[健康吃好系列之九]58、尚到不了餐桌的转基因

我国的情况

市面上没有获批准的给人食用的转基因食品

我国对转基因作物的市场化,保持谨慎的态度,目前还没有批准大规模的商业化种植转基因食品作物。

转基因水果蔬菜有哪些? - 知乎

但有少数几个例外

1.进口的转基因玉米作为饲料的原料
我国每年向美国进口大量玉米作为动物饲料的原料,这些玉米基本都是转基因,但一般不会给人吃。
2.进口的转基因大豆等作为食用油的原料
我国每年向美国进口大量大豆作为榨油的原料,这些大豆基本都是转基因,榨出的油会卖到各种渠道商;而榨剩的豆渣,会作为动物饲料的原料。
3.国内用于研究转基因技术的实验作物
我国不能在转基因技术的掌握上落后,所以有研究用的转基因作物。
这里有一篇不错的知乎文章,说了转基因科研的一些问题。

转基因食品有哪些切实已证的危害? - 知乎

4.非法流入市场的少量转基因食品
非法流入市场的转基因作物,毕竟是极少数。

可以读一下《转基因玉米违规种植销售 深层原因到底是什么?》

5.几乎所有木瓜都是转基因的
由于要抗病毒的原因,全球几乎所有木瓜都是转基因的。

中国的木瓜产地在华南地区,而华南地区有4个番木瓜环斑病毒毒株,其中“黄点花叶”株是优势毒株(80%以上的发病木瓜携带这个毒株)。华南农业大学的科研人员将这个毒株的复制酶基因转入木瓜体内,培育出了“华农1号”。该品种不仅高抗“黄点花叶”株,对华南地区其他几个次要毒株也具有很好的抗性。“华农1号”在2006年获得中国农业部颁发的安全性证书,可在广东省生产应用。此后得以大规模种植,产生了巨大的经济效益,深受瓜农喜爱。目前国内市场上销售的木瓜基本上都是转基因品种(包括从美国进口的转基因品种)。
来自百度百科“转基因木瓜”词条

6.进口三文鱼是转基因
美国FDA批准了转基因三文鱼的商业化,迅速占领了三文鱼鱼苗市场,一整条三文鱼超过一定重量的,基本可以断定是转基因。

不过,为防止消费者产生“抵触情绪”,这些人工改良的三文鱼不会长得太大就上市。因此,人们无法从身材上将它们和普通三文鱼区分开来。目前,这种新培育的三文鱼已繁殖了数代,既没发生基因变异,其品质也未对产生不良变化。
来自百度百科“转基因三文鱼”词条

好几种被误认为转基因的作物

紫薯、彩椒被误认为转基因的作物,但它们都是杂交培育的,在山旮旯被发现后,杂交改良大规模种植的。

说的小番茄,也有叫圣女果的。番茄最早是在美洲发现的,原始的番茄是小浆果。后来经过人工选育,变成了现在的样子。圣女果是把人工选育的番茄,和原始种进行杂交,培育出来的品种,不是转基因。
水果黄瓜也不是转基因。它原先是在中东地区的一种果蔬,后来我们引种过来,然后和本地黄瓜进行杂交培育,选育出来的新品种。这种新品种,又有原来的小的特性,又适合本地气候,是一个很成功的选育品种。
至于紫薯,则完全是中国本土的。原先在西南山区,不过产量不高,后来经过培育,产量上去了,最多可以达到2000-3000公斤,这才大面积推广种植。
来自微信公众号“挑食老斯基”

转基因技术不是神,很多事也办不到

转基因技术还达不到改变植物颜色、形状等要求,这些性状涉及基因太多。

其实,颜色、大小异于寻常的果蔬,一律不是转基因!非不为也,实不能也!控制颜色、大小等性状的,往往不是一个单独的基因,而且这些基因还都在细胞核内的染色体当中。目前科学水平,能够编辑的基因,是展开状态的核酸链,染色体中的基因是高度折叠压缩的状态,现在还没有对染色体基因的无损解压的技术。
来自微信公众号“挑食老斯基”

基本不用担心转基因问题

选好油

可以选择非大豆油、非菜籽油和非调和油,买那些非转基因的油。

慎吃木瓜

市面水果那么多,害怕转基因,可以不吃木瓜。

慎吃三文鱼

市面的海鱼那么多,害怕转基因,可以不吃三文鱼。

少吃肉

饲料中含有转基因作物,如果担心,可以少吃肉、蛋、奶。

转基因本身到底有没有问题

美国食用了几十年,还没有危害的直接证据

美国人民一直在食用转基因作物,有几十年的历史,目前还没有危害的直接证据。如果有大规模危害的直接证据,他们是盖不住媒体报道,记者会成就大名声,另外有集体诉讼,法院会罚得公司破产。

是否存在未知危害,还不得而知

转基因技术是否有未知危害,还不得而知。最有名的例子是DDT,发明十几年后,才发现对自然界有危害,最后对人会有危害。那转基因技术会不会对自然有危害呢?即便是在技术出现几十年后,人们也不敢打包票。

宣传转基因危害的技术论文,在严谨性方面都存在问题

宣传转基因危害的论文,基本上没有正式发表出来,主要在严谨性上有问题,不是样本选择有问题,就是实验设计有问题,不足以说明危害问题。

参见《崔永元转基因纪录片中的科学错误》

各国对于转基因的存在不同态度

除了美国大规模商业化使用转基因技术外,欧盟、中国等很多国家,对转基因技术持严格和谨慎态度,有对技术安全性的担忧,但都没有直接证据证明转基因技术的危害性,所以不能用这种严格、谨慎的态度,来推导转基因技术有问题。

相比于重金属问题网上资料难找,转基因问题网上资料易找,说明了什么?

转基因从业者的积极科普

转基因从业者希望大家认可转基因技术,从而大量科普,他们不一定是在网上发声,影响身边的朋友或有影响的人都可以。

第三方人士的科普

有机会最先了解转基因的第三方人士,他们就了解到的知识,加上个人的判断或者研究,向其他人所做的科普。

我国对知识科普持开放态度

我国也需要掌握转基因技术,所以对于转基因知识的科普持开放态度。

推荐阅读更多精彩内容