试着走进乒乓的世界 十四何时我的球技呀能如茉莉~2016年9月3日完

十四、 何时我的球技呀能如茉莉


7月24。上午在婆家忙活。

午后2点半,书记的电话把我从梦中叫醒。

这些日子太累了,以至于中午和晚上的睡眠都挺好的。

来到食堂,赵老师已到。高级陪练大兄弟也来了。我提醒各位不忘准备工作。

练习进行时。

赵老师的体力还有点没全恢复,我俩练习时的速度和力量都比昨日稍弱点,这女汉子呀,体力比不过书记和小葛。

书记和大兄弟不知打了多久,浑身湿透,也无倦意。

今天我想重点练习正手接对方下旋球与反手攻球,一次次在赵老师的指导和定点练习下,在汗流浃背后,双双只能说有点滴进步了。

还差搓球了,搓球水平高时,才能和她们一样打球算几比几,嘿嘿嘿。

赵老师让我明白了什么是提拉什么是直接击球,小小的动作中全是学问。乒乒乓乓中的术语真多呀。

回家路上,又见学校茉莉花盛开。

采摘的活让我联想到采茶女,蛮辛苦啦。

“不忍心它们静静地飘落在地上,想保留住它们的洁白美丽,想分享这洁白如玉的时刻,让它们洁白芳香飘进你我的心中。学赵老师自制茉莉蜜茶;为自己研发茉莉焖子。”哈哈哈,发到微信朋友圈吧。 只做了两小瓶蜜茶,趁花还没枯萎,赶紧做了干花。今年的干花制作了好多,现在还没时间想我要用它们做什么。 真想我的乒乓球技也能早日开花结果。

今天很累,简单记录至此。


十五、 态度决定一切该有多好


7月25日。

早早起床。

学习“盯紧了乒乓球小技巧:打球应该记住的27点2016-07-13乒乓球”。

“乒乓球小技巧2、你能拉出多转的弧圈球,就能防住对方多转的弧圈球。”是这样吗?不知今天有没有机会学习到。

“乒乓球小技巧3、乒乓球步法中:左脚管左右移动,右脚管前后移动。如果你左右移动不好就多从左脚找原因,如果前后移动不好,就多从右脚找原因。而乒乓球步法中,最难的是前后移动,特别是削球打法。”这个基本功也是不容易掌握的,是年龄问题?还是不够重视?不要找任何借口(介?戒?借?这脑子这忘性,无语了),有意识加强练习。

“乒乓球小技巧7、横拍的握法是,二指捏着,三指护着;用力的要求是:松而不晃,紧而不僵。”这个我做得挺好。在发球中更需要这样。只是,现在的我会发球姿势,不会把力量集中到拍上传到球上。

“乒乓球小技巧10、反手拨球时,引拍是从肚脐上部,即“胃”的位置出手,太偏左或太偏右都不对。”我记得昨日是从左腰处引拍,感觉也不错哟,难道错了?早上请教张老师,也如上所说。

上午,和刘老师的对打很顺利,表明自己有进步了。

张老师对刘老师这个编外要求似乎有点高,后来我明白了,张老师希望自己的爱人将来能随他出去和朋友们一起玩乒乓球。 张老师这位玩都认真的人,想不通,我们女生把球打飞了的时候,为什么还哈哈哈?

没观战张老师和赵老师的对打,总务科吴科长和小吴两位大个儿来了,张老师分别和二人打比赛,我们三女生坐在小凳子上观战。小吴笑说,我们都是张老师的拉拉队。哈哈哈。 我们也很有拉拉队的样子,遇到打得精彩之球,就掌声响起。 小吴说,晚上去馆里练球,专练发球。也建议我练发球得分。

美术王老师来了,和张老师及大兄弟的身高、体重都差不多,属中等身材。换好衣服一亮相,我的妈呀,从头到脚,黑发、黑色运动夏装、黑色旅游鞋,精致帅气呀。

王老师和张老师都是男生中讲究风度及形象的人。大兄弟是练武之人,与二人略有不同。

王老师和张老师都是直拍。二人都是神速,乒乓球在他们之间就如子弹在飞,如流星闪过天空。二人的手腕极灵活。搓球水平很高。对抗能力很强。这是一场高水平的对决。我的专业知识不够,无法描述这场精彩。

王老师还有个特色,用手抓球时,轻如燕子干净利索,一抓一个准儿。王老师说话轻声慢语,看外表文质彬彬,可是球打得杀气逼人,轻巧快速,无论正反手。这两样无法联系为一个人。

书记来了。我先和书记练练对打。今天自己的进步还表现在能有意识控球,往书记的正手、反手方向送球。

张老师要离开了。王老师陪书记练球。再次感受到陪练的水平高,书记对打质量也高。 就剩下我观看了,其他人先后离开,时间已过十点半。

没看几分钟,我的同学来电话。聊聊她和孩子遇到的问题。我希望我的专业能给予老友以积极的力量,生活更美好。


书记喊我回家。

一上午很快乐的时光,让我觉得自己有点太幸福。

午后,太阳终于肯露点脸了。连日阴天无雨,真不舒服。可以理解常年不见阳光的人会抑郁。

我独自一人准时去往食堂。

按照网上介绍的反手拨球引拍的位置一试,果然比我从左侧腰部能更快速拨球。

发球没有太大进展。力量不够速度不够,可怎么办呢。

和刘老师对打时加入了力量,偶能撕杀几回合,开心。

书记和大兄弟对打练习中。

总务大个小吴来了,我连忙请他教我。他发下旋球,我练习几次后,能成功地用正手快速扣球。他发上旋球,打在我反手位,我目前为止没有半点能力去接这种球。

工会裴主席和负责球队的勇老师在一旁观看指导。

勇老师同意小吴的说法,让我反手快拨,并且,手腕要快速抖动。哎呀呀,这个要求我如何能达到?希望梦能帮我了,哈哈哈。

小吴拿出他读初中的儿子的乒乓球拍,超好,弹性强,真喜欢哟。

我对裴主席说,真后悔当初和她说我只会接个球,今日方知那时无知,接发球都是有技术含量的,后悔答应她做替补队员。但不后悔学乒乓的。想一个月后会打到什么水平?

