我的2017||对不起,2017年我只多赚了45060元

96
叶老巫语文教室 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2017.12.19 23:39* 字数 2160

文/叶老巫

(149/160,每天更文3000,连续160天)


本文关键词:2017年、2018年

【壹】

2016年12月9日,我在简书发文:2017年,我凭什么能多赚30万,设定了2017年的任务:

1、简书上码字50万以上。

2、出版自己第一本书。选题方向:学生如何在考场作文中,获得高分的技巧。

3、开设写作课,线下3期,线上6期。

4、自己工资之外,再多赚30万。

实话说,这四个任务,只有第三项完成了,其它的三个没有完成:

第一项任务,在简书码字到50万。到目前为止,写了311篇文,40万字不到。

第二项任务,在简书“谈写作”专题发表作文法文章170篇以上,但还没能写成书。出版第一本谈写作的书,只能移到明年了。

第三项任务,完成得最好。线下课已经开讲4期,线上课讲了20期。

第四项任务,离30万差好多,只多赚了45060元,实在不好意思。我晒出来,是为了让自己心安。不说实话,很难受。

线下体验课:14人*600=8400

三个月的网络跟踪课:7人*2380=16660

16人*1250=20000元

以上合计:45060元

对不起,2017年我只多赚了45060元!

【贰】

我爱谈钱,更爱谈写作。我絮絮叨叨地说了一年的“作文法”。

要写出好的作文,得到满意的高分,一定要知道作文的八个秘密。哪八个秘密呢?

秘密之一:写作文,善用你的“五官”。

我的一个核心思想,就是要求学生“听话照做”,你能做到这一点的话,作文一定会优秀起来。什么意思?就是一句话,我怎么要求,你按要求去做。我们上个星期五布置的作业,要求大家动用“五官”写作文。有了五官的参与,文章一定会具体生动,有内容。不然的话,文章是干巴巴的,就没有血肉。一篇文章没有血没有肉,它就不是一篇好文章。

秘密之二:慎用“万能”词。好词和成语属于万能词。初学写作的人,我建议少用“万能”词。

为什么少用成语?用了成语,你的思维就会变懒,你的观察力就会下降。最主要的是,你的文章,一定没有”画面感“,一定不具体,一定不会生动。

秘密之三:分段,也是写作的一个技巧。

看学生那种只有两、三段的作文,特别难受。不要说孩子,在简书,很多成年人的文章,都不分段,阅读体验非常差。看到这样子的文章,我一定是飘过的,不要折磨自己的眼睛和心情。

多少段适宜?二年级的孩子,我建议一篇作文以五段左右为好,三年级以上的孩子,一篇作文,一定要有七段。有的人会说,不知道怎样分段。我跟你说,一个简单有效的方法,就是硬性规定自己,一篇作文一定要有多少段。开始时,就按数字,机械的去分段。

秘密之四:对的,一个漂亮的书写,可以给作文加分很多哦。你的作文书写怎样?

决定你作文分数多少的一个重要因素,就是你的书写。所以,最重要的作文技巧,就是要有一个工整、清秀的书写。

对的,作文最重要的就是“书写”!

秘密之五:限时“乱写”。怎样打开思维,能流畅的写出文章来?打开脑洞,最有效的方法,就是限时“乱写”训练。乱写的好处实在是多,至少有四点:乱写,帮你打开思路;乱写,能强迫你养成写作习惯;乱写,可以帮你积累素材;乱写,能留住灵感。

秘密之六:故事发生器。

会写故事的作者,一定很帅。但很多人不会写故事。怎么办?用我的故事发生器,能让你一个接一个的写出精彩的故事来。

你不会编故事,不会胡说八道,用用我的故事发生器,保证你思路大开,不再为写文犯愁呀。

什么是故事发生器?请看这六个问题。

是谁?在哪儿?做了什么?说了什么?人们怎么说?最后怎么了?

你一一回答这六个问题,然后把这六个答案,连成一个故事。

有人说,这样能写出来故事吗?我说,听话照做,肯定行。一个二年级的小学生,都能做得很好。我相信你也能做到。

在回答这些问题的时候,会受到很多因素的限制。为了打破这种思维上的限制,可以一个问题,给出8个答案。然后把这些答案,放入列表,用电脑随机抽取。

这样的抽取,会是怎样的结果呢?会产生262144个故事来。一个问题,如果给出8个答案。那么,就有这么多个故事:8×8×8×8×8×8=262144个。有这么多个故事,供你备用,还担心写不出来故事?

秘密之七:高分作文的两个小技巧

小学生,写作文,一般就是写两类文:一是写人,一是叙事。只要学会简单的两招,就能轻轻松松的应对考场作文,拿到不错的分数。哪两招呢?

第一招:写人的作文,我们只要抓住人的特点来写,就不会错。

第二招:叙事的作文,我们要学会制造阻碍,创造意外,让故事”一波三折“。这类作文,一定要折磨主人公,制造波折,一个麻烦接一个麻烦,千万不要平铺直叙。

秘密之八:学习写作的捷径之路。学习写作,有没有捷径可走?我告诉你,一定有的。快速提升写作水平,就“翻译”这条捷径。

这里所指的翻译,不是考试中的“英汉互译”,而是拿来一篇(部)经典作品,拷贝它的主题思路、人物塑造、情节架构等,吸收精华,变为己有,立刻仿写。

用自己的文字,再造一篇(部)这样的“文章(作品)”。从“1”到“1”,对很多人来说,是非常有效的。

【叁】

2017年,夸下海口,钱没有多赚到30万,实在羞愧。钱不听我的话,没有跟我来,但我的文字非常争气。一年的码字乱侃,给我带了意外的两大收获:

我的作文法品牌知名度在提升,得到了家长和学生的认同;在这一年的九月份,我加入了简书“谈写作”管理团队,并有幸担任了副主编。

2017年,我就是这样走来的。

如果给自己打分,那我会如实给自己打个80分。因为,我很努力,一直在努力!仅凭我的努力,我应该得到80分。

2018年,我将继续絮絮叨叨侃写作,为了心中的梦想!


申明:在简书上发表的所有文字,均为原创。更多精彩文章,请移步

两步高分作文
两步高分作文
41.1万字 · 13.3万阅读 · 632人关注
作文的关键是什么?一是”写什么“,二是”怎么写“。解决了这两个问题,作文是很轻松的。
Web note ad 1