21天打卡小结

本轮打卡进行了三个项目,写了16000+字的打卡笔记。粗略算来,在这21天里听了60+集《看理想》视频,整理了近百篇有价值的文章,读了3本半书籍,写了几篇千字文,画了3幅素描,练过几小时琴,运动14次。

第一个项目是每天2集《看理想》,我后知后觉地发现了这档节目,听了几集后很喜欢,决定借用打卡群的力量来多听多记,赶上节目进度。现在梁文道的读书节目和马世芳的台湾流行音乐节目都已经追至进度,收获颇多。因为迫使自己记录要点,所以记住的节目内容也更多,时不时可以在生活中和与老公的聊天中用上一些节目里的知识,饶有趣味。还剩几集陈丹青的绘画节目没有看,相比读书和音乐,绘画节目需要始终打开屏幕看画面,而且自己对于西方绘画了解不多,陈丹青老师讲解起来又各种旁征博引、信手拈来,对观看的要求较高,所以进展较慢,但是困难越大收获越大咯。

第二个项目是有价值文章的要点整理,其中每天至少一篇健身类文章。这个项目的起因是出于健身需要,起初我的健身理念非常简单粗暴——管住嘴,迈开腿;先无氧,再有氧;不深蹲,无翘臀等等,偶然开始读一些专注女生健身和塑形的文章后,发现事情好像没这么简单——女生的塑身需求与男生不同,所以有些常见训练动作并不适合女生,比如负重深蹲、提踵、训练肱二头肌等。但是有价值的健身文章简直浩如烟海,而且每一篇都很长,又有很多图,读起来体验不是太好。所以就利用我们强大的打卡系统,来迫使自己多读文章,纠正健身误区。这21天里读完了京城郎叔和OurDearAmy的全部健身文章,现在还在与几个大V的文章纠缠。渐渐发现有些文章不是读完记下了要点并且截取了图片就可以了,而是需要反复看多次才能记住,有时候还要边练边看。真是路漫漫啊,好在跟着趁早打卡,进步渐渐显现。时间看得见。

除了健身文章,顺便读了一些其他类型的好文,比如读了几篇有关新年计划制定的文章后,感觉收获颇多。而如果没有要求自己阅读并整理要点的话,恐怕看过就看过了,甚至都没有勇气读完那么那么长的文章。

第三个项目是阅读,中规中矩。很喜欢正在阅读的《幸福的方法》,讨论的是“幸福”、“快乐”、“意义”这类很容易沦为鸡汤文的话题,然而作者从科学的角度,用事实和实验结论做辅助,阐述关于幸福的有深度的方法论,并且介绍提升幸福感切实可行的方法,值得一读再读。接下来的任务是提高阅读速度,并记录每天阅读时长和页数,而且要在阅读速度和记录感想之间找到平衡的方法。

本轮打卡最重要的启示:勤做记录,加快阅读速度。

接下来的目标:记录、提升阅读速度,继续整理健身文章,阅读或清理各类电子平台收藏文章。


附本月计划,项目后面为目标:

运动、柔韧性(15次);阅读(4本);观影(4部);到画室画画(3次);钢琴练习(3小时);尤克里里练习(3小时);每周写文(4篇)

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,241评论 24 690
  • 首先,并不是消极。 随着时代的发展,人们的物质生活越来越丰富,精神层面也有着或多或少的提高。时间或许能改变什么,但...
    季小白_阅读 101评论 0 0
  • 我一直是大叔控,虽然我也花痴小鲜肉,但仅仅花痴而已。曾经理想中的另一半必是成熟睿智、稳健豁达之人,自认为心智早熟,...
    一颗猕猴呆阅读 602评论 4 3
  • “如果我带你回我北方的家,带你回忆过去的年华,如果你愿意爱我的话,那我们明天就出发!” “只有一个人在旅行时,才听...
    莫小北xm阅读 237评论 0 2