勇老师说,天天认真学习,有这态度就好。不求名次。 态度决定一切,真希望这是真理。


十六、 师傅领进门,修行在个人


7月26日。学习乒乓球第23天。

早睡早醒。

在微信订阅号乒乓球教学视频中看 了一段视频“ 精彩视频:一个值得去看的乒乓球技术教学片段2016-07-25 ”,听到了一个新名词叫挑打,看到了它的技术打法,想不起来有哪位老师使用这个技术。它与我的扣杀是不同的。

上网一查:

“ 扣杀(攻球)是乒乓球的基本技术。…… 乒乓球讲究通过身体重心的转换来实现用身体打球。因此,攻球的技巧是:引拍、蹬地、转体、挥拍击球(快打)、随势挥拍。”

“台内挑打是接发球最常见的进攻方式,它动作小、速度快、落点变化灵活。通常可以通过台内挑打抢先上手,随后形成连续进攻的优势。 方法/步骤1、引拍时,拍面后仰向前迎球。插入到球的中下部。 2、击球时,迅速收小臂,前臂带动手腕去击球,向斜上方挥拍,手腕外展。”也知道挑打运用不到位,会有很多失误。

今天要请教各位老师,我要学这个挑打吗?

6点钟,窗外的雨下了一夜还未停。

7点半,刘老师在微信里说,她已去食堂。那我也不用犹豫不决的了,出发。谁叫我们住在学校附近了呢,风雨无阻乒乓情深也。

我做准备动作,热身是一定要的。

几年前,也有一阵乒乓球热。那时,我便注意到体育老师们,不分男女,来打球前先热身,好几分钟呢。再后来,女儿大学学了法律专业,知道了许多法律方面的知识。一个体育热身一个法律常识,这两方面,自认为应当从幼儿园从小学抓起,养成良好习惯,受益终生。

张老师给我演示挑打,和视频中一样。张老师说,这是常用技术之一。我想学学。

张老师又表扬刘老师有进步了。俩口子美美的。

不一会儿,美术王老师来了。 张老师和王老师静悄悄地打球,低声交流,斯文得很。我和刘老师则照样笑声不断,自我表扬不断。

挑打没想象中好学。反手抖腕快拨有进步。昨晚在家挥拍练习还是有效的。

两小时后,书记来了。和书记的练球,表明今天的我的乒乓水平真上了一个台阶。速度与力量都上来了。打出许多好球。尽管力量还没达到书记的水平。 好激动啊。

中午,蝉鸣声声四起,告诉我天要晴。

起床,学习学习挑打。

网上“ 袁磊教练解答……对于这种台内短球,我们一般进攻性的技术叫做台内挑打,……其实挑打就是正手攻球动作的一个缩小版,就是尽量用前臂、手腕、手指的力量,把动作放小…… ”。 又看了两个小视频,“ 视频教学 | 唐建军博士教你挑打技术2015-11-02 乒乓生活”和“精彩视频:一个值得去看的乒乓球技术教学片2016-07-25 乒乓球教学视频 ”。

2点了,去练习挑打。上午没有学会,还想放弃呢,呵呵。

很遗憾,挑打没有机会练。 又很幸运,小吴来了,要和他打球的大兄弟还未到。趁此机会向小吴学习发漂亮的下旋球。小吴对我的拿拍作了指导,让手腕更灵活。也知道了应发在那个区域、打对方什么位置最佳。比之前发球确实有了速度与美感。力量还久缺,与我正手不太会抖腕有关吧。

另外,昨日小吴和勇老师让我掌握反手抖腕技巧,我也学会了。小吴也对我的抖腕动作给予肯定。老师教咱什么,咱就认真去学去练。不耻下问、笨鸟先飞。

想不到,已经学会发下旋球、正手扣球、反手快拨,也能快速移动身体,好有成就感呀。

明天学接下旋球和台内挑打吧。

小吴和乔老师撕杀,刘老师陪书记练发下旋球。 大兄弟来后没多久,小吴的上初一的帅气儿子也来了。

小伙子学乒乓两年。教书记发球,姿势比小吴还美。真是醉了。教孩子的教练一定也是强调打乒乓要美的人吧。

大兄弟急不可耐地与小伙子打比赛。小伙子的一招一式都那么精彩那么舒展那么优美!没在意比赛结果,没办法啊,你懂得吧?哈哈哈。

十七、时间太少,马不停蹄都不赶趟呀


7月27日。

读微信订阅号“乒乓球”中的文章“干货:打好乒乓球要有的“四大意识”2016-07-25 。

文章称“乒乓球运动意识,比技术更加重要,如果空有一身武功而不去用、不想去用、不知道怎么用或者不明白什么时候去用,那么在交战时必然会被活活打死。乒乓球运动中的意识种类有35种之多,包括判断意识、盯球意识、移步意识、还原意识、战术意识、落点意识、旋转意识、速度意识、变化击球节奏的意识、凶稳结合的意识等等,乒乓球意识的最显著的特点就是它的能动性。也就是说,发挥你聪明才智的时间到了!”

