韩国《寄生虫》成奥斯卡92年来首部非英语最佳影片“黄金时代”?

👉关注微信公众号“凉屿安之”

  北京时间2020年2月10日,第92届奥斯卡金像奖在好莱坞杜比剧院举行,共计颁发24个类别的奖项。其中,在戛纳电影节上为韩国捧回第一座“金棕榈奖”的《寄生虫》备受关注:在6项提名中,《寄生虫》除众望所归斩获最佳国际电影外,还爆冷拿下最佳影片的大奖,奉俊昊更是勇夺最佳导演的殊荣,再加上最佳原创剧本的小金人,成为本届奥斯卡奖的最大赢家。

      与当年的《卧虎藏龙》相比,《寄生虫》在复刻最佳国际电影(原名“最佳外语片”)之外,还在最佳影片、最佳导演的核心奖项上更进一步,在20年后为亚洲电影在世界影史上的新里程碑。

《寄生虫》斩获四座小金人

      与此同时,《寄生虫》在北美院线也捷报频传,创下历年来外语片的最佳成绩之一,可谓荣誉和商业的双丰收。以《寄生虫》为代表的亚洲电影斩获高票房,成为国际市场不容忽视的参与者。

      实际上,抛开最终的获奖结果不谈,单以提名和一系列票房成绩来看,在《小丑》《1917》《好莱坞往事》《爱尔兰人》等种子选手的“光环”中,《寄生虫》在今年的奥斯卡晚会中也尤为引人注目。

 北京时间2月10日上午,第92届奥斯卡奖项揭晓归属,韩国电影《寄生虫》包揽最佳影片、最佳导演、最佳国际影片、最佳原创剧本四项重磅大奖,成本届奥斯卡最大赢家。《寄生虫》创造了韩国电影乃至亚洲电影的历史,它是奥斯卡92年历史中,首部获得最佳影片的非英语片。

      《寄生虫》导演奉俊昊在获得最佳导演之后,在获奖感言中致敬了前辈马丁·斯科塞斯:“我年轻时学电影,有一句铭记在心——最个性的东西最具创造力。这是我们伟大的导演马丁·斯科塞斯所说的。”他同时表达了与他共同提名最佳导演的昆汀·塔伦蒂诺以及其他导演的敬意:“如果学院同意的话,我想用德州电锯将小金人切开,和你们分享。”

      在拿下最佳原创剧本奖时,奉俊昊说:“写剧本总是孤独的旅程,我们写剧本不是为了代表国家,但这的确是给韩国的第一座小金人。”编剧韩进元表示:“美国有好莱坞,韩国有忠武路,我将会与忠武路的电影人共同分享这个奖项。”

      实际上,抛开最终的获奖结果不谈,单以提名和一系列票房成绩来看,在《小丑》《1917》《好莱坞往事》《爱尔兰人》等种子选手的“光环”中,《寄生虫》在今年的奥斯卡晚会中也尤为引人注目。

      此前,《寄生虫》在颁奖季中势如破竹,收获了超过100个奖项,足见国际影人对这部韩国电影的喜爱。《寄生虫》在韩国观影人次突破千万,在北美的票房表现同样不俗。Box OfficeMojo数据显示,截至2月9日,《寄生虫》全球票房突破1.65亿美元。

      本届奥斯卡是不折不扣的大年,《寄生虫》《爱尔兰人》《1917》《小丑》《好莱坞往事》等多部参与角逐的影片,都曾在不同程度上掀起舆论波澜。最后,华金·菲尼克斯凭借《小丑》摘下最佳男主角,蕾妮·齐薇格凭借《朱迪》拿下最佳女主角,布拉特·皮特和劳拉·邓恩分别凭借《好莱坞往事》、《婚姻故事》获得最佳男女配角。《1917》斩获最佳音响效果、最佳摄影、最佳视觉效果三项大奖;《美国工厂》获得最佳记录长片。令人遗憾的是,此前获得10项提名的《爱尔兰人》颗粒无收。

​ 往年,奥斯卡颁奖之后,那些获得殊荣的影片有顺势引进国内的惯例,历年奥斯卡赢家《爱乐之城》、《水形物语》等都曾收获不错的票房成绩。去年,阿里影业参投的《绿皮书》获得最佳影片,引进国内之后创造4.79亿元票房。今年1月中旬,获得奥斯卡十项提名的《1917》发布中文预告片,宣布进入中国内地,值得一提的是,出品方中也有阿里影业的身影。

      受新冠肺炎疫情影响,阿里影业方面透露,将与国内院线共进退。“《1917》,希望不用等太久,我们影院见。”阿里影业高级副总裁,淘票票总裁兼大麦网CEO李捷表示,虽然延期上映可能会蒙受盗版等巨大损失,但希望一起为电影人加油,为全国影院加油。同时他宣布,面对当前电影院面临的严峻状况,阿里影业旗下影院系统平台凤凰云智,将为后续全新开业的影院提供为期6个月免费系统服务支持。

今年早些时候,《乔乔的异想世界》和《小妇人》均定档情人节,但受到疫情影响撤档,上映日期待定。《婚姻故事》定档2月28日,目前看来也有可能延期上映。

      2月10日上午,爱奇艺电影官方微博发布消息称,《好莱坞往事》《寄生虫》《婚姻故事》《小妇人》《乔乔的异想世界》极速车王》将在该平台上线。不过在其发布的海报中,《小妇人》《乔乔的异想世界》《极速车王》为“即将上线”,而《好莱坞往事》《寄生虫》《婚姻故事》则是“敬请期待”,并且官方微博后续删除了相关消息。

 之后,《小妇人》片方美国索尼哥伦比亚电影公司很快发布声明称,《小妇人》将优先于视频网站在内地院线上映。《乔乔的异想世界》片方也透露,并未放弃在院线上映的计划。

附:第92届奥斯卡获奖名单

最佳影片:《寄生虫》

最佳导演:奉俊昊《寄生虫》

最佳男主角:华金·菲尼克斯《小丑》

最佳女主角:芮妮·齐薇格《朱迪》

最佳男配角:布拉德·皮特《好莱坞往事》

最佳女配角:劳拉·邓恩《婚姻故事》

最佳原创剧本:《寄生虫》

最佳改编剧本:《乔乔的异想世界》

最佳动画长片:《玩具总动员4》

最佳纪录长片:《美国工厂》

最佳国际电影:《寄生虫》

最佳剪辑:《极速车王》

最佳摄影:《1917》

最佳视觉效果:《1917》

最佳音响效果:《1917》

最佳音效剪辑:《极速车王》

最佳艺术指导:《好莱坞往事》

最佳服装设计:《小妇人》

最佳化妆与发型设计:《爆炸新闻》

最佳原创配乐:《小丑》

最佳原创歌曲:(I’m Gonna) Love Me Again——《火箭人》

最佳动画短片:《发之恋》

最佳真人短片:《The Neighbours‘ Window》

最佳纪录短片:《女孩的战地滑板课》

推荐阅读更多精彩内容