樊胜美:你过得苦,真的不是因为穷!

1

最近《欢乐颂》看得我快要弃剧了,因为实在太抑郁了。印象最深刻的倒不是邱莹莹,而是那个樊胜美。

如果我是里面的角色,估计跟曲筱绡一样当面骂樊胜美,对于她我是恨铁不成钢。

去年《欢乐颂1》结局后,我写过一篇热文《经济能力,是女人挺起腰杆的资本和底气》,当时我还期待着樊胜美逆袭,不要成为“捞女”,通过钓一个金龟婿改变命运,把人生完全赌在别人身上。

而是,打心眼里希望樊胜美能自强起来,但是《欢乐颂2》的樊胜美却让我好失望,失望透顶了。

樊胜美是江山易改秉性难移。

众人都心疼樊胜美过得苦,都言她是被原生态家庭拖累的,其实大家都被欺骗了。原生态家庭拖累她,只是表面现象,真正过得苦,完全她个人原因导致的。

2

她个人到底怎么咎由自取呢?

第一点:依赖癌重症患者

不知大家还记不记得《欢乐颂1》,头一集樊胜美穿着漂亮,准备去夜店,跟邱莹莹和关关打招呼说是去“掐尖”,到了夜店根本没人鸟她。

再到后来她屡次遇人不淑,总是想找个金龟婿却不得,找来的都是骗色货。

难道这个时候樊胜美不应该考虑,自己存在很大的毛病吗?有点儿脑子的男人都知道,樊胜美就是为了别人兜里的money,她根本不可能得到被人的尊重,也得不到爱,因为她的爱本来就不单纯。

再说说第二季,樊胜美在身边实在没有死心塌地为她付出的人了,才看上了王柏川,但是她心里还是嫌弃王柏川,嫌弃他经济太差了。因为她根本没有自信靠自己在上海立足,但是又非常期待上流生活。

说句不好听的是心比天高,命比纸薄。

她把所有的注全部押到了王柏川身上,夫贵妻荣,为什么她逼迫王柏川努力?

因为只有王柏川有钱了,自己还有钱,王柏川没钱,自己跟着受苦,她打心眼里从来没有想过靠自己,她不够自强,同为女人这是我最瞧不起樊胜美的地方。

如果说对于一个姑娘在上海立足比较难,必须得依靠男人,那么我再说说生活中的杂事儿。

每次樊胜美遇到问题,大家仔细想想她从来不会先考虑怎么做,而是首先求助王柏川“王柏川,你替我想想办法啊?”哭的梨花带雨,貌似很可怜。

3

尤其家里那点儿破事儿,除了哭就是哭,白长了这么大的个子,根本没什么担当,遇事儿就是一个怂包,如果我是王柏川早就跟她掰了。

所以在樊胜美的性格中,她根本不是一个自立自强的人,但凡自立自强的人不会活得像她那样。他王柏川没把事情解决,你樊胜美恼羞成怒责怪他,就差说人家是“废物”,问题解决了就“说有你真好”,变脸比翻书还快。

我特别想弱弱问她一句,你自己长脑子就是为了当花瓶吗?

对于一个根本没有自强意识的人,她一辈子像寄生虫一样依靠别人,她永远没有安全感,因为她的安全感和实力,还有应对解决问题的方法都是依靠别人,这样的人你说她过得能不苦吗?

另外,大家还记得樊胜美跟王柏川在车上一句对话,“如果我当初跟小蚯蚓一样拼,说不定早就在上海买房了。”

这句话说的没错,潜台词她承认自己根本就不拼,她内心深处压根就想成为一个不劳而获的捞女。

我有的时候会思考,如果樊胜美跟曲筱绡一样的家境,她会像曲筱绡一样拼吗?

答案是否定的,一个没有家庭背景的姑娘,都不为自己的未来打拼,你还指望她在什么都有的情况下去拼事业?

