该死的拖延症

这个春节,因为一场突如其来的疫情,度过了史上最长的、宅在家里吃吃喝喝睡睡就算是为国家做贡献的长假。在疫情全面公开的初期,每天关注着外部各种动态变化,一边被各路驰援的医护人员的浓重的英雄主义行为感动着,一边为不断增加的确诊人数揪心着,常常细思极恐地忧国忧民着,又虔诚祈祷着。更因为,最为牵挂的人不在身边,总是心神不宁。

这样的日子,眼看着一时半会也改变不了,就想着,应该好好利用这个难得清静的长假,给自己做个断舍离——包括空间上与精神思想上。本来,这并不是一件多么困难的事,有大把的无干扰的时间,事情的实施完全取决于个人的行动力而不受外部人为制约,可就是这样看似简单的事,我却一拖再拖,直到今天,才基本告一段落,掐指一算,竟历时有近一个月,其实,不外乎是把所有衣服物品分门别类收拾,把所有的书籍资料归整好,把各种应收应付账款明细梳理出来,把各类资产盘点清楚,把个人在这一年的工作生活学习计划构思一下。

事后想了一下,为什么对这类琐事有畏惧心理呢?是因为这些事情,看似无关重要,但如果始终拖延不处理,积压在那,会越积越多,成为一团乱麻,而个人的精神心理又会受此影响,一方面感觉有烦躁压迫感,一方面又不知从何下手,使整个人做什么事都提不起劲。

这该死的拖延症,想想真可怕,有时,压死骆驼的,就是一根微不足道的稻草。

好了,从现在开始,每天做好计划,今日事今日毕,做好能够掌控的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/爱学习的飞哥 ‖飞哥有话说,专注于探求大学生学习、读书、生活那些事。 ‖本文系作者原创文章,未经许可,不得转载...
    爱学习的飞哥阅读 135评论 0 6
  • 2018-11-20周二 晴 深圳竟然还没有入冬,今天还有人穿着短袖。深圳的冬天,真是让我这种怕冷星人爱死了。不过...
    高歌的蜗牛阅读 94评论 0 2
  • 距离写上一篇文章已经过去半个多月了。之前总能听到拖延症这个词,但一直没有留意,以为自己跟这没关系,但最近懒惰、拖延...
    奔雷阅读 61评论 0 1
  • 自我改变是我每天的旅程。前进两步,后退一步,我将耐心地坚持下去。 下班后宁愿躺在沙发上看电视也不愿意收拾下房间,穿...
    25度的晴天阅读 111评论 0 3
  • 果脯 读fǔ,不要再读pǔ啦! 猪肉脯也读fǔ 肉干、蜜饯果干,这一类都是读fǔ 只有胸脯才读pú(仅有这一个)
    瞌睡马阅读 18评论 1 2