复习所思

        最近与卷子每天都亲密接触!往届一年级的试卷就有五套,自己还根据所学重点及孩子们的薄弱点又自行手写出了四套。

图片发自简书App

        于是,每天不是测试就是批阅试卷,甚至拿回家批阅!再接下来就是讲普遍性的错误,无论要求背诵的课文也好,要求掌握的生字也好,我都无一例外的一一测试、改正、再次测试!可是,依旧有很多孩子一错再错,有时候觉得很奔溃;有时候又转念一想:假如孩子们那么容易掌握,那不是都成了神童了,还需要来上学受教育吗?再或者反思自己的方法是否太单一或者太无趣……想尽各种有趣的方法来激发他们的学习积极性:今天就为了使孩子们牢固掌握“u和i同时在一起标调的规则,请了三位同学再加上我做了一个游戏,两位同学分别扮演小“i”和小“u”,我扮演声母,用手式做出各自扮演的单韵母与声母,之后由第三个孩子拿着帽子来为跑在后面的单韵母带上(表示声调)。

        哈哈,看着孩子们一个个乐呵呵的看着、听着,觉得心里满足、快乐!我觉得这才是真正有意身心的小学教育:重在激发孩子们的学习兴趣,从而乐学、好学!才能逐渐学习好,善于发现、善于思考,学会学习!

推荐阅读更多精彩内容