不可能,所以,樊胜美她根本不如曲筱绡,她如果是曲筱绡,她会专心当个富二代,然后潇洒的去shopping了,而不是像曲筱绡辛辛苦苦开公司,屁颠儿屁颠儿天南海北找客户。

这一点樊胜美真的要像曲筱绡学习。

4

第二,樊胜美活得不够清醒

表面上樊胜美非常精明,实际上她活得是稀里糊涂。

咱们先想一个问题,樊胜美哥哥嫂子能变成如今的寄生虫,难道樊胜美就没有责任吗?她如果不是最开始就大爱无私给哥哥买房,把所有钱都给哥哥花,她哥哥后来能大张旗鼓的变成妹妹的吸血鬼吗?

这一点安迪做得好,安迪知道一次性给孤儿院院长50万,或许院长不会照顾好自己的弟弟,而每个月给一万既能保证弟弟的生活水平,也杜绝了人性大变的院长以后以此威胁安迪。


为什么?因为安迪懂人性!

但是,咱们反观樊胜美,你一次次给哥哥钱,突然没给钱了,人性当中你习惯性的付出,会让别人习惯了你的付出,这就会把你的付出变成了理所当然。

如果你终止付出,别人愤怒的认为你是不仁不义,樊胜美你当初怎么就没有考虑过你经常给哥哥输血,会导致哥哥成为一个游手好闲,好吃懒做,不事生产的主儿?

就因为她不清醒,所以给她未来的生活埋下了无数的雷,挖了无数的坑,关键她还没有脑子去避免雷区,这就是可悲的地方。

比起安迪,樊胜美活得太不清醒了,说句不好听,樊胜美是一个糊涂人,糊涂人你怎么能过得不苦呢?

5

第三点、樊胜美太虚荣,太爱攀比

一个人过得苦还有一个原因,那就是太爱攀比了,总是跟无数人去比,结果发现自己处处不如人,心里比黄连还苦,这就是樊胜美。

咱们想想邱莹莹脑子笨,凡事拎不清的人,但是为什么活得快乐?因为邱莹莹有一个很大的优点,从来不跟别人攀比,她也不爱慕虚荣,活在自己的世界里,有吃有喝就很开心了,从不管别人怎么想?

这一点樊胜美根本不具备。

樊胜美是22楼最虚荣,最爱攀比,最爱面子,还最玻璃心的人。

咱们回忆一下,《欢乐颂1》第一集,樊胜美看到曲筱绡拿的跟自己一样的包包,立马把包藏在背后,为什么?

因为自己的是赝品,曲筱绡的才是正品。但是这事儿没什么大不了的,赝品就赝品呗,能背就行了, 包包不就是为了装东西的吗?

但是樊胜美不这样认为,她特意藏着背后不让曲筱绡看到,因为她心虚,她怕别人知道那是假货,而自己平常逞能给别人感觉是正品,自己面子上挂不住。

你说人活到这个份儿上,能不苦吗?

6

大家还记不记得,上一季王柏川追求樊胜美送了一个包包,樊胜美是抱着包包开心了很久,另外她逞能让所有人帮她骗王柏川自己不是合租的房。为什么?就是虚荣心,骗来骗去,所有的人都觉得这样做人才好累啊!

她总是一个表面光鲜装给别人看的人,这样的活法能不苦吗?

另外,当樊胜美知道邱莹莹的男朋友应勤买房的时候,内心非常受伤,郁闷了很多天,还因此跟王柏川闹情绪,她认为90后都买房了,自己还租房,她心里不平衡,她要跟别人去比。而邱莹莹从来没有在乎这些事儿,反而活得自在!

这样比来比去,都活给别人看的人能不苦吗?

她活得苦真的不是因为穷导致的,也不是因为原生态的家庭拖累的,而是被她自己拖累的。

但凡她自己打心眼里依靠自己闯荡事业,能导致现在这么大的年龄没有什么事业,还要继续靠别人如此被动吗?

但凡她能跟安迪一样凡事清楚,处理问题自己有主心骨,至于很多事情处理的稀里糊涂,苦苦哀求别人吗?

但凡她能跟邱莹莹一样,不爱慕虚荣,不装来装去,活出自己活在当下,她能不快乐吗?

很多人过得苦都归结于穷,归结于原生态家庭,实际上都应该从自己身上找原因。所有的苦,都是因为一个不够优秀,又缺乏自立自强,还总是太爱攀比的自己!!!

推荐阅读更多精彩内容