其实质不就是打球时选手的认知策略吗?!判断、盯球、移步、还原四大意识,我已接触到了,就是脑子里这四根弦还没拉紧,打两个球后就忘了,怎会忘得一干二净如比彻底?看起来这些条件反射也必须有意识逼自己去意识了。

读微信订阅号“【乒乓教学】如何判断来球的旋转方向和力度?2016-07-25 乒乓球兴趣部落”。

文中说“要打好乒乓球必须对每个来球的旋转性能和强度有一个正确的判断和认识,这样才能在比赛中减少失误,争取主动,获得胜利。要做到这一点应该在平时的训练中树立起“每球必想”的意识,养成一种好的 习惯,久日久之将成自然。” 写得太好了。

从张老师教我旋转知识起,已有好多天了。有时会看球转不转,但接不好。所以,今早上重新学习相关知识。还有一个月的时间,我能做个合格的替补?谨记于心。

希望今日练接球——旋转球。 百度百科中解释“ 对于接下旋球可用稳搓、摆短、劈长、挑、拉冲等方法/ 对于初学者,回接下旋球的最基本方法就是稳搓,要求搓稳、搓低、不能下网。”,太多术语了,咱就慢慢搓起来吧。

每天练什么,必须明确。

时间太少,马不停蹄都不跟趟呀。

四大意识、搓稳、四大意识、搓稳。


十八 、又有进步


7月28日。

上午,刘老师、赵老师还有我,先后来到食堂。

我们女生打球除了乒乓声声脆响,再就是欢声笑语。

技能上感觉不比昨日差。

不一会儿,勇老师和裴主席来场外指导了。

赵老师的问题依旧是解决第二、三板扣球下网的问题,我除了力量不够,还应加强反手技巧。

中午小睡之后,看了个视频“ 乒乓球横排弧圈球 《全民学乒乓横拍篇》第13.3集:反手加转弧圈球动作要领_乒乓球”,感觉自己一下子就能学会。其实近日总是觉得大脑内存有限,下旋上旋总是掌握不太好。还是不学新的了吧。当然,若机会出现,脑子反应快,也没必要不试的哟。

近一周时间的练习,收获多多:乒乓知识、乒乓技能与技巧、开心大笑、起早贪黑的勤学苦练(稍有夸张了点)、保持体重。

近一周时间的练习,也有体力透支的一面,我们女生都觉得累了,上楼费劲啊。

下午,陪书记练发下旋球时,我顺使学了一下给搓回去,尽管看起来笨笨的,哈哈哈。等着吧,只要用心想学,我是没有做不到的。

大兄弟和乔老师打比赛时,我见识了乔老师的削球,漂亮!前两天,小吴建议我学的这个技巧就是它。

又剩下我和刘老师了。基本功练习也。

刘老师终于学会了反手抖腕动作。

小小乒乓世界,带给我们好多快乐的时光。


十九 、真正意义上的搓球


7月29号。

8点前,收拾完乒乓训练场的卫生。干净的环境下打球,是很舒服啊。

和刘老师继续昨日下午的练习,感觉很顺利。

不一会儿,体育苏老师,这个和赵老师一样高的面带笑容四肢灵巧的女老师,第一次来打球。

一看苏老师打球,就知道不是新手,只是欠规范练习而已。

遗憾的是,刘老师挺好的姿势被苏老师带回了刚和我打球时的状态了,好奇怪啊。固有的动作被苏老师唤醒了。我又一次感受到建立新的动力定型之不易了。

在学习一种新的技能时,选择专业的教练或者说跟专业人士学习太重要了。

我自己练习搓球。把球在台上轻轻一掷,当球跃起,用球拍轻轻从球侧?底?一送,就完成搓球动作。一个一个慢慢搓,既是休息又是练习。

模仿会儿削球的动作,觉得现阶段的我可以不学它,短时间内没这个必要掌握它,有几个女生力大无比,把球打得离案很远?

挑打,台内挑打,是学会还是放弃?

下午到食堂时,大兄弟和小吴已打球多时,后来,小吴教我接书记发的旋转快的下旋球。

刚开始不会,球总飞,小吴指出我的动作,示范他的动作,我发现自己受了发下旋球的干扰,把那个姿势用在搓球上了,球想不飞,就得照小吴示范的动作那样,正手握拍从右耳方向经球侧面向左下方送球一程。搓球的方向也好掌握。好玩。这次好像是真正掌握它的要领了。不过,哪那么容易把球搓好,以后慢慢练吧。

练习的时候,不让小吴和大兄弟看,他们一看,他们着急,我们更着急!

我之所以不选择找专职教练教我乒乓,就是怕老师一教,觉得挺简单的,而自己领悟不透,一时半会儿学不会。还有,学校也没几位老师不会开车了,我是指女老师,就有我一个哟,原因也有这一个呀。

没想到大热的天,来玩乒乓的人好多好多。

我和刘老师只好看了一下午比赛。

刘老师能当直播员,国内外多少年来的运动员,没有她不知的。

我头一次看这么多现场比赛,也挺过瘾。

尤其是教物理的大军老师和小吴儿子的比赛,进行到关键一球时,大军老师已做好接球姿势,可小小吴却在此时叫停,等再回到案前发球时,大军老师的紧张程度有点下降,球也接飞了。在场所有老师都被小小吴的聪明弄得那个乐呀。

晚五点,陆续都回家了,我和刘老师开始快乐乒乓。

我们水平虽低,但讲究战术,你快我慢,你近我远,你左我右,不亦乐乎。

可贺的还有:我们成功做到了想打哪儿就打哪儿,每个球想让它落在哪个区域就在哪个区域。

是不是值得表扬啊!


