毕业8年,细数我走过的每个深坑......

        从一个法律工作者到现在待业在家,鬼知道我都经历了什么......

        2009年等待考研成绩的同时,为了给自己赚点生活费,和十几位校友同去一个律所面试,最后我和室友成功入选。分析原因,因为考研的关系,走了狗屎运,正好将boss问的专业问题回答的相当标准,而室友入选多半是因为她可爱灵动,而最终走入这家律所的就我一人。

        我是农村女孩中最普通的那种,对待第一份工作,害怕而谨慎,任凭老同事怎么招呼我,都乖乖的去执行工作,然而入职的第一个月还是被boss劈头盖脸的骂了好几次,印象最深的一句是:这么笨,连400电话都不会打,谁招进来的!我心里默默回答老板:是你!遭受多次打击之后,我发现因为在大学的自闭,导致我没有正常的工作交流能力,除此以外我还对这个社会知之甚少。所以2009年工作第一年,我踩的第一个坑是自己的“不学无术”。你会发现和你同个年龄段中,总有一些人比你了解新科技、新闻热点、流行软件、流行用语,他比你会学,更加比你会玩儿,而你什么都不会,你的理由可能是没有经济条件或者你不感兴趣,而最终原因是你的懒散和害怕,懒到不会去学习,害怕到不敢去交流。于是你在自闭的世界里,变得越来越糟糕,直到你不得不面对血淋淋的现实。而这时,你要花更大的精力、更多的时间去弥补这些不足。

        每当上帝给我关上一扇门,总会打开一扇窗,2009年我的窗,就是我的不服气还有我的认真。于是在入职不到3个月的时候,我就得到了团队和老板的认可,成为那个团队的核心员工。2009年是团队迅速成长和扩建的一年,我放弃司法考试,坚守在岗位上,拿到了那个时候自己不敢想的工资,得到了老板的信任,沾沾自喜。团队的发展无疑有我的一份功劳,我开始看到团队与BOSS身上的问题与缺点,这个时候我踩到了我事业中的第二个深坑。你相信吗?可以做老板的人,总有一些品质是出类拔萃的,以前的我不信,现在我信了。老板们总是要比你看到更多的问题,更加担心团队的存在与发展,解决了生存问题之后,总是在想发展的问题,而你可能只是看到眼前的苟且。2010年的我就是这样,不明白老板越来越高的要求背后的深意,你不去逼迫自己学习和成长,就等着被淘汰......而淘汰掉我的就是那个不求上进的自己,老板需要创业的时候,你停在守业的思维里,你觉得老板苛刻,却不明白那是因为团队需要。

        2011年团队相对稳定,BOSS给我特权,不需要考勤,这个时候我有了大把的时间,去把自己的专业深化,我却因为大把大把的迷茫,将时间全部浪费掉了。2011年我掉入了自我怀疑、抱怨和迷茫的深坑中不能自拔。没有人和我对话,我也没有去请教任何人,我深信自己现在的处理方式就是最好的,于是我错过了让自己更快进步的机会。年底我就决定离职,去往更适合自己的平台。那一年,我好像不再进步了。

      2012年我做好准备,去到男朋友(现在的老公)所在的城市大干一场,没有调查,仅凭感觉,我拿到了一个offer。而在求职的过程中,我又犯了一次大错,导致我入职的年工资还不到原单位的四分之一。因为跨行,我将自己过低定位,导致在薪酬谈判中,没有任何优势。我想这是职场人的大忌,那时我不懂人力资源,没有过多的面试经验,更加没有去有针对性地去准备面试,一切仅凭感觉......于是我把自己贱卖了。我们需要谦虚好学,去让自己增值,但是也不能完全放弃自己的优势。而毕业第四个年头的我,居然单纯到把生杀予夺的大权都交到别人手中。

       2013年凭借自己的努力和综合素质,得到了直属领导的高度认可。这个时候直属领导决定跳槽,在跳槽前特意找我沟通,希望在走之前帮我的薪资做进一步提升。可笑的是当时的我居然拒绝了。多年以后,面对生活,我居然忘记了当时自己拒绝的理由,我想又是一种情绪化的处理方式。毕业五年,作为一个老职场人,做事居然还这么情绪化,难怪自己的事业难有进一步的提升。所以当年那种幼稚病,你是不是也有,不求马上改正,好歹应该尽早认识!别错把你的幼稚当单纯......

        2014年再也受不了底薪折磨的我,跳槽到了一个刚刚起步的团队,岗位是总经理助理,入职后老板给了极大的信任和发展空间,于是我放手去做,还算成功地拉扯起了团队,稳定了人员,让公司的业绩有了明显的提升。这一年我倾尽心力的工作,真的把团队当做自己的。我想这一年,我应该可以跳开那些职场的坑。老公一直劝我多读些历史,让我明白一些权谋斗争,都让我全数拒绝。回想起来,那一年我错在把自己太不当外人。好在现在老板还是比较信任我,最近都还在和我探讨企业和团队管理的问题,希望我可以再次过去上班。我一直觉得一个好的管理者,应该把企业的向心力引导到老板身上,铁打的营盘,流水的兵。作为打工者,基本不可能在一个团队待上一辈子,如果高管离职导致团队马上分崩离析的,这个高管是要对这个结果负责任的。

       2015年我生完大宝,囿于曾经认识的一个企业老板多年的相邀,更因为他曾在我危难时帮我一把,感情用事的跳槽了。这次跳槽以及后期的离职,虽然在意料之中,却还是让我相当后悔。去之前,就已经对这个企业主以及他们企业的问题了然于胸,也知道整体改变有多么困难,还是鼠目寸光地去了。作为成熟的职场人,应该明确区分生活与事业,不能将生活中的感情带入事业,最终不仅破坏了生活的美,更牺牲了自己的职业生涯。帮助可以有很多种方法,明知不可为而为之,并不是勇敢的表现,那只是一种直白的愚蠢。

       2016年在朋友推荐下,我去了新的团队。这一年,我踩的最大的坑,就是不会沟通。我从来没有想过法律专业的我,善于员工关系管理和沟通的我,居然在与不同层次高管的沟通上出了问题。这个团队的高管全部都是和企业一同成长起来的,每个人的性格特征、优劣势都特别明显。任职人力资源总监的我,居然经常成了尴尬的夹心饼。这一年,我的工作开展的相当累,我觉得自己更像救火队员,更加糟糕的时候那把火经常还是自己放的。

      2017年的第一天,我失业了。16年10月底,我怀上了二宝。鉴于面试时,我曾告知老板3年内没有二胎计划,这次意外让我觉得有损于自己的诚信,于是果断提交了离职申请。在这一年过去的时间里,我安心养胎,照顾宝宝,用大部分时间思考与回顾,不断学习......这一年我成长了许多,在后续的文章中,我会继续和大家分享自己的职场小故事,如何在3个月内成为核心员工?如何在HR和管理者中进行身份切换?如何引导员工有目标的工作?如何做好小企业的管家婆?我会一一道来。

       今天细数我走过的职场深坑,希望有心人可以少走弯路,更快地开启你的人生巅峰之路!

推荐阅读更多精彩内容