渔夫镕谷:《上学记》之初中篇(六)

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

初中阶段的学习,是通识教育的关键时期,所接触到的每一个科目,都会为我们打开一扇风格迥异、各自不同的知识窗户。科学思维与创新精神的培育,也从此伴随学习的深入而逐渐展开。

物理学知识,让我们通过声光电能,对大自然中存在的奇妙现象充满好奇,对人类征服世界的能力感慨万千。在学会如何利用绝缘体原理进行带电操作的基本知识后,我曾十分自信的利用家里的电灯线做过一次尝试,不曾料到在接好电线准备进行绝缘包裹时,自己经常忘记修剪的小指甲盖竟不慎碰到了其中的一根线,一股强大的电流带来的麻酥感立即从胳膊传遍全身,刹那间就将我击倒在地。等我从触电的惊吓中回过神来,才庆幸自己依旧还活着。由此看来,尊重科学是何等的重要,而献身科学又是多么的不容易。从那以后,凡是带电的东西,我几乎都采取敬而远之的态度,正所谓一朝被蛇咬,十年怕井绳。

对化学知识的学习,让我们了解到人们在日常生活中不可能不用的许多东西,诸如我们吃的盐、洗衣服用的肥皂,以及穿在身上的确良衬衫等,都是因为有化学知识在不停的发挥作用。不同类型的液体,如果按照不同的比例混合在一起,就会让气味、颜色和味道发生改变。学化学对我来说最难以忍受也始终没有进展的是无论如何也背不下来那张元素周期表,以至于起初对化学家居里夫人和门捷列夫等人的那种特别的崇拜,全都变成了以后仅仅只是用来讲故事的素材。最终造成的后果,是令我在化学方面的学习兴趣和学习动力日趋缩减与衰退,并使之成为我考升高中的软肋科目。

我初中的语文老师,虽说当时只是个大专毕业生(他后来续读了本科学历并考上了名牌大学的研究生),但酷爱读书,而且讲课的风格独树一帜,令人耳目一新。他似乎非常了解我们这个年龄段的学生最需要什么,因而听他的课,总是让人感到意犹未尽、脑洞大开。平日里我最喜欢去找他聊天,并从他那里学到了很多在课堂上不可能学到的东西。他把自己对生命的体验,对人生的感悟,包括他所认为的必须要学习和钻研的知识以及其中最为有效的途径和方法几乎全都传授给了我,不仅极大地鼓足了我拓展语文天地的信心,也把我对人生价值的理解和认识,提升到了一个全新的高度。到如今我还一直记得当年他在我的语文作业本上专门写下的两句话:“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。”这两句话出自孔子,但我当时没读懂,也不好意思再去问他。等到多年之后我开始研读《论语》,才算是彻底明白了语文老师当年对我的一片苦心。

(待续)

2019.11.02

注:图片均来自网络。

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 7,648评论 0 13
  • 选择题部分 1.(),只有在发生短路事故时或者在负荷电流较大时,变流器中才会有足够的二次电流作为继电保护跳闸之用。...
    skystarwuwei阅读 9,155评论 0 7
  • 尽管过上那种尚不十分规范的初中学习生活属于不得已而为之,但学习的热情和积极性并没有因此而受到丝毫的影响。我十分感激...
    渔夫镕谷阅读 224评论 0 14
  • 谈及言情小说或者偶像剧中经典的傻白甜灰姑娘遇见王子走向幸福人生结局的剧本时人们常常认为最大的弊病在于沦陷在灰姑娘...
    星空下的猪lcy阅读 90评论 0 2
  • 养成细嚼慢咽的习惯, 减到88-90斤并保持。认真做好正在做的每一件事情。尤其是吃这件事情。一定要吃得健康,吃得适量。
    简到极致阅读 135评论 1 2