二十 、练习进入传说中的“高原期”?

7月30日。

我问刘老师:为什么我不能把你的动作给带回规范的姿势上?

刘老师说:学好不容易,学坏容易。

哈哈哈。

刘老师对打球时紧张心情描述得很生动,建议她去演喜剧。

一上午就我们俩练球,好开心。

搓球比想象中难呀,慢慢来吧。

依旧发不出又快又转的下旋球。一口吃不成胖子的。

作为业余乒乓爱好者,一定要把球旋转起来是必须的。

连续阴天,洗的衣服不干,搞得我下午得去买了,嘿嘿嘿,一天两身湿透的衣服呀,我们够拼的吧。

二十一 、大军老师的乒乓经


7月31日。

上午,赵老师、刘老师和我三个女生练习基本功,相互鼓励着,同时也快成欢乐喜剧人了。

练球、拍照,女生就是女生,喜欢把美好瞬间受成永恒。

赵老师和刘老师的基本功练习实在不易,二人都知道自己的问题出在哪里,分析得清清楚楚,毫厘不差,就是打着打着就“原形毕露”,看她俩那个认真劲啊,在这三伏的大热天里,我劝她们慢打慢定型,不忘乒乓之初心,我们已参与到乒乓的推广普及活动中是最重要的,技能其次。

天一点点转睛,众蝉齐鸣,此起彼伏。

下午,书记和赵老师还有我先后来打球。

没打两分钟,大军老师来了。

大军老师讲了邓亚萍的故事。他和刘老师都可称之为骨灰级别的乒乓爱好者,不同的是,他打得好,刘老师开始认真想学球。

这个自曝被学生笑称肚子先进教室的老师还讲到乒乓球打到一定程度,打得是心眼和心理。

大军老师纠正书记姿势,陪练提高实战技能,之后又陪赵老师。

当主席来到时,他告诉主席改女队陪练了。

我也和这位一天想减二两肉的乒乓高手过了招。我的漂亮的打球姿势很受称赞,无论正手、反手,这咱以后也不谦虚了,好就是好。大军老师示范他的第一、第二、第三……次发球都会发在哪个区域,以示乒乓球的变化策略。我最喜欢这样的变化了,也想提高乒乓智商。

谢谢技能高超姿势潇洒反应敏捷的大军老师一下午的陪练。 瘦二两肉的目标应该是完成了吧。

二十二、 开始关注体育频道


8月1日。

今天没练打球,因为解决婚姻中的问题比乒乓重要的嘛。

晚十点多,当电视剧频道的电视剧播放完后,随便调频。调到CCTV体育频道时,正在播放 《中国体育再出发》第一集。 我第一次定格在这个频道上,因为乒乓。

二十三 、乒乓打法需学 生活智慧也得学

8月6日。

好几天没有打球。 因为有八十一难中的某难要度啊。

乒乓球打法,可削可搓可挑打,可上下左右旋,只要你认真学,就能掌握,旋出乐趣,不再搓下网削出台。 人生亦如此吧。

中午睡醒。


听窗外

声声蝉鸣鸣断肠 为啥一声声

想人间

多少伤心心何物 奈何一颗颗

各求安好。


二十四 、运动使人快乐

8月7日。

午后3点。

雨终于停了,校园显得清新宁静。太阳看起来不大会露面了。

接到书记的信儿,直奔第二食堂。

今天只有我俩,从始至终,对打练习效果不错啊,有力量有速度,更有节奏,其中还打出双方各50次不掉球的好水平。如果放慢速度的话,打出一、二百不掉都不在话下的。哈哈哈哈。

虽然说几天没玩了,手指都累痛了,但,进步如此大,甚好。

虽然不知道乒乓球会伴随我多久,当下,不是都强调活在当下嘛,开心。

我们从里约奥运不知怎么就聊到了失眠和抑郁,忽然觉得运动员似乎抑郁的人少有听说,是不是与他们从小能吃苦、耐受力强有关?运动会产生某些物质使人快乐?还是社会上对这个群体关注的少?

从7月4日至8月7日,打球已50多个小时了。

二十五 、丁宁与马龙


今天8月8号,在医院陪伴老人。

晚上回家以后,打开电视,调频时发现央视体育赛事频道正在直播里约奥运会乒乓球比赛。那就看看吧。 哈哈哈,我的电视节目里该不会从此有了乒乓的位置?!

丁宁与国外女运动员正在激烈撕杀中。

丁宁的发球姿势看特别,大兄弟有时就那样,很晃眼,还真不会描述。咦,丁宁还是位左利手女生呀。胜负没有悬念,丁宁顺利进入16强。丁宁的教练是? 一看电视里的布孔,是孔令辉呀!

“马龙的问题是没有问题”,这是我在收看马龙对外国选手比赛时听到的对马龙的评价,果然比赛很漂亮,惊彩不断。马龙不愧是本届里约奥运会男子单打1号种子选手,每球必争。 “马龙的问题是没有问题”,隐含的意思是,只要心理素质好,马龙是必嬴的。在第4轮,马龙从10变成11分,还是让我感受到了一次因心急所以不易的比赛。外国的选手也是位左利手,虽败犹荣吧,因为对手是马龙呀。马龙的教练是刘国良也!

二十六 、运筹帷幄之中绝胜福原爱


8月10日。

一整天呼吸困难。待孩子爷爷身体好时,还得继续打球。

晚9点后,观看李晓霞和日本福原爰之间的女单半决赛。看得那叫一个过瘾呀!

