女人呐,不要总把机会留给男人

聚餐的时候,听一同事聊起最近的烦恼。原来,小两口同时被选派参加了递进人才培养班了,在本地党校理论学习1个月,年后赴上海复旦大学高校进修1个月,最后还要到其他部门挂职锻炼1个月。但是,她说她想退出,让老公一个人去就行了。因为孩子正在上小学一年级,要是把孩子整整一个月时间丢给爷爷奶奶,她会操心孩子的学习、担忧孩子的饮食、惦记孩子的睡眠。我的意见是,对于这种进修学习,有条件一定要参加,没条件创造条件也要参加!!

一、你有责任成为更好的自己。大学毕业后,工作5年+,又前后经历了结婚、生子。像现在这种能够脱产学习3个月的机会,并不是说有就有,应该好好珍惜才对。进入互联网时代后,科技的进步、社会的变革,都是日新月异的。一不留神,我们就OUT了。相比越来越多的人自己花钱去受教育,促成了现在网络上付费知识经济那么火爆。现在能有机会到复旦大学这种名校去进行再深造,自己又不花一分钱,难道不是一笔很划算的买卖吗?

二、教育首先从母亲开始。前苏联教育家苏霍姆林斯基说的。母亲对孩子、对家庭的作用到底有多大?作为母亲、作为妻子的我们,千万不要小看了自己,你的认知水平是孩子的成长起点,你的文化造诣是家庭的和谐基石。我从来都觉得自己在家里的作用非常重要,上可以孝老、下可以育儿,中间还要当好我家老公的灵魂伴侣。女人呐,不要总想着把机会留给男人,男人在进步、在成长,你却在原地踏步,10年后注定要沦为“没用的中年妇女”。我坚定的认为,女人什么都可以放弃,唯独自我的成长与发展不可以。

三、教育孩子是一个长期的过程。现在冒出了那么“天价”的早教机构,一方面说明了父母认识到介入教育的重要性,另外一方面也说明了在年轻父母在教育孩子上的焦虑心理。孩子成长的任何一个阶段,都不能有放松,全力以赴做到最好。其实,把孩子的22年的受教育时间拉长来看,1个月的时间显得有那么一点“不起眼”。养孩子不是用力就有效,更需要耐心、智慧和长久的坚持。

我还是坚持这个观点不变:女人呐,你先让自己保持不断进步,再来谈教育孩子和对家庭的贡献。真的,磨刀不误砍柴工。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我步步紧逼,而你,却连连后退。 第六章: 林战今天晚上出席了某国际知名男士手表旗舰店在H市新店开张的剪彩仪式,活动...
    刘龙非阅读 165评论 0 1
  • 看陈少民弟兄的《如此说,才能造就人》,里面有很多故事。其中一个故事印象很深,是说一个不让座的女孩。 一个女孩坐地铁...
    哈爸阅读 320评论 0 0
  • 吸血鬼,传说中的超自然生物。通过饮用人类或其它生物的血液,能够令自身长久生存下去。早期吸血鬼的传说流传于巴尔干半岛...
    卤味果阅读 174评论 0 1