与时俱进

时代在发展,科技在进步,在现在这个时代已经可以说科技已经达到了一种非常高的境界了。而且发展的时间呢,可以说也是很快的,中国改革开放以来也就才四十多年。而现在的中国,所有的科技都不比外国差了。甚至有些方面已经超越了其他的国家。

那么现在就面临着一个新的问题,那就是与时俱进的问题。科技发展太快,更新速度太快,不是所有的人都能跟得上的。虽然看似好像所有的人都跟上了科技的步伐,但实际上还是有很多的年龄偏大的人并没有跟上步伐,当然了,没有跟上步伐,这并不是他们的错,因为每一代人的教育都不同。所以每一代人的思想也不一样,所以自然很难改变了。

我只是在想,这些没有跟上步伐的人,将来要怎么办呢?就拿这次疫情来说吧。现在疫情也是可以说算是接近尾声了,也可以算是结束了。但在疫情的高发期的时候,去任何地方都需要扫码坐公交车也需要扫码。那样子才可以乘坐。其实这当然是对的了,可以记录你的行走路线,如果发现了问题可以及时找到人,这当然毋庸置疑。

但是扫码的话就需要手机了,有智能手机的当然无所谓了,感觉很方便,但是这个世界上真的人人都有智能手机吗?我想这一点还真没有人敢保证吧。不是说中国马上要进入老龄化时代了吗,这就说明中国的老年人还是不少的吧。我坐公交车的时候就真的看到没有智能手机被赶下车的人。

所以说在方便的同时是不是要考虑那些不方便的人呢。虽然那些人可能是少数,但是少数人难道就可以被忽略了吗?所以我认为在科技发展的同时,更不应该忘记那些并不懂得现代科技的人。不能因为需要快速的发展科技,发展经济。就忽略他们,他们也是我们国家的一份子,而且他们年轻的时候也一直在用他们的热血铸造这个国家。也可以说没有他们那一代人的铸造,没有他们那一代人打的基础,现在的科技也不可能发展的这么迅速,这么快捷。

古代的时候,有秦始皇坑杀70岁以上的老人,认为70岁以上的人没有用了,而且留着还浪费粮食。现在我们能够这么做吗?难道我们为了科技更好的发展,更好的普及也要这样子去做吗?