李晓霞好似一名将军,整个乒乓球台,想打哪儿就打哪儿, 运筹帷幄之中绝胜福原爱,潇洒自如,畅快淋漓。今日不再哭泣的好不容易在本次奥运打到半决赛的福原爱输得应该也是心服口服吧。

有点小遗憾的是,李晓霞的发型和身上的饰品搭配不是我喜欢的风格啊。

明天早上8点半是决赛,能起来吗?不敢说必须的,呵呵,哈哈哈,毕竟打球时间不长呀,听解说也有好多听不懂的地方,看直播也有好多看不明白的地方,按时看比赛的动力不足哟。

二十七之一  、既生宁何生霞


8月11日。

上午8点半。

奥运女单冠军赛。

李小霞和丁宁,如果冠军可以同时给俩人该有多好。

又见丁宁的神奇“下蹲式发球”。

比赛精彩激烈!技术过硬!智慧超群!

平时不知流了多少汗水才有今日的成功!

她二人应该是没时间想夺冠的事吧,希望她们享受这颠峰对决的时刻吧。

2:2,谁是冠军都不重要了。

丁宁拿到了冠军赛点。一场龙争虎斗仍在继续!经典对决!想必四年前两位也是如此多娇吧!

4:3!丁宁哭了!四年的拼搏!恭喜!

李小霞悄然离场。应该能体会四年前丁宁的心情吧。

不要伤心,你已留在我的心里。

二十七之二、 马龙与张继科有惊有险终挺进冠亚军决赛


8月11日。

晚9点半至11点多,男子单打半决赛。

先是马龙和外国选手,前三局马龙赢的太过轻松,后来,局势大变。轮到张继科和老外,总感觉那位年龄偏大的外国选手在和小朋友比赛。

无论马龙还是张继科,打得好艰苦,深感成为奥运冠军之路太艰辛。

两位年轻帅气的运动员终于会师了,明天见!

二十八 、纠结


8月12日。

早上8点多。

在学校第二食堂楼外,就听到了乒乒乓乓的声音,原来“借奥运东风,开练吧”

的赵老师和苏老师早早来打球了。

她二人,对于球拍的拿法比较纠结;对于第二个第三个球下网的情况总也改不过来比较纠结;对于胳膊长力量控制不住球总过界亦有点纠结。

我呢,看了奥运几场比赛,觉得打球水平一定会有提高的。果然不出所料,和赵老师打出了两个有水平的球呀。之所以敢肯定说水平会提高,那是因为俺真认真在看直播,今儿搓球的质量明显提高,就是验证了有学习发生嘛。这属于动作技能的学习,在脑中通过形象记忆与动觉表象相结合进行的哟。

午后1点,在医院病防陪护的我,碰巧观看了马张冠军赛的重播。这场比赛本就想找时间看重播的,因为直播时间是我想和赵老师她们玩的时间。 进入假期,能有时间一起玩也是不容易的,呵呵。

喜欢张继科,因为他的眼疾手快、他的变化果断、迷糊的双眼,哈哈哈。

喜欢马龙,因为一脸的阳光、天道酬勤、稳中求胜。

第三回合。张继科看了马龙一眼,比较柔和,是不想与马龙争吗?他们二人为冠军赛有没有纠结呢?

不应该是4:0,而且有的是大比分落后,张继科竟这样输!

虽然他们也打出了许多好球,但是就觉得没过瘾。上网查了一下,原来是昨天晚上半决赛打得艰难腰伤难忍,真是不易呀。如果运动带给运动员的只有健康、成功、荣誉,没有伤痛该有多好啊。

突然觉得自己不傻呀,对这比赛有疑惑。转眼间又觉得自己也确实傻,怎么就没想到张继科的腰?张继科是不会亵渎自己的运动员精神的。

同病房一老人家做了心脏支架手术,他的读小学五年级的外孙女凑到我身边,阿姨你会打乒乓球呀?原来小姑娘小作业时溜号,看到我的徒手挥拍练球动作了。围绕着乒乓球,我们聊的可开心了。

小姑娘的手背上有癣,说是遗传,出生一个月左右就有了,我告诉她坚持锻炼身体,开心生活,免疫力提高了,各种疾病就会远离你的。希望小姑娘健康快乐的长大!

二十九 、帅


8月18日。

男乒团体冠亚决赛。

场上的比赛异常激烈。

没有哪一分嬴容易。

每一次撕杀都仿佛经历了一次枪林弹雨。

越盼望着我们中国队嬴,就越心疼运动员,无论许昕的单打还是许昕和张继科的双打。刘国良教练的表情也显露出这是一次不轻松难以预测的比赛。

终于,我们2:1领先日本队。

最后,马龙的单打就轻松多了。

我的心才放下。嘿嘿,看直播都这么揪心,现场的想我中国嬴的人的心情的紧张程度更是可想而知。

我们夺冠了!

三位小伙子手握手帅气地站在冠军领奖台上!

三位小伙子手握手创造了属于他们的三个人的时代!

三十、 我的正手水平通过老师的鉴定!


8月20。

下午一到食堂,发现食堂的工作人员正在忙着把学生用餐的餐桌和小凳子都摆放到空荡荡的大厅里。要开学了。再往东南角一瞅, 两个乒乓球案都不见了。这是啥情况?不是说今日开始训练?

去雷老师那里吧。

我请雷老师让我“随便”打,用正手。哎呀呀!打得那个爽啊,能接住雷老师好多球呢。我又一次体会到胳膊有力量了,我打出的球又快又有力量,当然,这力量是我自己认为有力量,因为雷老师纹丝不动地回我球,哈哈哈。

请教雷老师,为什么在学校就没有打出这种感觉?答案呢,节奏!

