Local Image Descriptors

3D Vision 课程笔记汇总。

Local Features

Advantages of local features
Motivation
How to define "unusual"?

为了在其他图像中可以明确匹配(如图像校准任务),我们需要选取非寻常的特征。但是如何定义非寻常?

思考下图的情况,我们用小窗口来选取特征,怎样选取的特征是好的特征?

  • 第一幅图是在平坦区域选取特征
  • 第二幅图是在边缘区域选取特征
  • 第三幅图是在角落区域选取特征

现在分别将三幅图中的窗口移动,可以发现平坦区域的特征变化不大,几乎算是没怎么变;边缘区域左右移动的话会有变化,上下移动则没变;角落区域上下左右移动都会有明显的变化。

所以,第三幅图选取的特征是好的特征(独一无二,非寻常)。即选择好特征的标准是:在所有方向上移动,都会有大的变化(Shifting the window in any direction causes a big change)

Harris Corner Detector

SIFT - Scale Invariant Feature Transform

推荐阅读更多精彩内容