龄的巨人,生活的矮子。

未满六岁的女儿,会帮我洗碗,照顾弟弟,往衣架上晾衣服,帮忙擦桌子,偶尔还会帮忙洗菜,往冰箱放鸡蛋,也许很多人会有疑惑,她能否做好,会不会闯祸,答案是肯定的,这是她成长的过程,不能剥夺她的权利。要让她学会在错误中成长,在足够的空间生存。

昨天远在美国的唐弟,在家族群组分享一个节目《谁来晚餐》其中的一集,母亲为了两个孩子,辞职在家教养,父亲的薪水也不高,当别的孩子都去补习班,而这位爸爸,把去补习班的钱存下来,带孩子出国旅游,大一些让他们做交换生,开阔孩子们的眼界,在国外,他看到了台湾缺少的美学和缺陷,回来和另外两位大学生,发起更改小学教科书的活动,父母支持他,说想法不错,可以去试试,结果通过各方努力,他们三个大学生把小学的教科书配上插图,结合美学,增加了教课书的生动和趣味性,得到不错的反响。

后来,他把文化部长请到家里来,亲自动手做客人爱吃的素食,和文化部长交流他的想法,得到文化部长的认可和赞许,并承诺可让他当一日部长,把他的想法说出来,参与翻转教育。

不得不说,这个男孩子,有这么多创新的想法,敢于尝试,包括工作中的超前认知,得益于他的家庭教育,父母给了他足够的空间,没有太多的限制。成绩不要太差就行,其他不违返原则性的错误,都可以去尝试。

创新,已被提上日程很多年,但这方面中国和美国的孩子,还是有一定的差距。看看马戏团的大象,明明力大无穷,却甘愿被拴着,因为从小被拴着,试图挣脱,却屡屡失败,以至于长大后也不想再去挣扎,如果孩子所有的事情,都没有兴趣和尝试的勇气,即便上了名牌大学,又有多少潜能和爆发力?

每个孩子都是独一无二的,我们的老师,家长,要像医生一样,对症下药,不可一味模仿,客制化。

在美国苹果公司的唐弟,从小同学都去补习美语,而他放学就去公园玩,一是家中不提倡补习,二是他自己也不积极,在小学三年级的时候,伯伯伯母带他去美国玩,他看到麦当劳,很想吃,父母建议他自己去买,但他站在柜台前,听着大家都在讲美语,他听不懂也不知道如何说,回来第一件事,就给他妈妈说:“我想补美语,跟我一起的同学都会去买,而我都不会。”

如果不想又吼又叫的逼迫孩子去做一些事情,最好的方法就是:让他们认为这是他自己想做的。有兴趣,有意愿,效果往往事半功倍。

女儿第二天要去户外教学,洗完澡和弟弟一直在床上玩不睡觉,我心平气和的告诉她:“明天,你要去户外教学哦,如果你迟到,校车不会等你,但是,妈妈明天也不会叫你,因为这是你自己的事情。”

第二天,她自己比平日早半个小进起床,动作也不会拖拖拉拉,所以,我们真的不要做万事包办的父母,小孩自己的事情,让他自己作主,承担起该承担的责任和后果,要给他们足够的空间,不断的丢问题给他们,你会发现,孩子们会给我们很多意外的惊喜。

真的不要帮孩子判断什么是学习,什么是没在学习,本身的成长经历都是一个学习的过程,主动性犹如微弱的火苗,需要我们呵护和引导,我们只负责让火越烧越旺。

激励不只限于话术和策略,而是要真心了解孩子的性格和需求,把空间让出来,让内在的热情和动力成形。

推荐阅读更多精彩内容

  • 呼啦啦,我喜欢用这个词 好像这样才能够让自己觉得时间在响声中不见了 这么多年一路走来,不知道自己长大了没有 是不是...
    呲牙咧嘴小叮当阅读 69评论 1 1
  • 左下第一朵花,好险差点画成六瓣,此花花开五瓣。 画时要注意整体形态,花朵涂色还是不熟练,不过中间的细节还是留意到了...
    清凉世界雨阅读 142评论 0 30
  • 他们相爱得那么早,分开时,却没能好好说再见。 ——谨以此文,给那个我想好好说再见的少年 1. 离雪说:我不想和十三...
    雪小离阅读 99评论 0 0
  • 权来的二女儿权薇,青春貌美有气质,是电视台的节目主持人。除了主持多档热播的电视节目以外,后来也同时成为了新闻节目的...
    大大姐说阅读 520评论 0 51
  • 先讲需求: APP中所有界面支持竖屏,只有在一个界面,点击一个btn之后变成横屏,再点就是竖屏。在网上找了一些方法...
    shushuzhen阅读 5,240评论 13 12