请教雷老师,怎么样辨别上旋下旋球?最近糊里糊涂了。正好看到省队退休的老教练在训练小学员。先是发给已学了四年的小学员一个下旋球(为了记住,我形象地称之为刀削面的姿势),紧接着再给孩子一个上旋球(如我现在正手打球的姿势,只是不是直接击球,而是磨擦球面,又不知道理解错了没?反正就是球拍往上击秫的动作就是发的上旋球?),如此反复训练。我就算学习了吧。这旋真让我快晕了。

请教雷老师,正手就学到这个程度如何?老师说可以啊!

哈哈哈,哈哈哈,好开心的。

雷老师让我下次再来的时候好好练习反手。我会认真学的。

今天,我还告诉旁边场地打球的两位老人家:好羡慕阿姨(78岁)有叔叔陪着打球!阿姨说,这点确实不错,我说,有一点也足够了!两位老人家哈哈哈。

雷老师指着远处场地正打球的一对年轻人,说这夫妻俩也是老师,孩子在这儿打球。我只有羡慕羡慕羡慕啊!

三十一、 啦啦啦啦啦啦!


8月22日。

下午接到主席的电话,大意是想定一下谁是单打谁是双打。

在电话里不方便强调自己的替补身份,想到校后再商量,能不上场就不上场,毕竟乒乓的技能水平太低,发球算是可以了,接球就差太多先放弃,反手练习程度也不,若再给一个月时间就好了。

谁知到了二食堂,我就被定为双打了,任我强调自己的水平低也没用。那就尽力吧。

先学习发球规则,再练发球。发球得过中线,发斜对面,也不太容易呀。

美朮王老师拣了我好多球,哈哈哈,也顾不上抱歉什么的了。小葛也是帮我练球。

除了认真练习、学习,我别无选择的了。

在身体移动方面,我还是有信心配合削球高手乔老师的,在技术方面,就剩下不到一周时间了,乔老师可别急哟,本人争取再上一台阶。

到了五点钟,就剩下吴科长、赵老师和我。

吴科长说我有不小的进步,我听得美美的。

为了炫耀一下我的正手水平,把昨日表现展现展现,我主动邀请吴科长和我打球。

这一打呀,吴科长更是夸我进步不凡。

虽然说让我去比赛有压力,实力实在不行,但是,从7月4号开始到现在,本人确实进步了,进步了! 啦啦啦啦啦啦!

三十二 、  临阵磨枪


8月23。

既然领队让我打比赛,就得练球。早上起来就犹豫不定的,去不去雷老师那儿请他老人家指导?万一那里人多没有球台怎么办?没出5分钟,就下定决心,去!

去雷老师那里的途中,接到赵老师的电话,我便问腾出时间想打球的赵老师是否想和我一起去雷老师那儿?

我随后给雷老师打了电话,请他再指导我们。

赵老师告诉雷老师自己的疑问和纠结的地方。雷老师和赵老师都是直拍,对赵老师的问题应该是最能提供指导的人了。

从五个手指握拍的细节到大臂帶动小臂到腰部到脚,雷老师认真讲解、示范。 经过指导的赵老师的动作果然有了进步。雷老师/不知发了几盆球训练赵老师,练习加及时纠正,觉得赵老师每秒都在进步哟!

赵老师去馆里大镜子前定型动作去了。

雷老师教我反手。一开始领悟很慢,雷老师纠正我几次后,我便感觉到浑身轻松,说明姿势正确了。

练习完反手,练正反手两点定位。在这个过程中,雷老师告诉我要盯住球,心不急。

练习接下旋球时,雷老师又告诉我,第一板提拉之后,第二丶三板等就直接击球即可。杀伤力就这么立竿见影地提高了!嘿嘿! 临走前,我们又请雷老师明天再给指导指导。

下午去学校打球。

我一个人先练习发球,发的是混双要求的球呀,耍发到规定区域。网上有介绍规则, “发球时,球应先后触及发球员的右半区和接发球员的右半区,乒乓球接触其他桌面区域(包括压线)为死球,对方得分”。 还是不能放心参加比赛。

赵老师来了。

练习进行中。想着上午被纠正的动作,赵老师有板有眼地练着。

勇老师拿着耐克网面运动鞋和什么牌的运动套装来让我俩试试大小码,还希望我们能帮着给参加比赛的这些老师在网上买票。

勇老师去办赛前的其它事情了。临走前,还想起雷老师说的话“比赛可以输,但姿势要正确”,觉得很有趣,还做了个漂亮的动作。我想起这话心情也是放轻松了好多。

林书记来了。仍然想提高基本功水平,想纠正自己不合适的动作。于是,明天要和我们一起去雷老师那儿看看。

小葛来了。笑着说自己练习发球时的抛球过程。可我还觉得拋的高度不够,不知能否合格?看样子,晚上回家又得继续在网上学习了。

我和赵老师最后练习基本功时,我的控点能力还是欠缺。如果我稳定,赵老师的动作就会更快定型,可惜我没有雷老师的水平。


三十三 、 累但健康快乐着! 快乐着!


8月24日。

早8点多,陪赵老师去换乒乓球拍的胶。

在这家体育用品店里,张继科代言的一款球拍映入我的眼,呵,手感不错,价钱也不错,我怕是舍不得人民币了。

球拍上有“张继科”三个字,再一细看,科的“斗”中的竖的末端,带了个小小的钩,上网一查,“ 带钩竖:钩在左侧,书写者多谋,有心计 ”,真希望是张继科写的字,因为我喜欢张继科的变化打法,足智多谋,和刘国梁一样。

赵老师告诉我混双的发球规则,真是聪明人,研究明白了。

9点,来到雷老师的球馆。

雷老师对赵老师的正手反手动作继续指导。赵老师学得快且好,雷老师的意思是可以出徒了,就剩下坚持练球了。

雷老师已判断出赵老师的体育老师身份了。

近11点,林书记来了。

雷老师仔细观察后,有针对地示范,腰、膝盖、脚,都得改。

雷老师的分析和指导,赵老师都理解了,待回校后再慢慢来。

雷老师离开后,我发盆球,书记打球,赵老师在一旁及时提醒并肯定,效果还不错。及时反馈功不可没呀!

午后2点半,独自一人练发球了。混双的发球是能发过去的,在这基础上希望旋转起来,最好是发球能得分。

赵老师来后,我们巩固上午的成果。练习有质有量。

晚上,自己感慨一下下:暑假刚开始训练时,我是没打几分钟就气喘,一个月后的今天,我玩了两个小时的球,只是觉得累而已,并无气喘。值得高兴。另一个,自己的乒乓水平提高很快,可以和想和我打球的人“玩”球了。值得高兴。 明天就上班了,又一个新学年即将开始。 欲穷千里目,更上一层楼。待我一层一层地上吧!争取常玩球,让自己的乒乓技能再提高些!

三十四 、 抓紧时间练球


8月25日。

今日开学。

9点半师范部教工开会。会前会后,都抓紧时间练球了。技能水平低,但咱练习态度好,谁让我已经走进乒乓的世界了呢?谁叫我偏偏喜欢“你”!

下午,早想来玩的教英语的比我小两岁的和我一个办公室的李老师兴致勃勃地来打球。虽然动作不标准,但总能把球打到台上,神奇吧!

很快赵老师、王老师、乔老师都来了,我们四人体会混双的程序,慢慢熟悉了规则,我和乔老师的配合还可以。

约好明天上午继续练习。

韩老师陪我练了好一会儿球。现在练习实战以求动力定型对我来说是当务之急的事,能有老师陪我练球,真是很感谢。

赵老师说我的正反手转换灵活了,很快就会又提高一个水平的。好开心哟。

教化学的张老师,对于这学期重回师范部的同办公室的韩老师很是“热情”,总在一旁及时打趣韩老师的球技。

韩老师打球的战术我很喜欢。

教美术的另一位男老师徐老师也是乒乓高手的,今天我是第一次看到他来玩。原来学校里喜欢乒乓的老师还真不少。

三十五  、熟能生巧


8月26日。

上午8点到8点半,我练习发球。仔细体会向上抛球的高度、向胸前斜下挥拍的角度.、以及短时间内不可能增长的力量和速度,觉得只有挥拍的角度可以多练习,以便与球多磨擦,提高发球质量。说心里话,这个提高的过程是需要时间的呀,是需要十年磨一剑的。

午后3点,经过雷老师指导的赵老师和我一起练球。正手反手训练转换的反应速度,我俩都觉得打得有节奏感,明显比前些日子水平高了。


美术徐老师来了,我和他练了练球。徐老师问了我一个小小的问题:你是什么时候开始打球的?哈哈哈!徐老师当然还有夸奖的了。

哈哈哈,好多老师夸我的时候啊,我能感受到他们的真诚,但,我希望一年后能和他们来一个平等的比赛。我能坚持否?

物理韩化学张和物理乔相继也来了。男生到一起永远是比赛第一呀。

三十六、 感谢韩老师的实战指导


8月27日。

午后2点半。

本以为会独自一人练习的,周六嘛,没想到看到了韩老师,把脸皮一变厚, 韩老师就帮我练球了。真是意外惊喜。

我的乒乓难题“发下旋球质量不高”也因韩老师的指导而有解决办法了。

林书记来后,和韩老师俩打起球。韩老师很快就总结出书记的强项和弱项,并针对反手不会提拉这一弱项反复进行练习。

后来呢,我和书记打比赛。这是我笫一次打比赛哟。发球得分丢分、接球成功失败、看似一定得分的球却扑了个空或没打到台上,等等,是挺好玩的。

随着比赛的进行,韩老师指导,我们怎么长“心眼”了,怎么不“紧张”啊,书记和我打得都很过瘾,也收获不小。

谢谢韩老师三个小时的陪练及指导。

后天的比赛不至于是个零吧?!

哈哈哈,期待着。

三十七 、大圣快来


8月28日。

9点多,来到食堂,继续练习发球吧。

球发到指定位置已小菜一碟,质量嘛,还是不见提高。

练了一会儿,小吴来了,指出我的拍与球磨擦速度慢,手腕力量不够。这点我也明白,努力想找到解决的办法,可是没有进展。 怎么办? 雷老师说力量是练球过程中一点点加上去的,我就接受现实吧, 天才就是1%的灵感加上99%的汗水,何况咱也不是天才呀。

天上的大圣呀看在我属猴今年又是猴年的份上请赐予我力量吧,哈哈哈。

三十八、 首战告捷二战提升实力


2月29日。

为庆祝教师节而进行的大连市教师乒乓球比赛在大连海事大学举行,为期三天。

11点,轮到我们学校比赛了。这次比赛,是我平生笫一次也可能是最后一次,我很认真的哟。

3:0,我们混双胜利了。男女单打各一赢一输,总和,我校赢了。

比赛的过程有看点,有惊喜有失落,更有总结。在比赛中学习提高。我们的对手是大连24中老师,在比赛前场外练习的时候,我就观察他们的水平,觉得我们可能会赢,再加上昨天晚上吃的是开囗笑饺子,今早喝的是咖啡,果然,我们赢了!

下午1点开始,与育民高中的比赛艰难进行中。育民个人的实力都挺强。我们无论单打还是混双,都在尽力而为,能得一分是一分,还真是感觉有点紧张,不过,在走进乒乓的世界里,自己一直认真学球练球,所以,紧张感很快就消失了,全身心投入比赛,很开心我们没让人打成鸭蛋哟。更开心的是,我们的参赛态度很端正的,球可以输,姿势不能不美,每一球打得不能随意!我和乔老师的混双,还获1局胜利呢。我不但场上反应良好,且还接住对方“男老师”好多球呢,这可是我比赛前最怕的。多亏平时的练球,每当遇到打丢球时,就请对方老师再耒一遍,再来一遍,事不过三,这就是我!今天的实战,我仍旧如此。

主席和勇老师都很满意,希望我再遇到什么球就试试改变打法。旁边的赵老师就把我之前的话亮了出来“以一招不变应万变”。哈哈哈。因为短时间内无法掌握更多知识技能,以不变应万变实在是没办法的办法啊。我还不忘问主席“姿势美不美”?主席笑着说“美”!哈哈哈,因为之前和主席说过,自己除了姿势美并不具备上场的实力的。

有了今天的实战,对明天充满期待!

三十九 、勇往直前!!


8月30日。

今天上午的双打应该赢的,也许是昨天晚上只睡了2个多小时的缘故,在和大连一中打第五场的时候,感觉浑身没劲,在5:5换场地后,我们失去了好机会,其中,我发球失败一次,球抛起来,拍却没打到球。好遗憾啊。对方女老师的实力本不如我的,但最后表现却惊人的好。我们也尽力而为了。

下午和大连2中的比赛,被人打得心服口服,0:3失败。

过后,我请教2中的混双的那位高高胖胖的男老师,该如何接他的侧下旋球。他说要打球的下降期,让我回校后和王老师张老师乔老师练,说女生不懂这种球的太多,男生一般都懂。我突然想起小吴的球,我之前是放弃练习接他的发球的,因为太难掌握的。还好,今天遇到这种球,若明天遇到了,我就会打了。

我校虽然又输了,但我们越战越知道自己的差距。

2中的老师说他指导那些老师练了四个多月呢!

四十 、 比赛结束了,在乒乓的世界里的快乐还会继续吧


8月31日。

上午10点多。我们和大连12中的老师比赛。

赛前,就听人家女单1号自豪地说,前两天的比赛全胜,还听到12中的老师说就等着把我们打败后与某校争夺冠亚军。面对这样的对手,我们无所畏,哈哈,无所畏。

男单1女单1混双三组比赛同时进行。

我们混双第一局输掉之后,信心大增,因为已全面了解他们的水平。在嬴了一局之后,我便对乔老师说我们赚了,裁判都笑了。

赢一局就赚了,结果赚了两局。

比赛非常激烈。每一次开始较量之前,我都告诉自己:一定要赢,稳任。

我能成功接住下旋球,得益于早上练习时偷窥敌情而与赵老师和小葛做的针对性练习,即搓球。之前在学校没来得及掌握这个技术,这两天才知道,不掌握它行不通的。

在比赛中,我还成功地扣杀一球,虽一球,但实在不易的,之前都出台的。

发球失误,在最后关头,那是因为我突然想起张老师韩老师的发球,看A点发B点,哎,这人的心思一复杂,事先也没练习,就搞杂了。以后不“耍心眼”了,就做个老实人吧,老实常常在!

大连12中的人喊使劲打,我回了他一句,还使劲打,那是因为我不会,言外之意,我水平再高点,你根本沒机会。哈哈哈。

从工作至今二十多年了, 在我的记忆中, 每年学校运动会教工比赛发奖,我呢,总是末等奖获得者中的一员,人家领大炒勺炒菜用,我的是小迷你小袖珍炒勺中看不中用,好不容易去年在几个项目上得了一等,结果,名单却神奇地被风吹走了,老师凭什么凭印象给我划为二等?命呀,这都是命!哈哈哈!

这样的我,今年,2016,7月4号开始,竟然打上了乒乓球。8月29、30、31两天半在大连海事大学参加五场比赛,与五所学校展开搏杀,我和乔老师的混双输在学得少练习少赢在配合默契心理素质好。我这心理老师的心理素质呀满分哟。由此,我更坚信,释放自己好好生话,精彩无处不在!

后记


1:  9月2号下午。 先生终于答应陪我打会儿乒乓球了,几年来第一次放下手机! 看来我先走出家门锻炼身体的策略还是有点可行性的,只是不知能坚持多久。 先生的球很棒,早点陪我练球,定会打进冠亚军决赛的,我抱怨着,呵呵,也是变着法鼓励他。

2:  随笔中关于乒乓球专业方面的术语不一定准确,因为除了雷老师的儿子,大家都是业余的选手哟,哈哈哈!

3:  写这随笔,记录下玩乒乓球时的乐趣,是想自己年迈时能多多回忆快乐幸福的事,晚年的生命质量高点。

4: 2016年9月3日2016年7月~9月是我人生中的一段特别的回忆!那时,偶遇wps,让自己发了十天的学习乒乓球的感受,但是,因为好玩、因为分享的快乐,还是把感受写完成了。

我的文字里没有爱情、没有励志,没有玄幻,没有穿越,只有对乒乓的情。如果有朋友也爱上了乒乓或其它有趣的事,不再依赖手机,业余生活充实,我会更开心。祝不认识的所有朋友们生活幸福,做有趣的自己。

今天,把它放在简书上。

推荐阅读更多精彩内容